ミッキーの庭

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今年最後のみょうがボチ

2024-06-12 08:31:05 | スイーツ

今年2回材料配合替えて  作ったみょうがボチ

ブロ友さんが小麦粉で作るみょうがボチを教えてくださいました

葉は塩水漬けてから作ると色がきれいに出るって

少ししょっぱいぐらいの塩水に10分ほど漬け込んでおきました

冷凍そら豆は

湯がいて皮をむき

豆をつぶし半量弱ほどの砂糖で餡を準備しておきます

 →  →

 小麦薄力粉と砂糖少々と小麦半量の熱湯を加え練り込みます

(私は途中からベーカリーのコネ機能を使いました)

耳たぶの硬さ・・・?

 

 皮は丸くして伸ばした方が良かったね 丁重さが足りませんね

8分蒸してみたけど2分+しました

仕上がりの葉の色はバツグン

生地の耳たぶの硬さ

 

もう少しゆるくしても良かったかな

茗荷の葉どんどん成長して

やっと間に合いました

 

まだ練りの水分量  勉強要ですが随分前進できました

葉の色 気持ちの良い身のはがれ クリアできました

「いもこさん」有難うございました

今日も暑くなりそうです

 


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16 コメント

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おはようございます (みーばあ)
2024-06-12 08:46:40
ミョウガの葉
香りが良いでしょうね
塩水につけることできれいな緑が保てるんですね
美味しそう
作ってみたい~でも餡作りが有るのよね
餡はそら豆の餡なですね
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ミッキーさん、こんにちは^^ (タカコ)
2024-06-12 14:10:51
ミョウガボチの餡は空豆なのですね。
空豆の餡は炊いたことありです。独特の風味で美味しいですよね。
来年の空豆づくり、気合入れよう~(笑)
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みーばあさんへ (ミッキー)
2024-06-12 15:15:01
みょうがぼち
ボチとは餅 のなまった良い方
此方の地方の郷土の味です
中々お店屋さんでいただく味にはまだまだ改良の余地ありです
何んといっても餡はソラマメ
これが決め手
好みも有りますが私はこのソラマメ餡が好きです
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タカコさんへ (ミッキー)
2024-06-12 15:18:10
ソラマメ餡
癖があり好みも千差万別
でも私はこの味が好きです

空豆シンプルに鞘ごと焼く
塩ゆでする
餡にする

色々ありますが
季節限定の物
収穫したら豆ニして冷凍しています
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Unknown (たいぴろ)
2024-06-12 16:00:52
みょうがぼち・・ぼちは餅の意味なんですね。そちらの名物なんだ。通りで見たことありません。そら豆のあんこっていうのがそもそも珍しいのに、茗荷の葉っぱで包む、見た目からして爽やかな感じ。食べてみたいな。
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Unknown (607080abcha100)
2024-06-12 16:19:16
こんにちは
終戦後のモノの無い時に、品質なんか言わない材料で作ってくれました
餅の堅いモノだった記憶です
今、当時の出来上がりなら食べれないかも 笑い
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みょうが餅 (よう)
2024-06-12 17:23:41
こちらのみょうが餅は 蒸さないで焼くのですけど 祖母がよく作ってくれ
焦げ目のついたみょうがの葉の香りが美味しかったです。
おもちのつくりかたが いまいちだったのですけど よくわかりました。

ぜんざいに お餅でなく お団子を入れるとき(お餅よりあっさり食べられる)
小麦粉を熱湯で練ってから茹でると とても柔らかくなり 翌日 
冷蔵庫から出して冷たい時でも まだ柔らかいのです。 
水で練ると 固くなりますよね。
砂糖も入れると いっそう 柔らかくなりそうです。
ありがとうございました。
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ミッキーさんへ (くりまんじゅう)
2024-06-12 18:12:02
↓の記事でミッキーさんのみょうがぼちを見て 昨年から待っていた そら豆が採れだしたと思い
今日スーパーの産直コーナーへ行き探しましたが こちらはまだです。

昨年 みょうがの葉をもらい自己流のみょうがぼちもどきを作りました。
うちはみょうがを作ってないので 葉を手に入れるに苦労しますが 友がくれたものを冷凍してあります。

ミッキーさんは冷凍そら豆で餡を作りましたか。
レシピによると 乾燥そら豆でも作れるとのことですが
生の豆で作りたく 出るのを待っています。
今日のミッキーさんの記事で色々教えてもらいました。
葉は塩水につけてから使うと色がきれいに出るのですね。

そちらには 豊田屋さんだったか?みょうがぼちの老舗がありますね。昨年取り寄せました。
みょうがぼちの値段はそう高くはないですが クール宅急便になりますので すごく高くなります。
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たいぴろさんへ (ミッキー)
2024-06-12 19:23:49
此方でも
季節限定です
店頭に出るのも初夏の頃のみ

本巣の北方方面が発祥と聞きます

此方での和菓子屋さんでも近年は販売されますが
お店によって色々
餡が空豆というのは共通のようですが・・・
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釣志さんへ (ミッキー)
2024-06-12 19:37:01
終戦後は
食糧難の時代【私は生まれていませんでした(笑)

とにかくお腹が満たせれば全てご馳走だったのでしょうね

今は飽食の時代
食べる量も加減しないとブウになる~~~
 (-"-;A ...アセアセ
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