今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鶏むね肉の木の葉カツ

2023年02月28日 | 家ごはん

 

 

薄く切った

鶏むね肉の真ん中に

竹串を通してカツにすれば

ひらひらして~

(って、実際にはひらひらしませんが…)

見た目が木の葉のようになります。

 

だから…木の葉カツ

使ったのは

鶏むね肉一枚だけれど…

薄く薄く切るので

いっぱい出来ました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

野菜のマリネ

毎度毎度のマリネですが

今日は、胡瓜、蕪(葉も)、

セロリ、ミニトマト で。

 

 

沢庵と貝割菜

沢庵、貝割菜、茗荷、

これらを細く切り

白胡麻も加えて

ただ混ぜただけ。

 

沢庵は少し甘めな方が合うので

私は、

「東京沢庵」を使っています。

 

 

木の葉カツ

キャベツ

 

揚げる前は

衣をつけた状態ですが

これで鶏むね肉一枚分。

 

鶏むね肉を

薄く切るのは結構大変。

まず、冷凍庫に暫く入れて

シャキシャキ切りやすくしてから

中華包丁でザクッザクッと

薄く切り分けました。

 

少し大きく

 

 

取り分けてみれば

ソースは

ウスターソースと

太陽ソースを用意。

 

好き好きですけれど…

「太陽ソース(愛知)」の方が

スパイシーで

美味しい気がしました。

 

二人で鶏むね肉一枚って

簡単に食べられそうだけど…

それが、

「おいしい」「おいしい」って

言いながら食べたのに

揚げ物のせいか食べきれず…。

 

となれば…今朝作った夫弁は、

ソースカツがメインのお弁当  !!

 

連日同じで悪いけど

作ってもらうだけで有難いと

思ってほしい…。

 

 

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551 蓬莱 煮込みラーメン

2023年02月27日 | 家ごはん

大阪名物「551蓬莱」の

「うまいもん あれこれ」が

届きました。

 

 

ほらね

カイ君も興味津々 !!

おいら、

どれを食べようかなぁ~

 

 

ま、ね、

豚まんや中華ちまきは

お昼にいただくとして

 

こんな写真を

見ちゃったことでもあり

(551蓬莱さんのHPより)

 

とりあえず

「煮込み麺」をいただくことに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

用意したのは

届いたばかりのこれら

煮込み麺

焼売、エビ焼売

 

 

煮込みラーメンと言えば…

「永谷園」さん流にやっぱり

「キャベツ」だろうけど…

この日は

お買い物にも行かなかったので

家にあった

白菜、人参、椎茸、葱 で。

 

 

551蓬莱

煮込みラーメン

 

少し大きく

 

 

ちょっと大ぶりな焼売と

エビ焼売も入れて。

 

やっぱり、

この焼売美味しいです。

 

取り分けてみれば

 

いつも食べている

「永谷園」さんの

煮込みラーメンとは些か違う

大阪の味を堪能しました。

 

 

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とんかつ「ぽん多 本家」

2023年02月26日 | ランチ外食

ぽん多 本家

(台東区上野3丁目)

 

モーリー・ロバートソンさんが

司会をされている番組

NHK (不定期)

「マエストロたちの晩餐会」は

一流料理人の知、技、美食が

繰り広げられ、

各、名店の中から選ばれた

シェフ三人が食の奥義を

徹底トークするというもの。

 

これまで放送されたのは

鮨、天麩羅、ステーキ、蕎麦で

それぞれ面白く拝見しましたが

昨年末あたりに

「とんかつ」が取り上げられました。

 

その時に紹介されたお店、

創業明治38年という

上野の「ぽん多」さんに

ランチですが

やっと行くことが出来ました。

 

案内していただいたのは

2階の窓際。

 

お店自体は

そんなに広くありませんが

清潔で落ち着いた佇まいです。

 

 

なにはともあれ

シャブリ白のハーフを

お願いして。

 

お通しは、ポテトサラダ

じゃがいも以外の具材は、

たっぷりの玉子、

胡瓜、茹でた蓮根。

 

 

こんなのも…ちょっと。

これ、

箸置きの裏側ですけれど

こんなところまで

「ぽん多」の名前が…。

 

ちなみに…、この箸置きの

ロゴマークもそうですが

お店で使われているお皿類は

すべて「大倉陶園」さんのもの。

 

 

蛤 (はまぐり) バタヤキ

レタス、トマト、パセリ

 

レタスのドレッシングは

少し酸味の強いものでしたが

バターで炒めた大きな蛤と

とてもよく合っていました。

 

 

カツレツ

フライドポテト

千切りキャベツ

 

あー、これが

あの時の番組で話題になった

白いとんかつ」かと

感慨深かったです。

 

夫も私も

一皿ずつお願いしましたが

このカツレツが

前に置かれたのを見た時には

二人で一皿で良かったのにと

後悔しました…。

 

だけど…、いただいてみれば

お肉はとてもやわらかいし

お話にあった通り、

脂がきれいに掃除してあり

これがロース肉なの ? 

と、驚くほど軽く感じられて

頗る美味しく ペロッと完食。

 

 

添えられたジャガイモも

甘くておいしい。

 

あー、それと、

キャベツが糸のように細くて

いくらでも食べられそうでした。

 

 

ソースはサラサラの

ウスター。

 

お酒もすすんでしまい

シャブリのハーフを

追加でお願いしました。

 

接客の女性も

テキパキしていて感じよく

昼間から

楽しませていただきました。

 

 

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ネバネバ丼です ♪

2023年02月25日 | 家ごはん

 

 

スーパーに行く前に

冷蔵庫をチェックしたら…

長芋、オクラ、沢庵、うずら卵。

あー、これじゃあ…と 

すぐ、

「ネバネバ丼」に決定 !!

 

 

そんな日の夕食です。

 

京山東菜と揚げの

サッと煮

熱した煮汁に

刻み揚げを入れたあと、

ザクザク切った京山東菜の

茎の固い部分→葉を加えて

サッと煮たもの。

 

 

アスパラガスの

肉巻き焼き

レモン

下茹でしたアスパラガスに

しゃぶしゃぶ用豚バラ肉を巻き

オイルを引いたフライパンで

転がしながら焼いたもの。

 

 

ネバネバ丼

 

手順はこんな感じで

  

ご飯の上に

ちぎった焼海苔をたっぷりのせて。

 

その上に

これらをのせます。

ひきわり納豆、オクラ

インドマグロのブツ、沢庵

塩もみ胡瓜とワカメ、長芋

うずら卵

 

少し大きく

天盛りにワサビを添えて

さぁ、いただきます !!

 

最初は酒の肴として食べ始め、

そのうちに

醤油をかけたネバネバ具材と

ご飯をかき混ぜ、

スプーンでいただきます。

 

野菜や納豆に

脂っ気はありませんが

その分、

インドマグロが効果的で

納得の美味しさでした

 

 

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ぴょんぴょん舎のキムチ鍋

2023年02月24日 | 家ごはん

スーパーで目についた

岩手県「ぴょんぴょん舎」の

『鍋スープ (キムチチゲ)』を

買いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

用意したのは

真赤な袋が

凄く目立っていました。

盛岡冷麺でおなじみの

ぴょんぴょん舎

ってあります。

 

私は初めて知りましたが

岩手県や隣県あたりじゃ

有名なんでしょうね。

 

 

具材はほぼ 

袋の裏に印刷してある通りに。

白菜、ニラ、えのき、椎茸、葱

豚肉、豆腐。

 

 

このキムチ鍋、

普通のレトルトとちょっと違うのは

まず、土鍋で

豚肉や野菜を炒めて

そのあとに

豆腐をのせたりしてから

キムチ鍋の素を入れて

火にかけるんです。

 

だいたい火が通ったら

卓上へ移動。

 

 

ぴょんぴょん舎の

キムチ鍋

 

 

 

 

少し大きく

これは、

このままだと辛味が薄いです。

袋の裏面に

醤油や唐辛子などを加えて

味を調えるようにとあり、

韓国赤唐辛子などを

適当に加えました。

 

取り分けてみれば

辛さは自分で好みにしましたが

コクもあって

奥深い美味しさがあります。

 

袋のように真赤なスープかと

思っていましたが

赤くはありませんでした…。

 

 

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