今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鶏手羽焼きや鰺天で

2018年05月31日 | 家ごはん

散歩がてらに

隣の区のスーパーまで行きましたが

今の季節は緑が美しいこと。

 

 

ここは、

ある大企業の敷地にある公園。

大木も多く

通り抜けると気持ち良くて…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

ワラビのおひたし

糸削り

 

 

もずく酢

沖縄県産細もずくの新芽。

我が家の定番になった

グッチ裕三さんのレシピ、

すし酢とおろしにんにくで。

 

 

お刺身三種

ウマヅラハギ・そい・メバル

どれも淡泊な白身ですが

それなりに脂ものっていて

コリコリ美味でした。

 

 

アジの天ぷら

小ぶりの鰺を三枚におろして

天ぷら衣に青のりを混ぜたものと

普通のと二種類。

 

粗塩・わさび塩・醤油など

あれこれ試してみましたが

どれもおいしい。

アジはフライも良いけど天ぷらも良いです。

 

 

鶏手羽焼き

レモン

塩・黒胡椒・クレイジーガーリック

これらをまぶして

グリルで焼きました。

香ばしく焼けたパリパリの皮が

なんたって美味。

 

いつもながら

夫は名古屋風に上手く食べますが

私は何度教えられても下手。

ま、食べ方は下手でも

美味しいんだからOK  

 

 

ポチッとお願い致します。

 ↓   


人気ブログランキング
 

 

 

コメント (4)

紫陽花と猫と簡単な夕食

2018年05月30日 | 家ごはん

 

 

なんだか…

チャッチャッと作り終えた

簡単な夕食でした。

 

というのも

ともだちから鯨缶を貰ったし

総菜もデパ地下で買ったし

〆の焼きそばは

庭からセリを摘んできたし…

 

 

そんな日の夕食です。

 

蒟蒻のピリ辛煮

料理名はこんなんじゃなかった

かも…だけど

「まつおか」さんの総菜です。

おいしいんだなぁ~、これが。

 

 

南瓜煮

これも「まつおか」さんの総菜。

南瓜が違うのか…

味付けが違うのか…

ピカイチのおいしさ。

 

 

こんなのを貰いましてね。

↓↓

鯨大和煮

 

 

ついでにレシピも伝授してもらって 

鯨と新玉葱の炒めもの

フライパンに

ザクザク切った新玉葱と

鯨缶をザバーッと加えて

サッと炒めるだけ。

 

※ 味見をしたとき、

粉山椒が合う気がして用意しましたが

必要ありませんでした。

 

コラーゲンたっぷりで

お肌プリプリ ♪

なんだけど…

私は、もう手遅れで残念!!

 

 

いか塩辛とセリの焼きそば

塩辛屋さんのいかの塩辛と

我が家の庭に雑草のごとく茂った

田セリをたっぷりすぎるくらい

大量に使って。

これが、

やわらかくて香りも良く

愛情いっぱいで美味しかった  

 

 

 

我が家の紫陽花も日々色づいて

朝起きて

カーテンを開けるのが楽しみ。

 

 

 

カイく~ん

もうすぐ梅雨だよー

 

 

ポチッとお願い致します。

 ↓   


人気ブログランキング
 

 

 

コメント (8)

いつもの居酒屋で一人から二人へ

2018年05月29日 | いつもの居酒屋

牛肉とセロリの焼きそば

(一人前を二人で分けたもの)

※ ちなみに

写っているのはともだちです。

 

ともだちと

新宿の伊勢丹本店で待ち合わせ

レストラン街の「銀座アスター」で

ランチ。

 

餃 子

キレイに撮れていませんが

実際にはとてもキレイです。

そして、とても美味しい。

 

 

食事の後は場所を変えて

こんなのも

おんながふたり寄ると

甘いものでお茶。

おしゃべりにも花が咲き

楽しいひとときでした。

 

 

そんな日の夜、

夫は飲み会なので

ひとりで

いつもの居酒屋に向かいました。

 

突き出しは

茹でブロッコリー

鰹節と醤油とマヨネーズ。

 

 

ワラビの味噌たたき

叩いたワラビはネバ~として

まるで納豆が混ぜてあるかのよう。

 

私の後に見えた男性一人も

その後に見えた男性二人連れも

みなさん「ワラビ」と、注文されており

「はじめて食べたけど凄い人気なのね」

と言えば、

「青森で食べなかったですか?」

と、大将。

いえいえ、ワラビの味噌たたきなんて

知りませんでしたが

人気が納得出来る美味しさでした。

 

 

鶏のから揚げ

私は唐揚げ大好きなので

美味しいことは美味しいんですが

一人でモショモショ食べていると

けっこう飽きます。 

 

 

お刺身二種

カツオとアジ

ちょうど、お刺身をお願いしたあとに

夫から、飲み会が終わったから

こちらに向かう旨の連絡が入りました。

そりゃ、夫は、私よりも2時間早い

スタートだったものね。

 

駆けつけてきた夫は

それまで、九段の「わらやき屋」さんで

高知の酒を飲みカツオを食べてたのに

またまた

私が飲んでたのと同じ

高知の純米吟醸「」を注文して

またまた

カツオ刺しをつまんでいました。

 

 

肉豆腐

いつものように

夫が肉と玉葱と白滝担当で

私は味がしみた豆腐担当。

 

 

納豆オムレツ

クリーミーで

いつもながらのおいしさ。

 

 

 

こそっと持ち帰った

カツオとアジを食べた

おデブな

カイ坊ちゃんは… 

みすぼらしいダンボールハウスに

からだを半分突っ込んで

夢の中

 

 

ポチッとお願い致します。

↓↓  


人気ブログランキング
    

 

 

コメント (6)

蒸し豚と粒マスタード炒め

2018年05月28日 | 家ごはん

 

 

出掛ける前に献立を考えてみたら

家にあるものでほとんどいけそう。

てなことで買ったのは

小さな胡麻豆腐二個だけ。

 

 

そんな日の夕食です。

 

胡麻どうふ

練りわさび

源玄庵さんの

京の懐石胡麻豆腐。

わさび醤油で

ねっとり美味。

 

 

ゴーヤーと胡瓜の酢の物

薄切りのゴーヤーと胡瓜を

塩もみにして

土佐酢に浸しました。

スッキリしているので夏場にオススメ。

 

 

ウインナーと野菜の粒マスタード炒め

ウインナー以外の材料は

茹でたじゃがいもと、

玉葱・ピーマン・赤パプリカ。

ジャーマンポテトを作ろうと思いましたが

ベーコンじゃなくウインナーだし…

なんてことから

炒めた後、

粒マスタードやあれこれの調味料で。

適当に作っても

それなりの味になっていました。

 

 

せいろに、

クッキングシートを敷き

しゃぶしゃぶ用の豚肉と九条葱。

 

これらを蒸してみれば

こんな感じに

↓↓

蒸した豚肉と九条葱

大根おろし・ポン酢

蒸した豚肉はトロンとしてなめらか。

九条葱も甘くて。

大根おろしとポン酢で食べますが

好みで七味唐辛子も。

 

 

ひじきご飯

ひじきと油揚げと人参を煮付け

炊きたてご飯に混ぜ込みました。

 

 

ポチッとお願い致します。

↓↓  


人気ブログランキング
    

  

 

コメント (6)

鶏肉のきざみゆば揚げと塩辛二瓶

2018年05月27日 | 家ごはん

 

 

所用があって秋葉原に行ったので

いつもの

日本百貨店しょくひんかん

に、寄りました。

 

お店の中は

日本中の美味しいが集まっていますが

買うものはいつも決まっていて

今回もまた、

塩辛を二瓶買いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

塩辛二瓶

(塩辛屋 賀兵衛)

 

 

塩辛 そのⅠ

いかガーリックオイル

あまり聞き慣れませんが

沖縄近海で捕れた

ソデイカが使われています。

ガーリックが利いて酒の肴に最適。

 

 

塩辛 そのⅡ

塩辛 桜海老の舞」を使って

冷や奴

こちらは、

桜海老と紋甲いかの組み合わせで

塩辛独特のしょっぱさに加え

生姜味が利いており

冷たい豆腐によく合いました。

 

 

しそ かをり巻き

小田原・鈴廣さんの揚げ蒲鉾

おろしわさび

つい先だっても食べたばかりですが

かなり気に入ってまたまた購入。

 

先回は、鈴廣さんのお店で

出来たてを買ったため

はんぺんのように

ふわふわやわらかかったですが

今回はデパートで買ったせいか

竹輪程度のやわらかさでした。

 

 

ナガス鯨の刺身

おろした生姜とにんにく

馬肉に似ていますが

濃厚な割にクセがなく美味でした。

 

 

鶏肉のきざみゆば揚げ

わさびタルタルソース(カメヤ)

鶏むね肉に

きざみゆば(乾燥)をまぶして

揚げたものです。

 

乾燥きざみゆばは、

ウコン・クチナシ・紅花

着色された三色。

もともと細長いものを

私が手で

クシャクシャと潰しています。

 

カリッと揚がったゆばと

やわらかい鶏むね肉は

美味しい組み合わせです  

 

 

ポチッとお願い致します。

 ↓   


人気ブログランキング
 

 

 

コメント (7)