オーダー入りました
3月3日は
孫Sちゃんの誕生日でした。
手作りケーキも届けてやれず 急に立ち寄ると連絡が入り
市販ケーキでお茶濁していましたが
今度来るときに「パン焼いておくわ 何がいい?」と約束していました
リクエストは
アンパン& 焼きそばパンだそう
今日(19日)夕方立ち寄るってメールが入っています。
アンパン
前日に餡を炊いておきました。
焼きそばパン
焼いてパン生地作っては大変だから
今回は却下
カレーパン?
カレーはパン用に煮詰め冷凍しています
でも今日は
午前中、相棒さんの点滴通院で病院まで送らなければいけないし
で
アンパンの生地を捏ね1次発酵の間に病院へ送り込み
一度帰ってパンのガス抜きして再発酵
帰ってから成型 じっくり時間かけられないから作業が雑ですね。 (;^ω^)
お昼過ぎ焼き上がりました。
時間かけられないから すし詰め状態 まっ丸じゃないし
まあ今日はこれで我慢 (;^ω^)
次は
(カレーパンは油を出さないといけないので今回は却下)
初挑戦の
ミニミニウールショコラを仕込みました
簡単に言えばココアのロールパン
焼く前に小麦粉を軽く降っておく
材料
(覚書に)
マフイン型 6個入り 1プレート
強力粉 160g
ココア 14g
砂糖 20g
ドライイースト 2g
塩 2g
牛乳 95g
無塩バター 13g
チョコチップ 30g
焼成 予熱 200℃ 焼き150℃で12分
マフイン型に入ったまま
焼き上がったら上からトンと落とし
パンを外し容器に入れたまま熱が取れるまで置く
しっとり フワフワ モッチリパン に焼きあがりました。
チョコチップ1袋
プレート4枚分で足りず ホワイトチョコを刻んで入れました
初回にしては味はまあまあ
夜家に帰った娘や孫から電話が
アンパン
久しぶりに小豆の味を感じたって
既製品は小豆の香は無いものね。
甘さも加減できるし
今日は久しぶりのパン作り(ストレス発散)
時間で動き回り よく働きました。笑
すごいですね
出来栄えもよいですね
お孫さん喜ばれたでしょうね
タイムスケジュールをしっかり組んで
なんとか形になりました。
孫との約束でしたから
すっぽかすわけにもいかずでしたからね。
形になってやれやれです。
ココアのパン、形が面白いなあ。こんど真似してみます...笑。
お見事
うまいんでしょうね♥
エネルギーが全開ですよね。
すごくおいしそう!
ちかければ オーダーして 飛んでいくのになあ。
美味しそう
時間の制約もうまくこなして流石です
プロ並みのできあがりですね~
凄い!!
でも充実感も味われたんでしょうね、見習わなきゃ、
行き当たりばったりを
猛反省。
おはようございます。
こんなパンやお菓子がちゃちゃっと作れるミッキーさんはすごいなーと感心しています。
きっとお孫さんも嬉しいでしょうね!
そしてお料理好きになるでしょうね!
私は途中にボォ~~が入るので
いつも家の中を走り回ります。
スリッパなんか履いていたらこけます。
それで・・・今年はしもやけが出来た。
寄る年波には・・・・
パンもお菓子もおいしそう!
私はあんパン買って食べますよ。
時間調整をしながら
アタフタしながら
なんとか孫との約束果たして。 (;^ω^)
小豆は
市販の物は何ともならない時は使いますがやはり炊いた方が美味しいですね。
ココアのロールパン
1日経ってもしっとり感が残り おススメです