台風9号のお土産は
昨日の台風9号山陰を抜け日本海へ
当地は中心から東に位置し
木々が葉と共に揺れる風が午前中吹いていました。
とても蒸し暑い1日でしたね。
実が大きくなりつつ の今 その風でボキッとね。
色付きはこれからです。
でもこの太秋柿(たいしゅう)青くても甘いが売りの柿
1個剥いてみましたよ
食べられなくはない 優しい甘さ。
お初頂きました。
本来の柿の味 もう少し置きたいですね。
先日にミニトマトのドライ
パンに練り込もうか 色々思案中
先日のオイル漬け
セミドライ状態で漬け込みましたが
発酵してしまい大失敗でした。(;´д`)トホホ
柿って折れやすいですね!
でも、もう食べられたに(@_@。
我が家のカキはどうなんだろう。
どのくらいな大きさなのか奥へ行ってみないのでわかりません。甘柿です。
ドライトマト色々に使えそうですね。
我が家、全然・・・動物被害で購入中(;^_^A
もう少しで美味しく食べられたのにね~
エッ ミッキーさんでも失敗が・・・・・・
ドライトマト お口にポイッってしたい
ホント風強かったですねー
こちらは今日のほうが暑いです。
柿、とても立派なのに残念でしたね。
でも、ミッキーさんちにはもっとたくさん柿あるから味見できてラッキーだったりして?
カボチャの煮物は油あげですか?
確かにカボチャだけより食べてるよねもらえそうです。
立派な柿なのに~
ドライフルーツのミニトマトオイル漬け
発酵したんですか
難しいですね
とてもきれいにドライになっていたのに
残念でしたね
兼六園の雪つりのように枝を吊っていますが、支えてもらっていない枝は
無理が有るようです。
太秋は緑でも食べられるのですが、もう少し置いた方が美味しいですね。
思った以上に甘さは有りました。
ドライトマト
初挑戦ですが、まずはパンかな?・・
これからもっと大きくなっていきますから。
トマトオイル漬け
野菜室でオイルが漏れてる(;^_^A
蓋を開けたら溢れるようにオイルが漏れだして
大変でした。
初体験は仕方ないね。
乾燥していると甘さもアップです。
カボチャ
油あげ入りグーでしたよ。
ありがとう。
今日は日中初めて
エアコン無くても過ごせました。
扇風機は入れていますが。
昨日とはずいぶん違います。
柿はこれからですね。
この先大きな台風が来なければ良いのですが・・
カボチャの揚げは
油揚げです。
重量がかかり過ぎたのでしょう
食べごろになるまでにはもう一回り大きくなる予定なんだけど。
この先大きな台風が来ませんように。
セミドライではオイル漬けは難しいという事を学習しました。 ( ;∀;)
初挑戦課題多しですね。
こんばんは。
中学生のころ、友達の家に大きな柿の木がありました。
秋になるといつもカキをもいで食べていましたが、柿の木は登るなといつも言っていました。
とてもさくい、折れやすいのだそうです。
今回の台風で、折れたのもさくい柿の木の性質に夜のでしょうか?
もったいないから食べてしまわないと。
案外柿の木って 折れやすいです。
わたしの友達も(女性)高齢者なのに 柿の木に登って落ち あばらを骨折しました。
それなのに 病院に行かず 仕事で 香港だったか?へ行って帰り
それでも痛いので やっと病院にいったら「折れとる!」と言われたそうです。
それはそうと ちょっと早めの柿の実 スライスして干してみたら
甘さが倍増するんじゃないかしら?
真夏の干し柿。
雨が降るかなあ。