今年も三重県の四日市迄素麺を求めて
木曽川を伊勢湾方面に下って
右側は 揖斐川と長良川が合流している 左は木曽川
鉄橋のすぐ先は伊勢湾
たどり着いたのは 大矢知 (おやじ)
毎年こちらのお店の手作りの素麺を求めて出かけて行きます
今日は冷や麦を作っていましたよ
ピンクの服を着た女性の方
20㎝程の糸巻きの様になった麵が機械にかけられていきます
機会でうまく引き伸ばしながら 送り込んでいきます
手前の女性は麺が余分なところに重なっていないかのチェックをしています
伸ばし棒にかけられた面をボックスへ移動させ
屋上へ運び干し上げるのだそうです
冷や麦は一般の物より少し太めで茹で時間は8分
素麺は細く腰があって美味しいね
暑い夏 これで乗り切れます
続く
子供のころ、色を加えた冷や麦に目が行くけど、
やっぱり素麺が美味しいって、思ったものですが、
今は食い意地が張ったのか、どっちも美味しい。(*´艸`*)
ナス、上手く回復しますように
遥々買いにお出かけ ウン? 半分は息抜きドライブとお見受けしました
違うかな~ ・・・・・
ミッキーさん、美味しい素麺を買いに行かれるんですね。
やはり、お料理上手な方は、美味しさにも敏感なんですね。
私など、頂き物やスーパーのもので美味しいなんて思っちゃって!
だいたい、素麺も冷や麦もごっちゃ混ぜ(;^_^A
でも我が家の坊主達は細いのが好きで、いつも揖保乃糸や島原そうめんの安いのを買ってきます。
我家もそろそろ週一でそうめんになるかなぁ。
素麺や冷や麦が恋しくなります
毎年買い出しは年間スケジュールに組み込まれています
畑の茄子
あれから被害はストップしているようです
今月中ごろまでは収穫なしと思っていますが・・
ドライブ半分買い出し半分
息抜きもっと(爆)
けさね
危なかったよ
水道の薄暗い蛇口ボックスの中に
ハミがいた~
そのまま手を出していればかまれるところだった
危ない危ない
鉢は出るわヘビは出るわ
どうなっちゃったんだろうね
でも冷や麦もおいしいですよね
こだわりの逸品ですね
我が家も今夜はソーメンです
素麺の方が冷や麦より細い
息子達は海外で生活している時
一時帰国の時は必ずここの麺を購入して帰っていきました
大矢知の麺
組合に加入しているお店でも微妙に味が違います
我が家は行きつけているこのお店が一番口に合っている気がします
素麺
和泉素麺 知っています
此方もブランドですね
そして美味しいですね。
揖保の糸 島原素麺も美味しいですね
其々メーカーさんでも味が微妙に
これも夏に頂く楽しみですね
太めです
冬はニュー麺にしてもいただきます
色々使えますね
暑い時はこれが一番です