庭に植えてある草木の担当は
いつの間にか夫ということになり、
毎朝水を撒いています。
庭といっても
猫の額にもならない程狭いものの
それでも春になれば
バジルや大葉などのハーブをはじめ
野菜などを隙間に植えて楽しめます。
秋になり涼しくなって…
バジルも大葉も、もう固くなりました。
そろそろ片付けなくちゃいけないので
その、大きく固くなった
バジルと大葉を使うことにしました。
そんな日の夕食です。
とろろ月見
手の形をした大和芋を
すりおろしてからだし汁でのばし、
うずら卵、青海苔、
ワサビを添えました。
食べる時には醤油をかけて
かき回してからすすります。
バジル入り豚肉のピカタ
少し大きく
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薄切りの豚肉に塩胡椒をして
バジルの葉を
5枚ほど重ねて巻き込み
更に塩胡椒、小麦粉をはたいて
卵液に浸してから
フライパンで焼いたもの。
ちなみに、ピカタは
卵液に粉チーズを加えたりしますが
そんなことはしていません。
半分に切ってみれば
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味付けは肉に振りかけた
塩胡椒だけですが
シンプルな味で美味しいです。
固いバジルも熱を通せば
ちょうど良い歯ごたえに。
鰺の大葉巻き天ぷら
すだち
三枚に捌いた鰺は
半身を三個に切り分け
下衣を纏わせた後
大葉に挟んで天ぷらに。
少し大きく
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すだちをギューッと絞った後、
塩を振ったり
醤油をかけたりして食べましたが
天ぷらにした大葉は
まったく固くもなく
やわらかい鰺とよく合って
美味しくいただきました。
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