ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

申梅。

2016年08月04日 | 晩ご飯

久々に 朝からジリジリ光線にやられています・・・。  夏らしい夏です。


梅干し苦手なワタシが 今年 初めて漬けた梅干し。


ブロ友のきぃさんから 「 梅干は漬けないの? 」 聞かれた時も 「 無理ぃー! 」 と 敬遠してた梅干し・・・。


ある日 急に 「 やってみようかな・・・。 」 と言う気持ちになったんです。  キセキ・・・。


そこから色んな方のブログを参考に 初めての梅干し作りは始まりました。






そして・・・  昨日、 もういいんじゃない? と ザルで3日干してた梅を見て判断し タッパーに移しましたよ。











どうなんでしょう?  皮も破れず、見た目テキには ふっくらいいカンジです。


少し寝かせて 落ち着いた頃、旦那さんに味見してもらおうと思っています。






全然知らなかったのですが 「 申年の梅 」 って 特別なんだそうですね。


漬けてから 何かの情報で知りまして、 「 あぁ そうなんだー! 」 と・・・。


漬けて良かった と 思いつつ、 あれ程敬遠してた梅干を 急に漬けてみるかー と言う気持ちになったのも 何かの導きなのかも・・・と思ったりして。


縁起物の 「 申梅 」 梅干し好きな 申年のじぃじにもお裾分けします。 味見 してないケド・・・・。  はは。


上手に出来てたら また来年も挑戦してみます。








 



昨日の夜ご飯の後 お友達が野菜を届けてくれまして・・・   きゅうり 数えたら34本ありました。 


撮るの忘れたけど ナスも同じ位 頂きまして・・・。   ソッコー・・・







                 


自分で作った 浅漬けの調味液に浸して瓶詰めきゅうり。  残りのきゅうりは全て辛し漬け、ナスもヘタを取って漬けました。











大きいので他の料理に使おうと残したナスに・・・・











我が家で採れたナスもあります・・・。  今晩 ミートソース焼きにでもしよう・・・。








                 


で、 昨夜は 茹で玉子にラッキョウ入れたタルタルソースで チキン南蛮。












甘酢はお孫ちゃんズがイマイチなので 各自 お皿に取ってからかけました。











ポン酢が食べたいー! と 言うお嫁ちゃんに 豚しゃぶサラダ。  ポン酢 だり ゴマドレ だり お好きにどうぞ。



あとは 残り物を食べました。





さて今日は・・・・  お誕生日の人が居ますので・・・・。


主役のリクエストご飯を作りまーす。






ではまたね。



枯れないように 水分補給 忘れずに!!








ヘタがひとつの 仲良しトマト。 雪だるまみたいー! トマト大好きにゃーにゃんが喜びました。