ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

三喜羅 買っちゃった

2023-04-25 21:28:24 | スイーツ

三喜羅見つけた

簡単に言えばサルトリイバラの塩付けした葉に麩饅頭を乗せたもの

本店はお隣の愛知県なのですが イオンの三越の中で曜日指定で販売している

昨日はたまたまその日

麩饅頭は色々和菓子屋さんでも扱っているが この味はここの 大口屋さん でしか出せない

(お店の回し者ではありませんよ)

消費期限翌日までとなっているが やはり当日の味とは違う

あっさりとしたこし餡 サルトリイバラ(こちらでは「がんど葉」というけれど)葉の塩が程よくマッチして2個はペロリ

ああ満足満足

甘さ控えめ 大好きなスゥイーツ

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナンジャモンジャと鯉のぼり

2023-04-25 13:56:08 | 日記

所用で市の施設へ

建物の近くの街路樹

ナンジャモンジャの街路樹は今が満開

今にも降って来そうなお天気だけどその後

イオンへ立ち寄った

ここへ行くと季節を感じるディスプレーが施されている

今回は郡上踊りで有名な郡上市の

  本染めのタペストリーや鯉のぼりが飾られていた

 

 郡上では 雪の降るころ

冷たい川で染め付けた糊を落とす 「寒さらしは有名だ」

この時期に行われる仕事

染物の発色が良くなるのだとか

現在は 鯉のぼりをあげるお家も少なくなりつつですが

 

我が家も息子が小さい頃は

鍾馗(しょうき)様を描いたのぼり旗や 

鯉のぼりを外で立てたことが思い出される

当時は子供にも手がかかり 毎 日の上げ下ろしは大変な作業だった

今では懐かしい思い出なんだけど

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭のボタン

2023-04-24 21:41:37 | 

マイガーデンのボタンたち

散ってしまった子もいますが記録を兼ねて

黄冠

花王

牡丹とシャクヤクを掛け合わせたお花

色が変化していく

今年は気温差が有り過ぎて

花の傷みが早い

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜の植え付け

2023-04-23 15:40:03 | 

夏野菜の植え付けを行ってもらった

スイカは4日ほど前に植えてもらったよ

いつもの夏武輝と別の 接ぎ木 祭りばやし?だったか  合計5本

近くの園芸店で適当に買っちゃった

シマッタ!

今年は俵型のコンガを入れるはずだった

でもこの苗は置いてなかった

 

今日は

ズッキーニ― 2本

桃太郎トマト 2本

ナス     4本

胡瓜     2本

ピーマン   2本

萬願寺唐辛子 2本

ミニトマト 千果 懐に入れて育てたトマト

生き残りは8本中  4本 (-"-;A ...アセアセ

もう少し自宅で養生させるよ

じゃが芋に花芽がつき出した

そして 監督さんのご褒美は

初生りいちご 桃薫 (とうくん)

先に味見に来た輩が (-"-;A ...アセアセ

桃薫は桃の香がして白くても食べられる

でもミッキーさんはこれくらい色がついた方が好き 甘さがちがうんだもの

この種類は??

苗を移植する段階で分からなくなっちゃって

イチゴになれば良しとしよう 笑

大まかに植える苗は完了

後追加は徐々に

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

K先生のパン教室

2023-04-22 07:37:49 | パン

K先生の講座

私は2クールめ

今回もたくさんの材料でいっぱい

大先輩が4人の内2人いらして テキパキと指示を出していただける

昨日は「フロランタン」(アーモンドをバター砂糖で飴状に練り)パン生地に乗せて焼いたもの

焼き上がりはピゼッタがパン生地の上で溶けオーブンから出せば薄い飴状の膜が張り

パリッとアーモンドも香ばしい

 

「春色メロンパン」

抹茶と桜のメロン生地を乗せたもの

生地の中には塩付けした桜の葉が刻んで練り込んである

中には甘納豆と甘栗がそれぞれ入れてある

食べると桜と豆や栗抹茶の香が・・・

 

「チキンピゼッタ」

ひと口大にカットしたモモ肉に片栗粉をまぶし炒めた後

砂糖 醤油 豆板醤 ニンニク たれを絡めたお肉を ピザ生地に乗せる

アスパラもサッとひと口大に切り茹でておく

発酵した生地にこれらを盛りつけマヨネーズを絞る

残ったチキンはレタス 葡萄とともにサラダを作る

今回の完成品

皆さんにやっとついて行けるように////????

いやいやまだ足を引っ張っていますね

(作業の流れは私の覚書)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする