こんにちは。 良いお天気になりました。 寒いケドねぇ・・・。
いつ雪が降り出してもおかしくない時期になったので、 今日は旦那さん、早朝から車 3台分のタイヤ交換を頑張ってます。
早番で5時半に出勤した お姉たんの車 と 実家に冬タイヤが有るお嫁ちゃんの車 は まだ未交換。 あと2台 いつ交換する~?
さて、 昨日は 「 初・嫁メシ 」 の日に予定してました。 今までは お手伝い程度に頑張ってた お嫁ちゃん。
今回は メニュー決めから色々悩んで、考えて、 一人で2品 作りましたよ。
では、 いってみよう!!
初めて作ったにしては 上手でしょう? 生春巻き。 中身に 前日の残り物の 大根サラダを入れると言う エコな点も 良し! ( ノ゜Д゜) よし!
メインはエビ と 茹でた鶏胸肉です。
嫁が巻き巻きしてる間に スィートチリソースが無かったので、 マヨやチリソースやポン酢、レモン汁などを 適当に まじぇて ( 混ぜて )タレを作りました。
初めて作るのに この料理チョイス。 スゴクな~い? 最初の1個だけ、 巻く要領を作って見せたら、後はスイスイ、上手に巻いてました。 合格ー!
2品目は・・・・・
息子の大好きな ごぼうサラダ。 お姉たんの作る 極細ごぼうを目指したらしいです。 うん、 大丈夫だ、上手! って褒めたのに
アホ息子が 「 まだまだ太いな 」 って言い放ち、家族に ボッコボコにされてました。
最初から頑張り過ぎると 息切れするので、 ここから バトンタッチ!! 古い嫁 ( ワタシだー )の出番。
お嫁ちゃんのは 冷たい物だったので、 温かいものにするかー・・・・。
買い物の時に お惣菜コーナーから3本購入の 穴子の天ぷら。
これを オーブンでサクサクに温めて~ 天丼のタレみたいに甘めのタレを作って~ 食べる直前に掛けました。
はい。 自分が食べなきゃない レバーのサクサク焼き。 アツアツな内に食べるのじゃー。
サンマのつみれ汁。 んまーい。
メカブに数の子を小さくして 入れました。 こういうの 皆さんお好きです。 ご飯に掛けて どうぞ。
仕事から帰宅した 旦那さんもお姉たんも 嫁の頑張りを褒めてくれましたよ。 頑張ったもんねぇ・・・。
期待し過ぎる息子だけは 辛口コメント。 まだまーだ これからだよ。 初めてでこれだけ出来たら、 この先スグ、ワタシはキッチンを明け渡すよ、
って言ったら 嫁に拒否られました。 ぶぅ。
まずは 「 初・ 嫁メシ 」 大成功だったと思います。 大変良くできました。 2重マル の ハンコをオデコに ポン! と着いてあげたいです。
また頑張ってくれるそうなので、 楽しみにしています。
ではまたね、 親戚にお米を送る準備をしたいと思いまーす。
黒糖のお焼き。 ヒミツの物を入れたので モッチモチ。 冷めても固くなりません。 ふふ。 ヒ・ミ・ツ ( ´艸`)