乾燥大豆が残ってます
食品庫の中に古川に行った時に頂いた大豆が残っています
最近はなんでも値上げの世の中
これは便乗値上げ???///なんて思えるものまで出てきました
さて本題ですが
ひらめいたのが我が家の在庫処分
何時も買っている納豆のお話です
パッケージは同じなんだけどなんだか変
3パックセットなのに・・・
2パックで同じ値段になってるよ~~~
以前使っていたヨーグルトメーカで確か納豆も作れたはず
乾燥大豆を水で戻し 圧力鍋で蒸しあげておきました
専用瓶に市販の納豆1パックをほぐして混ぜ合わせ 40度で24時間放置するだけ
作業は単純です ↓
→
12時間ほどして少し豆の表情が変わってきましたよ 👆
24時間経過して
薄っすら豆の周りに菌が絡みついてきましたね。
市販の納豆とは香りが違う
大豆のお豆さんの香がしっかり残っています
糸もしっかり引いて香りも有ります
お豆さんの在庫処分も兼ね
美味しい糸引き納豆が完成しました
モチモチで美味しいね。
おーっ! 納豆 !
準備して納豆作ってみますよ。
味噌はどうやって作るのでしょうか?
また、紹介してくださいませ。
山椒じゃこ煮また妻が作ってますよ。
5回目(笑)
ありがとうございました。
すごい
ミッキーさんは何でも作られますね
納豆も値上がりしているんですね
>専用瓶に市販の納豆1パックをほぐして混ぜ合わせ
ああ~ヨーグルトの感じですね。
保温ジャーで出来ないかしらね。
大豆を頂いたことがあって、煮豆は、どうもお味が・・・で、納豆ならば!!
そっか~ヨーグルトが作れるパン焼き器で、いけるんじゃない?
ヨーグルトメーカーで作れるんですね~
いつも、ミッキーさんの主婦力・お料理力に
ただただ感心するばかりです。
納豆、値上がってますね。本当は粒納豆が好きなんですが
片側の歯しか、噛めないので消化の関係で
ひきわり納豆にしました。
が、匂いがちょっと・・・
こんばんは。
手作り納豆、納豆菌は?
と思いましたが、市販の納豆を混ぜ込むだけですか?
ヨーグルトの製法と同じですね。
なるほどです。
勉強になります。
簡単に作れますからぜひ試してみてください
お豆の香が違います
チリメン雑魚の山椒煮
お口に合ったようで良かったです。
お味噌は色々ありますが
基本は大豆を蒸し潰してから
塩と米麹を入れ発酵させるという物です
赤味噌になるとこれにムギ麴が加わります
皆さん大豆を収獲した秋に新マメで作られるようです
気まぐれな私
ふと作りたくなったら挑戦あるかも 笑
納豆作りは思うほど難しい物ではありません蒸した豆に市販の納豆を混ぜ1日置くだけですから
うっかりしているとどさくさに紛れてなんでも値上げですね。
発酵温度40度でキープですから最近の気温なら常温でも出来そうな勢いですね。
瓶の中に入れ発泡スチロールの蓋つきに入れてみるとか
温度が低いようであればホカロン1個放り込むとか ね。
自家製は大豆の香がこんなに違う物かと
有る物で応用してみてください