ドライトマト
いい感じに乾いています
一つポイっとお口の中へ
お~~~ぉ 甘い(*_*;
このままオヤツになりそう
もう少し乾してオリーブオイル漬けにしてみようかな。
今日も1キロ強の収穫
友宅に届けこの後は
やはり第2弾で干しておこうかな。
サボテン
春からよく咲いてくれてますよこの子達。
今回は同時に色違いでね
ドライトマト
いい感じに乾いています
一つポイっとお口の中へ
お~~~ぉ 甘い(*_*;
このままオヤツになりそう
もう少し乾してオリーブオイル漬けにしてみようかな。
今日も1キロ強の収穫
友宅に届けこの後は
やはり第2弾で干しておこうかな。
サボテン
春からよく咲いてくれてますよこの子達。
今回は同時に色違いでね
ドライトマト、甘いんですか~
実は食べたことありません。
このままおやつになりそう
で、ムムム?!とまた興味津々です♪
この青いネット本格的なのですよね?
乾きますか~
私はダイソーで200円の干し網かいましたけど
めが細かすぎるのか乾きにくいです。
えのきをほしたら
上手く乾燥せずにどろどろしてきたんです!
やっぱり100きんのは良いものもあれば使いにくい物もあるんですかねぇ。
2日に一度 生食用トマトを買うわが家は とても作れません。
やっぱりトマトを植えなければいけません ってうちの農夫は
怠け者で・・。
ドライを思いつきませんでした。
以前はミニトマトやゴーヤや いろんな果物など 干すのが大好きでした。
それでも水分が抜けた分甘くなっています。
篭はホームセンターで購入しています。
色々な食品の乾しもの用に使えるので便利ですよ。
冬は切り干し大根作りに活躍してくれます。
こんばんは。
ドライトマト、水分がどんどん蒸発して、甘さが凝縮されるのですね。
最近のトマトは甘いトマトが多いから、よけいに甘さを感じるのではないでしょうか?
オリーブオイルですよね?--cocoも大事
甘さにも嫌味がなく程よい酸味で美味しいです。
しばらくドライトマトで加工が楽しめそうです。
野菜作りは
畑の一部だけに植えると周りから
草が攻めて
向かいのお家はそれで諦め防除シートをかぶせてしまわれました。
実家のお隣さんは
大きめの植木鉢に園芸用の土を入れ🍅をうまく育てておられます。
いずれにしろ植物を育てるという事は
楽しみでもありますが、大変ですね。
産直で美味しい野菜が手軽に入ればそれも良いかも。
トマトの形をとどめていると
口にしない方がお一人。(;^ω^)
生のトマト
私一人での消費は追いつかない
保存できるトマト模索中です。
次回はしっかり干しあげてみようかな
今回はセミドライオイル漬けを試してみました。
ピザトッピングに使えればよいかなと思っていますが。
まだ試作段階です。
甘いトマトになりました
検索してみると
冷蔵保存で1カ月ほど保存可能のようです。
オイルはオリーブオイルを使います
トマトがオイルから顔を出していると
傷みが出るので、常にオイルの中に入っていることが大事のようです。
今日漬けこんでみました
ニンニク ローリエを入れましたが
明日ローズマリーを加えてみようかと思います。