昨日は全国的に雪予報
朝起きてみると雪はどこにもなく
畑の野菜を収穫し無人精米所へ行ってきました
お金を入れるとお米を入れる扉が上がり
搗き具合を選び
後は出てくるお米を待つだけ
10㌔100円で搗いてくれます
帰りは畑に寄り🥕&ダイコンを抜いて来ましたよ
大根は第二弾 全て1本立ちにしました
抜いた大根
湯通しした後はんぺん 人参 ちくわ 油揚げと共に炒め煮を作りました
最近はこんなものが落ち着きます
ニンジンは金時人参 五寸人参も
今年は良く育っています
昨日 夜になって雪が降り出しました
山々が薄っすら白くなっただけで道路は積雪無し やれやれです
師走らしく寒くなってきました
風が無い分少しは凌ぎよいです
金時人参が立派ですね
私は芽が出なかった 3・4本育っているけどお正月用になるかな~
子供の頃い嫌だった野菜の煮物 それが今までは美味しい
年を重ねた証拠でしょうね
こちら以前はコンビニの駐車場わきにあった自動精米所が 昨年から2ヵ所もなくなり
遠くまで行かねばなりません。重いので一度にたくさんは精米できませんが
行けば糠がもらえるという恩恵もあります。
やっぱりお正月は金時人参ですね お煮物は洋人参では彩りが悪いです。
抜き菜の大根 これが出ていたら私は必ず買います。
そちら⛄積もらなかったのですか。いいな。
こちら今のところ29センチの積雪ですって。
膝が痛くて、全然ゆきよせできなくって((+_+))
しかも、除雪機が故障しちゃって><
農家の方も大体そのようです10キロ100円ですか?
それはもみで?こちらはもうちょっとします
お米の白さも選べますね大体同じようです
大根葉もおいしそうですね
その大きさでも育つんですね
こちらは霜にやられますから大根は畑にはおけません赤かぶらは大丈夫なんですけどキャベツとかも大丈夫です
明日は10度の予報。年末年始 また暖かくなるようですけど おかしいですね。
野菜の煮物 わたしも子供時代は 給食に出ると涙が出るほどいやで
放課後残って食べさせられた思い出が。
いまは 何より好きで 飽きず食べています。
昨日は雪が舞い積雪はないものの畑には入れません
収穫した野菜でしのいでいます
今夜は白菜のミルフィユを
そして暖かいお蕎麦を
華やかさがありませんね
大雪とテレビでは報道されていましたからね。
精米機
数件ありましたが無人で管理が悪いところは不衛生で客も離れていきます
今がはJAが敷地内で 2台設置しています
毎日掃除をしてくれますので安心して使えます
金時人参(京ニンジン)は色が鮮やかですね
味は西洋人参の方がいいとは思いますが
やはり色が鮮やかな方がお正月料理には華やかになりますね
抜き菜の大根
この時期にるのは育てるのはるのはどれだけ大きくなれるか・・・様子見です
辛いですね
部屋の掃除なら我慢も出来ますが
自宅まわり
あまり雪が積もってしまうと 外に出られなくなってしまいますものね。
ボランティアさんなどお願いするところはないものでしょうか
除雪機の修理もこの時期だから業者さんもすぐにやっていただけないのかしら
近くなら手伝ってあげたい 何もできないけど
お話を伺うだけでも辛いです
年末は少し気温が上がるみたい
これ以上雪が降りませんように
祈る事だけで何もできません。
JA 管理の精米所なので管理がしっかりされています
近くに有るので助かります
大根今の時期にこのおチビを育てたことがないのでこのままどうなるか分かりません
様子見です
暖冬と言いつつも大雪が降ったり
年末は又1カ月さかのぼるような気候になるとか
どうなんでしょう
野菜の煮物
子どものころ私も苦手でした
特に人参が入っていると全て放り出していましたよ
母は私の好きな卵焼きに颪人参を入れて食べさせてくれていました
年と共に嗜好も変わり子供のころ苦手だったものが美味しくなり
不思議ですね