今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

長芋とオクラの一口揚げ&鰯の蒲焼き

2021年04月30日 | 家ごはん

 

鳥取県境港市、

千代むすび酒造さんにお願いしている

新酒頒布会の三回目、

最後のお酒二本が届きました。

そうなると…、和食に決定ですな。

 

 

そんな日の夕食です。

 

オカヒジキのマヨ和え

オカヒジキだけだと

ちょっと彩りに欠けるので

冷蔵庫で寝ていた

ラディッシュも加えて

マヨネーズ、塩、胡椒、醤油で味付け。

 

 

鯨ベーコンのぽん酢和え

練り辛子

1㎝ほどに切った鯨ベーコンと浅葱を

ぽん酢で和えたもの。

食べる時には練り辛子をつけて。

 

いつも書いていますが、

これは夫のみ。

あまりに脂っこくて私はちょっと…。

 

 

北寄貝と独活のわさび醤油和え

本日は「和えもの」続きになり

三品目の「和えもの」ですが、

北寄貝と独活(うど)で。

 

殻から外して下処理した北寄貝は、

酒を加えた熱湯で10秒ほど湯がき、

独活は皮をむいて千切りにし、

酢水にとります。

 

これらの水気を拭き、

醤油、味醂、わさびで和えたもの。

 

 

長芋とオクラの一口揚げ

藻 塩

長芋とオクラ以外には鶏肉も加えて

一口大の天ぷらにしたものです。

食べる時には塩をつけて。

 

小さいので食べやすく、

また、長芋の

サクッとした食感が良いです。

 

 

イワシの蒲焼き

木の芽

 

少し大きく

↓↓

油を引いたフライパンで

小麦粉を振ったイワシを

皮目の方から焼き、

両面焼けたら、

フライパンの油を拭き取ってから

蒲焼きのタレを絡めます。

 

それぞれのおかずが

お酒によく合いましたが

届いたお酒も美味しいものでした  

 

 

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鶏手羽元と卵の旨煮・鰈のムニエル

2021年04月29日 | 家ごはん

 

胡麻豆腐、ポテサラ、

鶏手羽と卵の旨煮、

冷凍品の鰈(かれい)のムニエル。

献立は以上で。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ごま豆腐

わさび

「豆源郷」さんの

練り胡麻を贅沢に使ったごま豆腐。

ねっとり、美味です。

 

 

ベーコン入りポテトサラダ

細く切ったベーコンは

油を引かないフライパンで炒りました。

あとは、サッと茹でた人参、

輪切りの九条葱と薄く切った新玉葱。

 

ベーコンの脂が適度に染みた

ポテサラ、

なかなかのおいしさです。

 

 

鶏手羽元と卵の旨煮

濃い煮汁で煮込んだ

鶏手羽元と茹で卵に

木の芽を添えました。

 

少し大きく

↓↓

煮たあとに浸け込んでおいたので

茹で卵の方は

かなり味が染みていますが

鶏手羽元は、

なかなか中までは味が染みにくく、

煮汁を添えて

かけながら食べました。

 

 

(かれい)のムニエル

クレソン、ミニトマト、レモン

タルタルソース

 

フランスの冷食専門スーパー、

ピカールで買った鰈のムニエル。

一箱に4枚入っていましたが、

2枚は既に使ったので

残っていた2枚を片付けることに。

 

少し大きく

↓↓

以前食べた時には

オーブンで焼きましたが、

今回は手っ取り早く

フライパンで焼きました。

 

やっぱり、オーブンで焼いた方が

見た目がキレイ。

あー、だけど、当然ながら、

味は同じで

どちらの調理法もおいしい。

 

 

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いつもの居酒屋テイクアウト 2021.初夏①

2021年04月28日 | いつもの居酒屋

 

居酒屋で酒が飲めない…。

こんなことになって

いつもの居酒屋の大将や女将さん

どうしてるだろう…。

 

電話でテイクアウトのお願いをしてから

小さな魔法瓶を抱えて

お店に向かいました。

 

「ウチは定食屋じゃないんですけどね」

想像したとおりのことを

大将が言っていました。

 

だけど…、

お酒が出せない居酒屋は

客もお店もつらいわね。

 

持って行った魔法瓶に

三重の酒「而今(じこん)」を

三合詰めてもらいました。

家にお酒がないわけじゃないけど

居酒屋は飲物が売れないと

儲けにならないものね。

 

 

そんな日の夕食です。

 

テイクアウトあれこれ

 

 

お刺身盛り合わせ

カツオ、鯛、タコ、ブリ

わさびと生姜は添えてあったけど

カツオが入っていたので

夫がニンニクをおろしました。

 

だけど…、

4切れあったカツオは

私が2切れ、

猫のカイ君が2切れ食べたので

夫はカツオが食べられず

ブリにおろしニンニクをのせて

食べていました。

 

ま、ね、

カイ君にカツオを与えたのは夫ですから。

 

 

とりレバー刺し(葱ダレ)

とにかく、レバーが超レア。

ねっとり美味しい。

 

 

海老マヨ

海老がプリップリ!!

私だって作れることは作れるけど

油を出したり、衣をまぶしたり

そんな手間暇を考えるだけで…

人様に作っていただいたものは

尚、おいしい。

 

 

茄子味噌炒め

甘辛くて濃厚な味噌だれに

茄子と豚肉が絡まって、

これは、ごはんがススムくん

だけど…、私たちは

お酒がススムくん

 

 

げそ天

はい、いつものげそ天!!

だけど…、これって

色も濃いし、

天ぷらじゃなく唐揚げっぽい。

 

ね、カイ君、

これ、

げそ天じゃなく唐揚げだよね。

クンクン

うーん、おいらには、

ちょっとわかりません!!

 

あー、そう…。

ま、これはこれで、

美味しいことは美味しいんだけど。

ふわっとした天ぷらが食べたいのよ。

 

そんなことで、

何本か食べて、残りは

今朝夫のお弁当に入れました。

それが…、

一晩寝かせたらしっとりして

凄く美味しそうになっていたのです。

まるで

長崎天ぷらのようでした。

 

 

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豆腐と蕗とさつま芋と鰹

2021年04月27日 | 家ごはん

 

豆腐と蕗とさつま芋と鰹を使った

おかずが並びました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

変わり冷や奴

豆腐の上には

とんみのねぎ塩(味付ガツ)と、

豊橋のトマト

我が家が好きなもの二種ですが、

味付きガツは豚内臓肉なので

苦手な方が多いかも知れません。

 

 

ふきみそマヨ田楽

下味をつけた蕗に串打ちし、

ごま油を塗って

オーブントースターで軽く焼き、

味噌をのせて更に

温める程度に焼いたもの。

 

田楽味噌の左側は、

マヨネーズ+白味噌+酒+砂糖。

右側は、

卵黄+梅肉。

 

蕗は煮物に使われることが多いので

目先が変わったこの惣菜は

案外お勧めです。

 

 

さつまいもの天ぷら

大根おろし(青海苔)

我が家は

さつまいもの天ぷらといえば、

この食べ方。

 

さつまいもの天ぷらに

たっぷりの大根おろしをのせ、

だし醤油をかけて食べます。

 

 

カツオ刺を薬味たっぷりで

カツオはサクを買ってきて

ちょっと厚めに切って器に並べ

その上に、

信じられないくらいたっぷりの

薬味をのせます。

 

その薬味は

おろし生姜、スライス大蒜、大葉、茗荷。

あとは、ぽん酢をかけて。

 

なんだか…

カツオを食べているんだか

薬味を食べているんだか

わからないくらいですが

我が家の好きな食べ方で

おいしい

 

 

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よだれ鶏・蕗の煮物・鰻丼

2021年04月26日 | 家ごはん

 

何度も作ったことのある

珍しくもない

おかずと〆の丼です。

 

 

そんな日の夕食です。

 

蕗と油揚げのサッと煮

下拵えした蕗と

油抜きした油揚げをサッと煮て

たっぷりの木の芽を天盛りに。

 

若い人たちには

受けないかも知れませんが

蕗の風味が美味しくて優しい。

 

 

モロッコいんげんの天ぷら

一本一本を天ぷらにしますが

長いので

僅かこれだけを揚げるために

大きな中華鍋を出しました。

 

 

よだれ鶏

土鍋のお湯が沸騰したら

鶏肉を一枚入れて火を切り

あとは、

フタをして冷めるまでそのまま。

 

その鶏肉は一口大に切り分け、

薬味(葱、大蒜、生姜)を加えた

タレをかけました。

 

 

鰻 丼

 

中のご飯はこんなので

↓↓

温かいご飯に、

温めた鰻の蒲焼きと粉山椒、

蒲焼きのタレを混ぜ込んだもの。

 

この上に錦糸卵と枝豆をのせます。

 

少し大きく

↓↓

湯飲みより

一回りだけ大きいくらいの器なので

食べ終えたあと

「あー、もう少し食べたい…」

と、思いましたが

それくらいが丁度なんでしょうね。

 

 

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