ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

ナスカレー と 米の花。

2016年08月05日 | 晩ご飯

避暑地なみに涼しいはずの宮城県ですが、 本日 最高予想気温が35度くらいだそうです・・・。


朝5時半に起きた段階で もう ↑ このお天気。 雲ひとつ無い・・  日差しがダイレクトに刺さってまいります・・・。


ふと 田んぼを見ると・・・・。









                 


出穂 ( しゅっすい )が始まりました。  穂が出始めました。  そして 小さい白い 「 米の花 」 が咲いていますね。


米の花・・・  なかなか見られる物じゃありませんよ。 ま、 正確に言うと 花 じゃなくて おしべの先らしいです。


ここから 35 ~ 40日で収穫となります。 しばらく晴天が続きそうなので、受粉もうまく行きそうですね。



季節はどんどん進んでいます。







昨日は息子の誕生日でした。 26歳になりました。  ワタシが末っ子長男を産んだのも 26歳のときでしたね。





                 


息子のリクエスト・メニューはカレー。  今日は沢山あるナスを使って ナス・カレー。 ルーにも沢山のナスを煮込んでいますよ。


圧力鍋で15分。 お肉ホロホロです。 トッピング用にも ソテーしたナスと メークインの小さい芋を使いました。











ワタシのは 15穀米 + もち麦入りのご飯です。   もちもち・・ プチプチ・・・ 美味しいです。










同じく、 ソテーしたナスとメークインの小芋を 手作りミートソースと段重ねして チーズ焼き。







                  

きのう漬けた ナス漬け と きゅうりの辛し漬け。  あっ と言う間に無くなって、お代わり出ましたー。 夏の味だー!











味付けタマゴ。  旦那さんはつまみに ワタシはご飯で・・・。







                  


自家製ピーマンもだいぶ溜まったので 大放出! 12個使って  「 タモさんのピーマン 」 風。 と、 ちぎり上げの照り煮。 南蛮ピリッとね。












ホッケの一夜干し。


などを しっかり食べてから・・・・。







                  


いつもの お友達のケーキ屋さんのケーキ!   ケーキを買ったら・・・


「 ズッコちゃーん、 マンゴープリン食べるー? 」  「 もちろん。断る理由が思いつかない・・・。 」で 3個頂きました。







 

                  


皆で美味しく頂きました!  美味しい人ー?   はーーーい!!











マンゴー苦手なワタシが 「 美味しいー! 」 と 食べたマンゴープリンです。  本当! 天才やな。










で。 食後の片付けをしてたら、 昨日 ナスときゅうりを持って来てくれたお友達が  みょうがを持って来てくれました。


いっぱい頂いたので・・・・。











今回は らっきょう酢に漬けました。










ついでに 毎日取れる飽和状態のミニトマトも 漬けてみました。  マリネ風になるはず・・・・。






いろんな物で 冷蔵庫がギッチギチ。 


旬の野菜をたくさん食べて 猛暑の夏を乗り切りましょーう!!



ではまたね。






                  


いっぱい食べて、いっぱい寝て、今日も元気印のお二人さんでーす。