ジリジリなお日様が顔を出しました。 湿度は高く、やる気は低く・・・。 夏ですねぇ・・。
そんな最近の晩ご飯。 遡ること・・・ 一週間くらいです。
豚こまで 肉豆腐。 すきやき風なので タマゴを付けて食べました。 小さいジャガイモにラタトゥイユ乗せて チーズ焼き。
ゴボウと人参の 少しやわらかめのキンピラ風。 揚げ蒲鉾も入れました。 マヨ付けて食べる物の盛り合わせ。
ズッキーニとベーコンのガーリック炒め。 シーザーサラダ。
豚肩ロースの味噌漬け焼き。 イカのロースト。
チキンカツの玉子とじ と 仙台茶豆。
土用の丑の日には ちゃんとウナギを買いまして、 どどーんと大皿盛りに。 お好きな方は大盛りで、苦手な方は小盛りで。
アジの開き や 鮭のハラス って日もありました。
スーさんが 「 卒乳 」 したそうなので、 チンカチンカの冷たいルービーでお祝いのキテレツママ。
久々に飲んだ 「 ホッピー 」 が バカ旨だったそうです。 ホッピーって・・・・。 平成生まれなのに・・。
この辺で お気付きの方もいらっしゃるかなと・・・。
そう! 祭りご飯です。 露天商の誘惑に負けないように 同じような物を並べました。
お好み焼きを 焼いてる途中で 「 あ! タマゴ入れるの忘れたー! 」 と言うキテレツ次女。 斬新に上に乗せたようです・・・。
そして 鶏の唐揚げ。
で、 またまた出ました。 にゃーにゃん大好き 流しそうめん。 この機械、若夫婦がクレーンゲームで取った物。
行きましゅっ! 狙いを定めて・・・・・。
素早い動きにカメラが付いて行けませぬ・・・・。 むむ。
とりゃーっ! おおおおおっ!! 上手ーっ!
まーね!! まざまざとその実力を見せつけられました。 相反して、めぇーにゃんの興味の無さよ・・・。 もう。
いんげん・マイタケ・カニカマ・魚肉ソーセージ・・・ さつまいも・カボチャ・レンコン の 天ぷら。
そして 塩ゆでして残ってた 仙台茶豆も天ぷらに。 お塩で頂きます。 メチャ旨なんです。 おススメ。
ホタテとボイルしたイカが入ってるマリネ。 半分天ぷらにしたカボチャ、残りを甘煮に。
プルコギ と レバーのサクサク焼き。 アツアツを食べねばね。
頂き物のナスをどう料理して食べたいか? お嫁ちゃんの休憩時間に合わせてライン。 あれがいい これもいい! どれにするのよ? 決まらず・・
結局 ゴマ油で焼いて、ポン酢をサラッと掛けて、カツオ節をファッサーッ ( もこみち風 )しました。 冷たくても美味しいです。
ナスでお味噌汁も作りました。 撮らなかったケド・・・。
今週も 3世代ご飯 頑張って作りました。( あくまで自己評価。 個人の見解です。 )
しっかり食べて、水分取って、盛夏を乗り切りましょーーう!!
で・・・ 今晩 何にする? だー。 ← 脱力の音。
ではまたね。
お空とにらめっこしながらの 「 干し 」 作業、 初めてました。