都内で単身生活を初めて約半年。最近、お米がおいしい毎日です。
地元・北海道では、お米屋さんを目にすることはほとんどありません。
ホクレン(北海道農業共同組合連合会)のお米がスーパーの店頭に並び、そのお米をお買い求めの方が多いように感じます。
北海道の我が家では、
① 農家さんから直接仕入れている食料品販売店で、買う
② 農家さんから直接買ったお米を津今の実家で、貰う
の2つにひとつの生活が10年以上続いています。
さて、久々のall自炊はお米の購入先選びからでした。
で、発見したのが東十条の篠原ライス。
全国各地の生産者さんの元へ直接伺って、納得したお米のみを販売するお店です。
今までに購入したお米は・・・

なつひかり、高知のお米です。

ゆきん子舞、しっかりとした歯ごたえのあるお米です。

ななつぼし、北海道のお米として有名ですが、蘭越町の方が食味コンクールで最優秀賞を獲得したお米です。うまい!

山形九五号、作付けが少ない品種ですが、つや姫にはないおいしさ!貴重なお米です!

銀の朏(みかづき)、大きくて嚼みごたえがあって、甘くてさすが日本一!と呼ばれるお米です!
日本各地で、いろいろなお米が様々な努力と苦労と時間をかけて育てられています。
値段は高くなりますが、その値段にふさわしいお米です。
努力は実を結びます。
実を結ぶために努力を続けていくことを改めて考えさせられました。
そして、安きや易きに奔るのではなく、「安心」「安全」「おいしい」に真正面から向き合う毎日をいただきました。
僕らのこれからは、僕ら自身が考え、選び、育てなければなりませんね。
ごちそうさま!そして、いただきます!
(たむら・まさかず)