久々に 朝からジリジリ光線にやられています・・・。 夏らしい夏です。
梅干し苦手なワタシが 今年 初めて漬けた梅干し。
ブロ友のきぃさんから 「 梅干は漬けないの? 」 聞かれた時も 「 無理ぃー! 」 と 敬遠してた梅干し・・・。
ある日 急に 「 やってみようかな・・・。 」 と言う気持ちになったんです。 キセキ・・・。
そこから色んな方のブログを参考に 初めての梅干し作りは始まりました。
そして・・・ 昨日、 もういいんじゃない? と ザルで3日干してた梅を見て判断し タッパーに移しましたよ。
どうなんでしょう? 皮も破れず、見た目テキには ふっくらいいカンジです。
少し寝かせて 落ち着いた頃、旦那さんに味見してもらおうと思っています。
全然知らなかったのですが 「 申年の梅 」 って 特別なんだそうですね。
漬けてから 何かの情報で知りまして、 「 あぁ そうなんだー! 」 と・・・。
漬けて良かった と 思いつつ、 あれ程敬遠してた梅干を 急に漬けてみるかー と言う気持ちになったのも 何かの導きなのかも・・・と思ったりして。
縁起物の 「 申梅 」 梅干し好きな 申年のじぃじにもお裾分けします。 味見 してないケド・・・・。 はは。
上手に出来てたら また来年も挑戦してみます。
昨日の夜ご飯の後 お友達が野菜を届けてくれまして・・・ きゅうり 数えたら34本ありました。
撮るの忘れたけど ナスも同じ位 頂きまして・・・。 ソッコー・・・
自分で作った 浅漬けの調味液に浸して瓶詰めきゅうり。 残りのきゅうりは全て辛し漬け、ナスもヘタを取って漬けました。
大きいので他の料理に使おうと残したナスに・・・・
我が家で採れたナスもあります・・・。 今晩 ミートソース焼きにでもしよう・・・。
で、 昨夜は 茹で玉子にラッキョウ入れたタルタルソースで チキン南蛮。
甘酢はお孫ちゃんズがイマイチなので 各自 お皿に取ってからかけました。
ポン酢が食べたいー! と 言うお嫁ちゃんに 豚しゃぶサラダ。 ポン酢 だり ゴマドレ だり お好きにどうぞ。
あとは 残り物を食べました。
さて今日は・・・・ お誕生日の人が居ますので・・・・。
主役のリクエストご飯を作りまーす。
ではまたね。
枯れないように 水分補給 忘れずに!!
ヘタがひとつの 仲良しトマト。 雪だるまみたいー! トマト大好きにゃーにゃんが喜びました。