畑の様子見です
赤い玉ねぎ 小さな苗でした
マルチ有と無しで
有の部分消えてしまったところも マルチ無しから抜き取って移植しておきました
ヒョロヒョロだった極早生
なんとか育っています
ニンニク ソラマメも芽を出していました
遅まきした大根
少しずつ間引きしています
キャベツ アレッタ
虫の襲撃を受けたものの
なんとか持ち直しているようです
秋ジャガ芋
アンデスレットが遅くから芽を出していますが
お芋 収穫までは期待できそうにありませんね
夏収穫したゴーヤの種から育った株
小さなゴーヤ1個だけ 笑
分葱も小さな芽が
サラダ蕪 小松菜も
今日も11月というのに23度の温かさ 最低気温は12度
まだ暖房器具は封印されたままです
ゴーヤがかわいいですね
冬のキャベツは甘いって言いますね
南の方には台風だって。
寒いより動きやすいとは思うけど 気持ち悪いですね。
あまりにも暖かすぎます
大根 人参間引きし炒め煮にしましたが
香十分で美味しかったです
畑から直送は美味しいですね
たった1個のゴーヤですが
少しずつ成長しています
霜が降りなければ・・・・
主人が3年日記をつけていて
昨年は11度だったようです
朝方ストーブも焚いていましたが
今は飾り物 笑
大きな地震でも来なければいいのですが
気になるこの頃です
でも、来週火・水曜日には一気に12℃、13℃予想。
野菜の写真を見て、私は田舎育ちなのに
1割も分かっていないなぁと思いました。
リタイアしたら畑仕事にも挑戦したいとは思いますが
どうなるやら。。。
何から取り掛かるのが一番良いですか?
朝晩は気温が下がってきたので、おでんが食べたいと
大根¥198で、購入してきましたよ^^
今年は自家製大根が食べられるのか?の状態です。
11月だというのに暖かすぎて拍子抜けしてしまいます
来週からはは急激に気温が下がるのだとか
と言ってもこれが普通なのでしょうけれど
最近はこの異常気象に振り回されています
リタイヤされたら・・
いきなり畑だと敷居が高いかも
最初は
プランターでミックスレタスだとか
ラデッシュだとか比較短期的に収穫できるものがいいかもしれませんね
ダイソーなどで
100円で2種類の少量の種を販売もしていますので
こんなところから始められると良いかも
もちろんお住まいの地域の気候状況にもよりますが
袋には地域での蒔き時が記載されていますので参考になさってください
なにせ私も 素人
的確なアドバイスではないかもですが・・
野菜が育つ
楽しみですよ
白菜は少し残った物の
虫が入り込んでお手上げ
大根3回目はまだ人差し指サイズ・・・
先日東京からの帰り道
豊橋のサービスエリアで
「大根100円」と目が合って安い‼
2本買ってしまいました 笑
とにかく大根白菜は期待薄しです