ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

初・嫁メシ。

2012年11月25日 | 晩ご飯

こんにちは。  良いお天気になりました。  寒いケドねぇ・・・。


いつ雪が降り出してもおかしくない時期になったので、 今日は旦那さん、早朝から車 3台分のタイヤ交換を頑張ってます。


早番で5時半に出勤した お姉たんの車  と  実家に冬タイヤが有るお嫁ちゃんの車 は まだ未交換。  あと2台 いつ交換する~?






さて、 昨日は 「 初・嫁メシ 」 の日に予定してました。  今までは お手伝い程度に頑張ってた お嫁ちゃん。


今回は メニュー決めから色々悩んで、考えて、 一人で2品 作りましたよ。


では、 いってみよう!!










初めて作ったにしては 上手でしょう?  生春巻き。  中身に 前日の残り物の 大根サラダを入れると言う エコな点も 良し! ( ノ゜Д゜) よし!


メインはエビ と 茹でた鶏胸肉です。


嫁が巻き巻きしてる間に スィートチリソースが無かったので、 マヨやチリソースやポン酢、レモン汁などを 適当に まじぇて ( 混ぜて )タレを作りました。


初めて作るのに この料理チョイス。  スゴクな~い?  最初の1個だけ、 巻く要領を作って見せたら、後はスイスイ、上手に巻いてました。 合格ー! 








2品目は・・・・・





息子の大好きな  ごぼうサラダ。  お姉たんの作る 極細ごぼうを目指したらしいです。 うん、 大丈夫だ、上手!  って褒めたのに


アホ息子が 「 まだまだ太いな 」 って言い放ち、家族に ボッコボコにされてました。






最初から頑張り過ぎると 息切れするので、 ここから バトンタッチ!!  古い嫁 ( ワタシだー )の出番。


お嫁ちゃんのは 冷たい物だったので、 温かいものにするかー・・・・。






買い物の時に お惣菜コーナーから3本購入の 穴子の天ぷら。 


これを オーブンでサクサクに温めて~ 天丼のタレみたいに甘めのタレを作って~ 食べる直前に掛けました。










はい。 自分が食べなきゃない レバーのサクサク焼き。  アツアツな内に食べるのじゃー。











サンマのつみれ汁。  んまーい。











メカブに数の子を小さくして 入れました。  こういうの 皆さんお好きです。  ご飯に掛けて どうぞ。





仕事から帰宅した 旦那さんもお姉たんも 嫁の頑張りを褒めてくれましたよ。 頑張ったもんねぇ・・・。


期待し過ぎる息子だけは 辛口コメント。  まだまーだ これからだよ。 初めてでこれだけ出来たら、 この先スグ、ワタシはキッチンを明け渡すよ、


って言ったら 嫁に拒否られました。  ぶぅ。





まずは 「 初・ 嫁メシ 」 大成功だったと思います。 大変良くできました。 2重マル の ハンコをオデコに ポン! と着いてあげたいです。


また頑張ってくれるそうなので、 楽しみにしています。






ではまたね、   親戚にお米を送る準備をしたいと思いまーす。








黒糖のお焼き。  ヒミツの物を入れたので モッチモチ。 冷めても固くなりません。      ふふ。 ヒ・ミ・ツ ( ´艸`)