W A K I の気ままなトンボの目

自分流の勝手な生き方ですが、何か気付いたことを書いてみます。
コメントはタイトルをクリックしてどうぞ。

お茶漬け最高 「今が旬山椒小粒で食はずむ」

2014年05月29日 | TOWN

 このBlog去年もちょうど同じ時期に同じ内容でお伝えしたがこの頃スーパーの青物売り場を覗くと紀州産とか徳島産の山椒の実を売っている。WAKIは去年から「ちりめん山椒」にチャレンジしている。山椒は1kg入りを実をほぐして軸をはずし塩ゆでにして小分けにして冷蔵庫で保存、それをちりめんじゃこと一緒に醤油で煮て壜詰めで保存する。一昨年アカトンボは背骨の圧迫骨折で辛い思いをし、高額な治療と副作用に苦しんだが、最近はこのちりめん山椒からもカルシュームを摂取しているせいか体調もまずまずだ。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする