皆さんこんにちは!
東北スガシンです。
本日の写真はいつかの晩酌の一枚。
最近、日本酒にハマっており、本日のお酒は、高知県の美丈夫。
すっきりフルーティーな味わいが特徴の高知酵母「CEL-24(セルにじゅうよん)酵母」を使ったお酒で、日本酒が苦手な方にもお勧めの一献です。
日本酒は、全国各地に酒蔵さんがあり、それぞれの環境で独自の技術により醸されるため、非常に奥が深く面白いです。
更に、最近の日本酒界は、様々な若手蔵元や杜氏が台頭し、伝統を大事にしながら様々なアイデアで新たな日本酒が作られているのも魅力の一つなんです。また、SNSなどでも積極的に発信したり、海外に進出し高い評価を得る酒蔵が出るなど、業界も盛り上がりつつあります。
ちなみに、日本酒を知りたい方は、マンガなら「夏子の酒」か「もやしもん」。YouTubeなら「サケラボちゃんねる」。サイトなら「SAKETIME」がお勧めです。
皆さんの地元等にも、きっと美味しいお酒があるはずですので、身近なところから調べるのも面白いかもしれません!
最後に、日本酒は、ご存知の通り度数が高く、私を含め苦い経験をしている方もいるかと思います。飲む際はしっかり和らぎ水を飲みながら適量を楽しみましょう!(自戒を込めて)
以上、東北スガシンでした!
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