今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

神楽坂のお鮨屋さん

2018年02月28日 | 外食

 

 

夫がお誕生を迎えたので

ちょっと言ってみました。

 

「一年間お世話になりました。

おかげさまで

無事に誕生日を迎えられました。

ついては、感謝を込めて

お鮨屋さんあたりで

ご馳走させていただきたいのですが

如何でしょうか? 

あなたね、

そんな風なこと言えないものかしら?

 

てなことで…、

押し切られた夫と

地元のお鮨屋さんに行ってきました。

 

 

のっけに出てきたものは…

ガラスのおかま

ちなみに木の蓋は

大将の手造りだとか。

 

その蓋を取ってみれば…

茶わん蒸しの雲丹のせ

茶わん蒸しは常温ですが

卵が濃厚で

生雲丹との組み合わせは

この上なく美味。

 

 

ホタテ貝の小柱

供された時、

「ちょっと、固いかしら…」

と、思いましたが

なんの、なんの、やわらかい。

 

 

天然もずく酢   

牡蠣の煎り煮

三陸産の牡蠣が濃厚で美味しい。

たった一個だけということもあり、

後を引きました。

 

 

白魚と海老の頭の唐揚げ

塩加減がとても良いので

大将にそのことを伝えたら

「そういう褒め方をして貰うのが

一番嬉しい」ってことでした。

 

 

シャコ

 

 

帆立貝柱の磯辺揚げ

甘辛く味付けた貝柱と

香ばしい海苔の組み合わせは

間違いのない美味しさで

お酒もすすみます。

 

 

お刺身盛り合わせ

カンパチ・赤貝・〆鯖

平目のほっぺた・トリ貝

紅タデのスプラウト・山葵

 

 

焼き物

カンパチのカマ

やっぱり塩加減がすこぶる良いです。

レモンをジューッと絞って

おいしい。

 

お皿の上に小さく見えるのは

葉蘭を型抜きした「雪だるま」。

大将も「もう桜でもいい時期に

いくらなんでも…って

お客様に言われてます」。

たしかに…

いささか時期遅れだけど

可愛い。

 

 

ここから握りに入りました。

 

  

アオリイカ   平目

 

 

  

平目の昆布締め   ヅケ

 

 

  

中トロ   車海老

 

 

  

江戸前コハダ   筋子(鱒)

 

 

  

椎茸   細巻き(トロ・かっぱ)

この後は、

小ぶりに切った鮨屋のカステラと

食用のほおずきでオシマイ。

 

一人でいらしていた

ご近所の方とも話が弾み

楽しいひとときでした。

 

 

お鮨屋さんをあとに

喧噪する神楽坂の町を抜け

 

いつものバーへ

マスターの顔を見に。 

 

少し甘いのが飲みたいという

私の希望で

苺(あまおう)と、

クランベリーを使ったカクテル。

 

 

夫はいつものように

バーボンでスタート。

 

 

 

 

 

コアントロートニック

ジントニックの

トニックウォーターを

コアントローと炭酸に代えたもの。

 

 

チェイサーのグラスですが

美しかったので、

つい、カメラを向けてしまいました。

 

 

ウオッカマティーニ

最近、古い「007」の映画を

テレビで観ている夫が

ジェームスボンドが飲む

マティーニに触発されて…。

 

 

久しぶりのお鮨屋さんと

これまた久しぶりのバー。

美味しくて楽しい夜でした。

 

 

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焼鮭と粕汁

2018年02月27日 | 家ごはん

 

 

残った食材を

何でもかんでも冷凍庫に入れるので

冷凍庫の中はいっぱい。

鮭や生麩やおろしたとろろや茹でた菊…、

そんなあれこれを解凍して。

 

 

そんな日の夕食です。

 

月見とろろ

とろろは少しでも鮮度が良いうちに

おろして冷凍していますが

解凍して盛り付けたとろろの上には

うずら卵・青のり(原藻)・ワサビ。

食べる時には出汁醤油をかけます。

 

 

アボカドとクリームチーズの

塩昆布和え

まさに料理名の通りで

アボカドとクリームチーズを切って

塩昆布と混ぜ合わせたものです。

 

 

生麩田楽

京都・麩房老舗さんの生麩

白麩・蓬麩・胡麻麩・胡桃麩・京麩

これらを軽く揚げて

鉄火味噌と柚子味噌をのせ

五色のぶぶあられを散らしました。

 

 

粕 汁

ベーコン・里芋・大根・人参を煮て

薄めの味噌汁に仕立てた後

当たり鉢かミキサーなどで

なめらかにした酒粕を加えて仕上げます。

彩りに浅葱を散らしました。

 

酒粕たっぷりの粕汁は

体の芯から温まり

寒い冬のご馳走です。

 

 

焼 鮭

菊の甘酢漬け

鮭はご飯のおともでも酒の肴でも…

また、朝食べてもお昼のお弁当でも…

いつ食べても美味しいです。

 

 

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ロコモコ弁当

2018年02月27日 | お弁当

ご飯

ハンバーグ・目玉焼き

茹でたアスパラガス

人参サラダ(干しぶどう)

 

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浅葱の卵とじとカイ坊ちゃんの災難

2018年02月26日 | 家ごはん

 

 

毎年のことながら

山形「庄内砂丘あさつき」が

出回り始めると

春が迫ってきたような嬉しさを感じ

買わないでは気が済みません。

 

 

そんな日の夕食です。

 

菜の花のおひたし

菜の花の上にのった

淡いピンクの花びらは百合根です。

 

総菜売り場で何気に目にし

中の店員さんに

「これは、何で出来ているんですか?」

と、尋ねたところ、

説明ついでに

余っているからと二枚くださいました。

 

 

あさつきの芽の卵とじ

煮汁の中で

浅葱の白い部分→緑の部分と順に煮て

溶き卵でとじたもの。

 

ダシの利いた煮汁とやわらかい浅葱、

やさしい美味しさです。

 

 

蟹の酢の物

ワカメ・胡瓜・おろし山葵

我が家で総菜に使う蟹と言えば

もっぱら、「かにかま」ですが

半額セールになっていたので

「たまには本物を…」と、買ってみました。

 

だけど…少量過ぎて

味を噛みしめることもなくオワリ。

 

 

フライ三種

(イカ・帆立・海老)

レモン

タルタルソースをたっぷりつけて…

 

カロリーオーバーしそうなものは

何でも美味しいです。

 

 

お刺身盛り合わせ

めばる・小鯛・ヤリイカ・いさき

日本酒を片手に

ゆっくり食べたかったけれど…

ネコのカイ坊ちゃんが

「ちょーだい」「ちょーだい」

と、うるさくて…

なんだか落ち着かないまま

食べ終わりました…。

 

 

ところで…、

そのカイ坊ちゃんは

昨日、

ワクチン接種で病院へ

 

夫の背中に背負われて不安げ…

どこに連れて行かれるんだろう…

 

 

病院に着いて

診察の番が回ってくると…

ゆううつそうな表情で

いやだなぁ…

 

 

先生の触診がはじまると

 

いきなり、

先生の方に振り向いて

おいらのからだに

なにするんですかっ!!

 

だけど先生は、

そんなカイ坊ちゃんに容赦なく

 

ブチューッ

注射針を一刺し。

 

 

おいら…

いやだって言ったのに…。

 

先生曰く

「来年は、あと2キロやせて来てください」

う~ん、

そりゃ、無理だと思うなぁ~。

 

 

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おにぎり弁当

2018年02月26日 | お弁当


きんぴらごぼう・焼き鮭

玉子焼き・ラディッシュ

明日葉の胡麻和え

アメーラルビンズ

帆立のフライ

 

 

おにぎり二種

とり五目ご飯

ゆかりふりかけ混ぜ込みご飯

 

 

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