ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

梅ジャムでゼリーを

2024-07-30 16:58:40 | スイーツ

こう暑くっちゃね~~~

のど越しの良いものを

 

昨年作っていた完熟梅のジャム

そうだこれでゼリーを作ろう

 

いたって簡単

ジャムを規定水分で溶かし少し砂糖を加え寒天パウダーを入れ 煮溶かし固めただけ

ジャムを規定水分で溶かし 砂糖 粉寒天を入れクツクツするまで加熱  (焦げないように要注意)

(でもジャムの甘さがあるのでこの辺りの砂糖は好みで)

我が家のブル―ベリは2本の木で   これだけ 笑

覚書で (グラス4個分)

 

   梅ジャム  140g

   水     500g

   粉寒天   4g

   砂糖    60g (わが家の自家生ジャムを使ったので20g)

 

      ジャムもゼリーにすると色々使えそうです


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブルーベリーでジャムを | トップ | ブリキの寄せ植え »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミルクさんへ (ミッキー)
2024-07-31 17:53:58
今年の梅は不作だったようで
2度目に買っていた梅 腐らせてしまい散々でした

昨年のジャム始末しておかないと
思いついたのが梅ゼリー
最近コーヒーゼリーオンリーでしたが
相棒さん梅ゼリーもさっぱ入りていていいと
お気に入りのようですよ

書き間違い 言い間違い私の方こそ
皆様に迷惑かけているこちらこです
全然気にしてませんからね
返信する
ミッキーさんへ (ミルク)
2024-07-31 17:20:50
私も、梅ジャムにしようとした梅を
梅味噌にしてしまいました(;^_^A
お友達二人から、梅ジャムを頂き
梅ゼリー真似てみたいです。
いつもありがとうございます。
*この前、胡瓜の佃煮を、胡瓜のキューちゃんと
書き間違えてごめんなさい<(_ _)>
返信する
タカコさんへ (ミッキー)
2024-07-31 05:52:47
こう毎日暑いとね~~~~
サッパリとしたものばかりが入ります

柚子茶 柚子ジャム セリーには良い材料ですね

自家製ですから何といっても安心

我が家も 
柚子ジャム イチジク ブルーベリー ルバーブ
ゼリーにすれば暑いうちに消費出来そうです
この夏元気でのり切らねばね
返信する
ミッキーさん、こんばんは^^ (タカコ)
2024-07-30 21:05:03
そうそう、アイスにヨーグルト、冷たくってツルンと入るものばかり食べてます。^^;
柚子茶?柚子ジャム?が残っています。作ろ~~
いつもありがとうございます。
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2024-07-30 20:29:08
この梅ジャム
昨年ようちゃんに教えていただいたものですよ
しっかり抜気出来ていたようで大丈夫でした

ようちゃんの所ならお宝いっぱい
ようちゃん味噌を使って寒天寄せなんかも1品で良いかもね
返信する
たいぴろさんへ (ミッキー)
2024-07-30 20:21:41
梅ジャムの作り置きが有りましたので
消費作戦です

マーマレードも細かくし
酸味を加えた方が食べやすいかも
レモン果汁とか入れて
挑戦してみるのも面白いですね
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2024-07-30 20:14:28
こう暑いとね~
さっぱりしてのど越しの良い物が食べやすいです

ブルーベリー
アラ残念でしたね
木によっては大きくなりますものね
返信する
ゼリーに! (よう)
2024-07-30 20:11:04
そうだわ!
昔は いつも何かのゼリーを冷蔵庫に入れておくほどよく作っていましたが
最近はすっかり・・・・
去年の桃の瓶詰めとか 梅シロップも 1瓶づつだけど残っているので
ゼリーにしよう。 
ありがとうございます。
返信する
Unknown (たいぴろ)
2024-07-30 17:11:34
梅ゼリーいいなあ。爽やかで。我が家の大量の梅干し、塩抜きしてゼリーに出来ないかなー笑。
頂いたマーマレード、誰も食べてくれないので私もゼリーにいれようかな。
返信する
梅ジャムの (ぐり)
2024-07-30 17:05:44
ゼリーはのど越しもよさそうで
おいしそうです
ブルーべり我が家は木が切られました
鉢植えが2本残っていますけど
返信する

コメントを投稿

スイーツ」カテゴリの最新記事