今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

飯田橋・和心中華 ぐうぐうマンモス

2020年10月31日 | 町中華

ぐうぐうマンモス

(新宿区新小川町)

 

玉袋さんの『町中華で飲ろうぜ』は

結構楽しみで録画して観ています。

今回も美味しそうだったなぁー。

てなことで刺激を受け

お久しぶりの

マンモスさんに出掛けました。

 

ビールのジョッキーですが

これは、ビールではなく

ホッピーです。

 

ご存じない方のために今更ですが、

ホッピーは、

麦種様清涼飲料水(炭酸飲料)で

ビールテイスト飲料の一種。

焼酎をこれで割った飲み物も

ホッピーと呼びます。

 

 

焼き餃子

それこそ町中華定番中の定番。

餃子とビールも定番ですが

ホッピーと餃子も

負けずに美味しい。

 

 

ピータン豆腐

なんたって私は豆腐好きなので

「一人で食べていいよ」と、夫。

はい、どうも、どうも。

 

お言葉に甘えて

一人でいただきましたが

もう一皿食べたいくらい

美味しかったです。

 

 

揚げ茄子ボンバー(麻辣味)

ボンバーって、

bomberだろうけど…

後から後から辛さが追ってきて。

そうなると

揚げ茄子の甘さが際立ちます。

これって

クセになる美味しさです。

 

 

特製葱マヨたこ焼き

最近、

セブンさんの冷凍たこ焼きを

ランチによく食べています。

(あ、銀だこさんじゃない方ね)

美味しいです。

最近の冷凍食品って

凄いなぁーって

いつもそう思いながら食べています。

 

だけど…

このたこ焼き、さすが!!

表面がバリッとしていて

食感も良くてたまらない美味しさ。

 

なんて…ま、そもそも

レンチンで温める冷凍食品と

プロが作った熱々出来立てを

比べる方がおかしいけど…。

本当に美味しくて、

粉もの好きでもある私には、

この日の中で一番でした。

 

 

豚キムチ

私もたまに作りますが

何がどう違うんだか

やけに美味しい。

 

「昨日の豚キムチとたこ焼きは

美味しかったなぁー」

夫は朝になっても言っていました。

 

 

たらこチャーハン

若布スープ付き

〆は本当に迷います。

特に中華屋さんは、

ラーメンも焼きそばもあるし

炒飯だけだって種類も多いし…。

 

少し大きく

↓↓

私は、炒飯のご飯が

とうしてもパラパラでなきゃ嫌だ

なんてことは思っていなくて

ご飯がしっとりしたのも

けっこう好きですが

この炒飯はパラパラし過ぎず

かといってしっとりもし過ぎず

そこにタラコの粒々と卵が

しっかり絡んで

飽きない美味しさでした。

 

このお店は

会社帰りのサラリーマンも多く

居酒屋風中華料理店でもありますが

単品料理も充実していて

いただいた料理はどれも美味しく

満足な夜になりました。

 

 

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すき焼き

2020年10月30日 | 家ごはん

 

コロナ禍のせいで

同じ東京にいながら

親しくしているともだちとも

会っていませんが、

そのともだちから

思いもかけず、

贅沢なものが届きました。

 

これこれ

↓↓

伊勢丹本店の精肉売り場から

木箱入りの黒毛和牛が…。

 

 

見たことのないようなお肉に

カイ君もビックリ!!

というか、興味津々。

「ほぇーーー」

 

 

しつこくもう一枚!!

お肉の一枚を広げてみれば

すき焼き鍋より長い!!

 

しゃぶしゃぶも良いけれど

私にとって「ご馳走」と言えば

やっぱり、「すき焼き」。

 

そんなことで、

こんなあれこれを用意して。

  

すき焼割り下(今半)

溶き卵

 

そりゃね、すき焼きと決まれば

日本酒でしょ。

強力米を使った大好きなお酒

鳥取の「千代むすび」も用意して。

 

 

お肉以外の具材は

春菊、ささがき牛蒡、長葱

椎茸、焼豆腐、しらたき、京梅麩

 

我が家のすき焼きに

欠かせないものと言えば

ささがき牛蒡。

本当はやわらかい新牛蒡が良いのだけれど

今の時期には売っていないので

日頃から気になっていた

島根県江津産の「はんだ牛蒡」で。

 

 

すき焼き

 

 

まずはお肉だけを焼いて

割り下を少しかけ

 

 

溶き卵につけて

いただきます!!

 

おいしい。

ほんと、おいしいです。

こんな贅沢、許されるのかしら…

なんて思うほど。

 

 

つぎは野菜や豆腐を鍋に入れ

 

 

上にお肉を広げてのせます。

 

これまで何軒か行ってみた中で

米沢や京都のすき焼き屋さんの

この焼き方が気に入り

我が家はいつの間にかこの焼き方に。

 

お肉はもちろん、

はんだ牛蒡も美味しかった

 

いつぞや大阪のともだちが

「上等なお肉は

自分で買うもんちゃうで

あんなん、

人からもらって食べるもんや」

って言ったことがあるけど。

 

なるほど…

たしかに自分で買うのは

ちょっと躊躇われる。

かと言って

なかなか

もらえるもんじゃないものね。

 

ま、そんなことはともかく

送ってくれた

思い切りの良い

グルメなともだちに感謝した、

贅沢な夜でした。

 

 

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家庭の和食

2020年10月29日 | 家ごはん

 

辛子明太子、柚子大根、

鰆西京漬、う巻き

家庭らしい和食の食卓になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

辛子明太子

レモン・すだち

博多の料亭、稚加榮さんの

「めんたい切子」。

すだちを1~2滴たらせば

尚、旨し。

 

 

柚子味噌大根

輪切りして面取りした大根を

前夜食べた

「金目鯛湯豆腐」のつゆで

コトコト煮ました。

 

器に移して柚子味噌をかけ

冷凍していた柚子皮を使った

針柚子を天盛りに。

 

少し大きく

↓↓

もう寒くなったので

大根も甘くやわらかく、

美味しくなっているだろうと

思いましたが…

 

一本78円という

お買い得品を買ったせいか

味はとても良かったものの

そもそもの大根がイマイチで

残念…。

 

 

鰆の西京焼き

揚げししとう

銀ダラなどと違って、

身がしっかりしており、

食べてみれば見た目よりも

量が多く感じられましたが、

久々の西京焼き、

美味しくいただきました。

 

 

う巻き

梅干し

鰻の蒲焼きを巻いた

出汁巻き玉子。

 

私は鰻も玉子焼きも好きなので

これは大好物ですが

写真でもわかるように

だし汁が少なかったようで

玉子焼きが少し固めになりました。

 

って、だし汁を多く加えると

巻きにくいので

ついつい、

びびって少なくなるんです…。

 

和食づくしになりましたが

秋の一夜

日本酒も美味しかったです。

 

 

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伊豆・海の恵みを我が家で

2020年10月28日 | 家ごはん

 

伊豆のお魚屋さんでアジの干物と

冷凍で売られていた

金目鯛のアラを買って来ました。

 

アジの干物はそのまま焼き、

金目鯛は湯豆腐に。

 

 

そんな日の夕食です。

 

春菊の茎の黒胡麻和え

湯豆腐に春菊の葉を使ったので

残った茎はサッと茹でて

黒胡麻和えに。

 

 

アジの干物

すだち

脂が程良くのって

なんとも美味しい。

酒の肴にもご飯のお供にも。

 

 

こんなのを買ってきましてね

伊豆で獲れた

金目鯛のアラ

冷凍で売られていましたが

保冷剤を2個も付けて貰って

200円はお買い得でしょう。

 

この金目鯛のアラを解凍してから

焦げないようにグリルで焼きました。

 

湯豆腐

昆布だしの中に豆腐と

焼いた金目鯛のアラを入れ、

食べる時に春菊の葉を加えて。

 

少し大きく

↓↓

金目鯛は脂がのっていて

つゆがキラキラしていました。

 

良いダシが出て

たまらなくおいしい。

私はぽん酢と一味、

夫は葱と生醤油で、

結局、豆腐は二丁食べました。

 

主役の金目鯛のアラには

そんなに身がついていなくて…。

その少ない身は

飼い猫カイ君のお腹に

おさまることとなり、

 

ま、想像通り、

金目鯛の僅かな身は猫が食べ

私たちは金目鯛から出たダシで

豆腐を食べることに。

 

 

 

アジの干物と金目鯛、

美味しい伊豆の海の恵みを

堪能しました。

 

 

久しぶりに我が家で過ごす

カイ君は

 

寒くなったのでタンスベッドで。

 

顔のあたりををアップ

↓↓

ZZZ

まだ10月だというのに

こんなに「おくるみさん」で…

12月や1月になったら

どうするんでしょ…。

 

 

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伊豆からいつもの居酒屋へ

2020年10月27日 | いつもの居酒屋

義実家に5泊滞在して

家に帰るため

駅で「踊り子号」を待つカイ君

 

 

これは駅構内の写真ですが

歩く人たちを目で追って興味津々。

このあと電車に乗り、

無事、我が家に着きました。

 

家に着いたのは午後も遅かったので

いつもの居酒屋に行きました。

 

暖簾を潜ってみれば

カウンター席には

見知らぬオジサンと

時々お会いする若い女性が

離れて座っており、

私たちはその真ん中に。

 

 

肉豆腐

座った途端にテーブル席のお客様が

「肉豆腐!!」と、注文されたので

私たちものりました。

 

いつものように、

私が豆腐だけを食べ、

夫が残りのお肉や玉葱を食べました。

 

 

げそ天

これ、これ、

飽きもせず、

いつものげそ天を頬張ります。

 

 

とりレバー刺し

葱だれ

超レアでメチャおいしい。

 

これには、

日本酒だよねってことで

岐阜の辛口、三千盛の大吟醸を。

 

 

アボカドサラダ

メニューにあるのは知っていたものの

見たことも食べたこともなかったので

どんなものなのか…

頼んでみました。

 

う~ん、

胡瓜やレタスばかりで

肝心のアボカドの姿が見えません!!

 

かき分けてみれば

↓↓

中からアボカド登場。

どうってことはないのに…

アボカドがコロコロ出てきて

嬉しかった!!

(こんなことで、喜ぶなんて

なんだかねぇー…)

 

 

鶏のから揚げ

アボカドサラダは些か淡泊。

というのも

レタスや水菜などの葉っぱが多くて。

で、夫曰く

「から揚げでもあったら

いいんじゃない?」

たしかに…。

葉っぱが多いサラダと鶏のから揚げ

最強とも思える組み合わせでした。

 

 

お刺身二種盛り合わせ

ホタテ、アジ

ホタテとアジといえば…

我が家でお留守番中、

猫のカイ坊ちゃんの大好物。

 

もう…お店の人たちや常連はみんな

気づいているんだろうけど

一応周りを気にして隠すようにしながら

持ってきた袋に入れます。

で、周りも見て見ぬ振りをして

知らんぷりしているのかも…。

 

お酒は山形

上喜元 純米吟醸・百舌鳥

時々お会いする若い女性が

「もずって最後に鳥も必要でしたっけ?」

なんて言いだして、慌てて検索。

 

百舌でも百舌鳥でも「もず」

と、読むようです。

 

いつもの居酒屋で飲み食いしての

帰り道、

お昼過ぎまで伊豆にいたなんて…

なんだかちょっと考えられないなぁー

なんて思いながら歩きました。

 

 

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