ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

楽する為の手間。

2012年11月20日 | 晩ご飯


こんにちは。  朝方降ってた雨が上がり、お日様が顔を出し・・・・  強風が吹いております。


今朝も4時チョイ過ぎに起きて、お弁当作りから 一日がスタート。  


まず息子が行き、早番のお姉たんも行き、旦那さんが出勤する頃には、虹が出てました。


そして お嫁ちゃんと二人で 朝ご飯をゆっくり頂きました。









これは本日の旦那さん弁当。 お姉たんは今日はお弁当いらないそうです。








週末の買い物は 日曜日の焼肉用がほとんどでしたので、 昨日は近場のスーパーで食材を買い足し、「 楽をする為の ひと手間 」 デーにしました。


まずはねぇ・・・・






鶏胸肉2枚で・・・・  チキンナゲット。  フードプロセッサーでガーットと荒みじん切りにした胸肉に、調味料と卵を混ぜ込み 冷凍へ。


これだけでは 足りないな・・・  と。   ナゲット揚げる日に もう一品か・・・










で、 左の 唐揚げ用。 鶏もも肉2枚分。 切って味付けして冷凍へ。  右のは豚ロース肉。 本日のお弁当用に切って、味付けて冷蔵庫へ。


朝、片栗粉を付けて焼くだけ。  楽チン♪










フードプロセッサーを出したついでに、 玉ねぎ、人参もガーッとして、 ひき肉と一緒に炒めて・・・・  保存・・・・


4分の1 位を今朝のお弁当のオムレツに使いました。  楽チン♪    残りは今晩使います。










大根をストーブの上で煮て・・・( 一回茹でこぼす )   別の鍋で煮たイカの煮汁で煮て・・・・    イカ大根を作り~


そのイカ、2杯分のゲソで・・・・









塩辛を作って 冷凍庫へ。








1杯分のイカのゲソと、 大根の葉で・・・・





まかないランチを作りまして・・・・  にんにく・バター・醤油で じゅわ~っとね。  イカの風味とにんにくが グー(^-^)g"" でした。










一休みして・・・・









残ってたセロリときゅうりと いかくん で・・・・  漬物にして・・・









まめもやしの煮付けを作って~           まだ 続くんかい??









茹でて~







    


合間に 散歩に行って・・・・・   ε=┌(;・∀・)┘イッテミヨ!!








     


皆さんの帰宅に合わせて・・・・   熱々の焼きサバ    と    味噌汁 を出しました。












お弁当の残りの鶏の味噌焼きも チョット残ってました。  食べてけらいん。





下ごしらえして冷凍庫に眠る食材達は、 ワタシが疲れて動けない時などに登場します。


そして その時思うんです・・・  「  あの時頑張った自分・・・・ グッジョブ!! 」  (^-^)g""



しかーーし、 これ用意したために もうすでに 疲れてます・・・・。   今晩 使っちゃうか?  むふ。





ではまたねー。










朴葉の落ち葉・・・・・  直撃すると・・・・・  痛いんだぜぇ・・・。   あぁ・・・・  ビックリしたぁ・・・・。  (◎-◎;)!!