K先生のパン教室へ
今日はベーグルパンと 中東のパンフカス サクサクグラタンパンを作った
ベーグルパンは何も加えていない生地と ほうれん草を練り込んだもの2種を作った
9×12の平たく伸ばした生地をクルクル向こうから手前に巻き込んで
中央をくぼませるように24センチまで伸ばし端を繋ぎ合わせ輪にする
オーブンシートに置き40℃で15分 一次発酵させる
輪にし生地をクッキングシートに乗せる
沸騰した湯の中にシートについたまま入れ(入れた後はふっとうさせない)
上下30秒湯をくぐらせ
200度に温めたオーブンで13分焼く
焼き上がってから横半分にスライスし野菜を挟んだり
クリームチーズとジャムを合わせたものなど挟んでいただく
今回も頭の中が
フガス
楕円に伸ばした生地の縦半分に粉チーズ オリーブの刻んだものを入れ縦半分折り
この波状に形を整え
表面にオリーブを塗り200℃で13分焼く
さくさくグラタンパン
玉ねぎ
ボイルエビベビーホタテを入れ
小麦粉牛乳バターコンソメコショウで味を調え フィーリングを作る
16等分にした具材を生地で包み
溶き卵を 包んだ生地に塗りパン粉をまぶし
十文字にカットしチーズをのせて180℃で15分焼く
今日もバタバタだったよ~~
昨日は
友に届けるために
クルミ入りの生姜パンを作った
先日購入したクープナイフを使って
カットすると生姜の香が・・・
喜んでくれてよかった
少しずつおさらいして自分の物にしていかないとね