収獲したミニトマトで
トマトパンを作ってみました
水は一切使わず トマトの水分だけで
細かくしたトマト
レンジで1分加熱して後はベーカリーでまぜただけ
強力粉 300gに対し
トマト 240g
ドライイースト 9g
バタ- 20g
スキムミルク 40g
おまけで
焼いたのは楽健寺酵母の全粒粉パン
が
全粒粉分量が足らなくなって 米粉を少しプラス
クルミ入りと 摺りゴマをまぶして
2種焼いてみましたが
娘と孫が来て
綺麗に持ち帰ってくれました
夜は水切りした豆腐と山芋粉 昆布だし 乾し椎茸の摺りおろし
摺り下ろしあく抜き水切りした午房を 混ぜ合わせて
板のりに乗せて ウナギモドキ
油で揚げて
カットしたウナギモドキに山椒を振って甘からのたれをかけ完成
今夜のメニューは?
向こうから聞こえてきます
「ご馳走だから」なんちゃつて 答えておきましたが ハハハ
目の前に出された相棒さん
ニンマリ笑って
?????
ひっくり返して
特大ウナギ1匹入りの うな丼モドキ (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
良質蛋白質一杯の ウナギモドキ丼でした 笑
木綿豆腐1丁 牛蒡 1/2
干しシイタケ 中1 颪ておく
山芋粉 15g
塩 小1/4
だしの素 1/2袋(私は昆布だし液を少々)
タレは
醤油 75g
砂糖 80g
味醂 40㌘で
沸騰させていく
山椒粉 少々
息子たちの帰省時は人数分作る量が増えるのだけど、
ご機嫌で台所に入ります。(*´艸`*)
おぉ~豪勢ですねぇ~~
最近 鰻が美味しいと思えなくなってる私、、
こっちが良い。(∀`*ゞ)エヘヘ
うなぎもどき?も美味しそうです。私も以前似た様なものを作りましたが、ごぼうを入れなかったので、ただの海苔つき揚げ出し豆腐になりました。
いえ ミッキーさんは楽しんでるのかな?
色々工夫されてる チョットつまんで食べてみたい
擬き 以前作った事があります
どんなコメントだったか忘れちゃった
土用の丑に日 これにしてみようかな
喜んで食べてくれる人がいるから頑張れるのよね。
ハイ ウナギ丸々太っているでしょ 爆
摺り下ろした牛蒡
繊維質は良い食感を出してくれていました
今日見たら業務スーパーのお好み焼きコーナーで
山芋パウダーが売っていました
追加して貼り付けておきました
よろしければどうぞ
かば焼き風
牛蒡は摺りおろし布巾に包んでさらし水けを絞って切っておきます
この午房がいい仕事してくれます
とっても爽やかで美味しそう~
食べてみたいです
我が家の娘も作った事が無いと思います
鰻もどき・・豆腐で!娘が小さい頃に私も
作ってましたが最近はご無沙汰です
凄く美味しそうですので作ってみようかな?
そしてこの うなぎカバ焼きモドキですが 高野山の宿坊で一泊した時
これが出たと思います おいしかったです。
精進料理のうな丼
是非お試しあれ
お豆腐の水をしっかり切っておくことと
牛蒡の摺りおろしがいい仕事してました
今日もアチチの1日です
トマトパン
ミニトマトが沢山生りだしたので作ってみました
へただけ外してすべて練り込みましたので簡単です
いちどおためしくださいな
ウナギモドキ
物価高騰のおり (-"-;A ...アセアセ
節約精神で挑戦してみました
気持ちは特上ウナギです 爆
今日もアチチの1日です
野菜はけっこう水分量が有るものですね
今回はミニトマトで作りましたが
大きいトマトも一度作ってみたいです。
ゴーヤでも作れるようなので
収獲できるようになったら挑戦してみたいです
ウナギモドキ丼
精進料理にはご馳走で出てくるでしょうね
あっさりして美味しいですね
高野山でお泊りで修業されたんですね
スゴ~イ