沢山のブルーベリーが届いたよ
約1K
娘の所にもお裾分けして
今日はヨーグルトに蜂蜜掛けて生を味わいました
残りはジャムにしてみたよ
保存瓶に入れておきました
半端は密閉容器で食べられるよう分けておいたけど
最近秋を待たずして体重が右肩上がり
やだ~~~
ブルーベリーの貯蔵は初めて
これで固まるのかな?
沢山のブルーベリーが届いたよ
約1K
娘の所にもお裾分けして
今日はヨーグルトに蜂蜜掛けて生を味わいました
残りはジャムにしてみたよ
保存瓶に入れておきました
半端は密閉容器で食べられるよう分けておいたけど
最近秋を待たずして体重が右肩上がり
やだ~~~
ブルーベリーの貯蔵は初めて
これで固まるのかな?
沢山あるときはジャムがいいですよね
以前作った時にあの皮はどうしますか?
結構取れてます。
生でもポリポリ食べますが、とりあえず冷凍してあり、それも溜まってきたのでそろそろジャムにしようかなと思っていたところです😊
ジャムにするのが手っ取り早いと煮込んでみたけど皮はそのまま煮込んで瓶の中に
漉した方が良かったのかな~
他のジャムと違い固まりが今一つ
ペクチンを入れた方が良かったのかな~
初めてのことは分からない事が多すぎます
ピートモスを入れ土壌改良もしているつもりだけどね~
生で食べるのが一番だけど保存が難しい
傷む前にジャムにしてみたけど固まりがイマイチ
煮込みが足らなかったかしら・・・。
大丈夫ですよサメタラ固まっていますよ
おはようございます。
ブルーベリー美味しいですよね。
ジャムも好きですが、この時期は生に限ります。
見朝、歩いている道でもう何年も空き家になったおうちのブルーベリーをつまみ食いしています。
誰もおられないので虫の餌になるよりいいかと思っていただいています。
昨夜は叩きつけるような大雨
今朝は雲間に青空が ムシムシ暑い朝です
ブルーベリーはきれーな赤紫色
やはり通常のジャムの感覚よりは
ゆるいような
ヨーグルトにかけてが
一番似合いそうです
笑
美味しい
このまま放置も出来ずジャムにしてみました
煮込みをもう少しやった方が良かったか?
でしたが
試行錯誤
もう少し修業が必要のようです 笑
少しづつ収穫(大袈裟)して
洗って冷凍しておきます。
溜まったら毎年1回だけジャムにします。
大好きです。
大きめのタッパーに入れて保存ですが
すぐに無くなります。
太っても良いからどっさりとパンに乗せて
朝食です。
おいしい~~~
プチ贅沢でした。
実家から嫁が届けてくれた量にはビックリです
これだけは一度に食べられないのでジャムにしてみました
お砂糖は控えめにしたけれど実の糖分が高かったのか私的には甘い
調整要ですが保存瓶ジャム
楽しみを長くして頂けます
パンにヨーグルトに色々使えますね