今日は所沢で仕事だ。
昼は「中華 松華」にいってみる。
あの魚だしの「らぁめん」とチャーハンが食べたくなったからだ。
特にチャーハンはいち押し、である。
ところで、ここのマスターは中学野球部の1年後輩だ。
当時はふっくら体系だったのだが、今はマラソンですらっとしてしまった。
今もよく走っている姿を街で見かける。
夫婦仲良く、店をきりもりしている姿は
それはそれは温かい。
店に入る。
「とろみもやしラーメン」や「唐し味噌らぁめん」そして、「野菜つけ麺」
の文字がとまる。
「半チャーハン」か「スタミナ丼」にしようか、
迷いが生じる。
さらに、天から
「麺かご飯もののどっちかにせよ。」
とやせたソクラテスの声が聞こえる。
迷った挙句、
「唐し味噌らぁめん」と半チャンにした。
うーん、うまいっ!!
唐しと書くだけあって札幌風ではない。
中国風だ。
チャーハンは程よい肉油で光っている。
汁まですっぺりいただいて、
体は芯まで温まった。
さぁ、仕事だ!
僕はふたたび冴え渡る冬空の下に飛び出した!!
(恥ずかしがるのを
お願いして、ハイ、ポーズ)
中華「松華」
新所沢駅東口下車、ロータリーを右に徒歩2分
新所沢針灸接骨院前
(ちなみに新所沢針灸接骨院もご紹介)
http://machi.goo.ne.jp/04-2994-1947