一昨日 昨日 はおこもりの時間
(一昨日の畑の雪かきには午後から行ったけどね)
主人がデッキや道路までの道を除雪で確保
で
雪かきをしてくれていた時間
私は初めてのロールケーキ作りに挑戦した
全卵を泡たてスポンジを焼いたよ
巻く力の入れ方がつかめていない 生地の亀裂は入るし クリームは飛び出すし
中のクリームが均等でないと このように亀裂が入るらしい
悪戦苦闘
イチゴは受け付けない相棒さんのために ホワイトケーキ
私はイチゴケーキ
外は寒いけど‥暖房を効かせた室内
ホッピング不足か室温が高すぎたのか
クリームがどんどん溶けていく
イチゴは落下していくし・・
初回は大失敗
次回は反省を踏まえてリベンジ要だわね。
はんせ~~~ィ!
不美人はともかく無事お腹に収まった。 (-"-;A ...アセアセ
今朝は最低気温0度 明日明後日は マイナス気温予報
これは当地では大寒の気候
今年は寒さ前倒しだよ~~~
この薄いスポンジで思い出しましたが、
何を入れて巻いたのか?まったく思い出せません。
オーブンレンジで、レンジ機能は残ってて
買い替えを迷ってるうち、
夫が単機能のレンジに買い替えてしまいました。
苺を受け付けない ご主人様に優しい配慮 👏
全体で2枚だったので大半を見ていることが多くおさらいを兼ねて作ってみたけど
見ているのと実際作ってみるのとは感の違いが大きかった
レンジご主人様が買ってくだされば文句も言えず・・・ですね
でも優しい
餡は前日に炊いていたのでスムーズだったけど
クリームが問題でした
反省を材料にリベンジです
久しぶりにおさらなかなかうまくいきません
暖房の効いた室温
クリームを氷水で冷やしながら作業しても暖かい部屋ではすぐに解凍状態
なかなかうまくいきません
なんとかお腹に収めましたが
主人は黙々と口に運んでいました
まあこれも良かったかと
慰めて居ます(-"-;A ...アセアセ
ミニ箒いい仕事しています
そしてイチゴが盛り盛り。
オリジナルのケーキ、見るからに美味しそうです💕
飛んでいきたーい❣️
私はロールケーキが苦手 教室でも逃げてばかりでした
チャレンジしようがなかったです
で~未だもって焼きません 作りません
友達は海苔巻きが巻けるのに不思議?って言います
美味しそうに出来てる
ミッキーさんは器用だな~
ロールケーキもむつかしいのですね
でもミッキーさんのこと
再挑戦してクリアーされることでしょう
ミッキーさんは不死身?('。’?)
私がスイーツ類を作らない理由がこれです
料理学校でもちろん色々作ったのですが
この煩雑な手順とまるで実験のような調理で
全然楽しくなかったんです^^;
これをきちんと作ろうとしたら何年かかるかと思うと
ため息が出たんですよ(;-_-) =3 フゥ
ミッキーさんはチャレンジャーだし
とても楽しんでらっしゃる★=(-.⌒)
楽しく作らなくちゃねえv( ^-^(ё_ёゝネー
実際作ってみると細かいところの繊細さが足りませんでした要するに反省大
味はまあまあだったけど
美味しく作れるようになったらね 爆