こう暑くっちゃね~~~
のど越しの良いものを
昨年作っていた完熟梅のジャム
そうだこれでゼリーを作ろう
いたって簡単
ジャムを規定水分で溶かし少し砂糖を加え寒天パウダーを入れ 煮溶かし固めただけ
ジャムを規定水分で溶かし 砂糖 粉寒天を入れクツクツするまで加熱 (焦げないように要注意)
(でもジャムの甘さがあるのでこの辺りの砂糖は好みで)
我が家のブル―ベリは2本の木で これだけ 笑
覚書で (グラス4個分)
梅ジャム 140g
水 500g
粉寒天 4g
砂糖 60g (わが家の自家生ジャムを使ったので20g)
ジャムもゼリーにすると色々使えそうです
2度目に買っていた梅 腐らせてしまい散々でした
昨年のジャム始末しておかないと
思いついたのが梅ゼリー
最近コーヒーゼリーオンリーでしたが
相棒さん梅ゼリーもさっぱ入りていていいと
お気に入りのようですよ
書き間違い 言い間違い私の方こそ
皆様に迷惑かけているこちらこです
全然気にしてませんからね
梅味噌にしてしまいました(;^_^A
お友達二人から、梅ジャムを頂き
梅ゼリー真似てみたいです。
いつもありがとうございます。
*この前、胡瓜の佃煮を、胡瓜のキューちゃんと
書き間違えてごめんなさい<(_ _)>
サッパリとしたものばかりが入ります
柚子茶 柚子ジャム セリーには良い材料ですね
自家製ですから何といっても安心
我が家も
柚子ジャム イチジク ブルーベリー ルバーブ
ゼリーにすれば暑いうちに消費出来そうです
この夏元気でのり切らねばね
柚子茶?柚子ジャム?が残っています。作ろ~~
いつもありがとうございます。
昨年ようちゃんに教えていただいたものですよ
しっかり抜気出来ていたようで大丈夫でした
ようちゃんの所ならお宝いっぱい
ようちゃん味噌を使って寒天寄せなんかも1品で良いかもね
消費作戦です
マーマレードも細かくし
酸味を加えた方が食べやすいかも
レモン果汁とか入れて
挑戦してみるのも面白いですね
さっぱりしてのど越しの良い物が食べやすいです
ブルーベリー
アラ残念でしたね
木によっては大きくなりますものね
昔は いつも何かのゼリーを冷蔵庫に入れておくほどよく作っていましたが
最近はすっかり・・・・
去年の桃の瓶詰めとか 梅シロップも 1瓶づつだけど残っているので
ゼリーにしよう。
ありがとうございます。
頂いたマーマレード、誰も食べてくれないので私もゼリーにいれようかな。
おいしそうです
ブルーべり我が家は木が切られました
鉢植えが2本残っていますけど