今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

葉玉葱と下田さん家の豚で炒めもの

2018年02月09日 | 家ごはん

 

 

スーパー成城石井に寄ったので

やわらかくて好きな

下田さん家の豚』を買い、

残っていた葉玉葱と炒めました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

酒の肴二種

野沢菜漬け

辛子明太子

焼酎のお湯割りを飲んでいる夫にも

冷酒を飲む私にも…

どちらにも美味しい。

 

 

蒸し鶏と胡瓜のマヨ和え

細切りの鶏胸肉と胡瓜を

マヨネーズで和え

戻したクコの実を天盛りに。

 

 

青森のたまご豆腐

我が家定番の

青森県のアンテナショップで買った

たまごとうふ。

なると・筍・椎茸などが入っている

冷たい茶わん蒸し風です。

 

 

水蛸のお刺身

北海道産の水だこ。

紅葉おろしとポン酢でも美味しいですが

我が家はわさび醤油で。

 

 

葉玉葱と豚肉のスタミナ炒め

葉玉葱と豚肉は別々に炒め

合わせてから味付けました。

 

なぜスタミナかと言えば、

ニンニクがたっぷり入っているから。

 

ご飯にもお酒にも

どちらにもよく合います。

 

 

 

コメント (4)

ブリの照り焼き弁当

2018年02月09日 | お弁当

炊き込みご飯・梅干し

ブリの照り焼き・玉子焼き

かにかまとチーズの海苔巻き

アスパラガスのごま和え

鶏胸肉と刻みパースリー

 

 

コメント