今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

スペアリブとけんちん煮込みうどん

2016年10月31日 | 家ごはん

 

 

少し落ち着いたようにも見えますが

とにかく野菜の値段が高いです。

で、我が家に今ある野菜は?

里芋・大根・人参等々根菜や芋類が主。

 

ちょっと寒いから、

これでけんちん汁でも作ろう!

あ、うどんも入れて…。

 

 

てなことで、

そんな日の夕食です。

 

小松菜と長芋のおひたし

小松菜と長芋だけじゃなく

しめじや人参も入れて…。

使い残しの野菜が大活躍。

 

 

玉こんにゃく

白い玉こんにゃくに

添付されていたタレを

コトコトゆっくり煮絡めました。

見た目は色黒ですが

中は白くて

ちょうど良い味に出来上がっていました。

 

 

スペアリブの和風黒酢煮

基本は土井善晴さんのレシピですが

大きな鍋にスペアリブと

酢・水・蜂蜜・たまり醤油を入れて煮詰め

最後に削り節を加えて絡めたもの。

 

我が家では、

米酢ではなく黒酢を使っていますが

コクが出て

これも、なかなかオススメです。

 

 

 

〆は

けんちん煮込みうどん

材料は里芋・大根・人参・戻し椎茸・油揚げ

そして、庭から摘んできた三つ葉。

いわゆる「けんちん汁」に

うどんを入れて煮たものです。

 

※ けんちん汁の時には

お肉を入れたりしますが

昨日は、

スペアリブがあったので肉は控えました。

 

 

味が染みた

大根や里芋などの野菜もおいしい。

もちろん、

うどんも美味しくて温まります

 

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海老天海苔巻き弁当

2016年10月31日 | お弁当

海老天海苔巻き(白米・醤油味)

こんにゃくの煮物

野菜の揚げびたし

(南瓜・蓮根・茄子・パプリカ)

ハム・竹輪の磯辺揚げ 

アスパラのマヨ和え

 

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金目鯛の唐揚げとちらし寿司

2016年10月30日 | 家ごはん

 

 

いつぞやともだちから

金目鯛の唐揚げが美味しいと聞きました。

一度だけ作ってみて

美味しいのは分かっていましたが

なんたって生の金目鯛は高価。

 

以来、なんとなく忘れていましたが…

たまたまスーパーで

輸入物の金目鯛を見つけ

久しぶりに作ってみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

長芋とオクラの月見

スライサーでおろした長芋と茹でたオクラに

うずらの生卵を落としました。

食べるときにはダシ醤油をかけて。

 

 

金目鯛の唐揚げ

スダチ

おろし生姜と酒と醤油を絡めて少し置き

粉をまぶして油で揚げました。

 

美味しいです。

だけど…、輸入物じゃなく

伊豆辺りの金目鯛を使ったら

もっと美味しかっただろうに…

なんて思ってしまいました。

 

 

うすひら茸と豚肉の炒めもの

うすひら茸と

サムギョプサル用の豚肉を炒め

ニンニクたっぷりのタレで味付け。

 

 

ちらし寿司

おー、てんこ盛り。

 

錦糸玉子の下には

↓↓

もどし椎茸・四方竹・蓮根・人参

これらを煮付けて刻んだ具を

酢飯に混ぜ込みました。

 

そして

↓↓

たっぶり(卵2ヶ)の錦糸玉子と

イクラの醤油漬け、

茹でたオクラを散らしました。

やっぱり、イクラが味を決めます。

 

イクラたっぷりのちらし寿司は

おいしいっ  

 

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いつもの黄色い肴たち

2016年10月29日 | いつもの居酒屋

 

 

いつもの居酒屋に行きました。

席に着いて落ち着いた頃

女将さんが

大将が手術をされて入院中だと

声を潜めながら話してくださいました。

 

ベテランである父親の不在は

心配でもあり、忙しくもあるせいか

息子である二代目も

なんだか疲れているような…。

アルバイトの人も入って

いつもと空気が違いました。

 

 

そんな日にも

いつものこれでスタート。

ゲソ天

いつもいつでも美味しい。

 

 

ゴリの唐揚げ

小さな魚を何匹かまとめて口に入れます。

苦みはなくカリッとやわらかい。

酒の肴に最適です。

 

 

レバー炒め

夫の好物です。

赤唐辛子をつけて美味しそうに食べます。

私も摘まみますが

白いご飯が欲しくなります。

 

 

お刺身盛り合わせ

ボラ・マグロ赤身・〆鯖

ボラの刺身は珍しい気がしますが

又食べたくなる美味しさでした。

 

ホッピーから日本酒に切り替えて

夫は石川の「常きげん」。

私は山形の「楯野川」。

 

 

肉豆腐

すき焼き風な味付けで

豆腐もしらたきも美味しい。

これも、白いご飯が欲しくなります。

 

 

〆は

さんざん悩んで

焼きうどん

具材は豚肉とキャベツともやし。

味がよく絡んで美味しい。

あっと言う間に完食でした。

 

 

 

寒くなってきたので…

黒猫やらアメショーやら灰色やらの

猫がグジャグジャ賑やかな

これは、

長めの座布団です。

 

暖かいようで…

カイ坊っちゃんも結構お気に入り

 

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玉子かけご飯と秋の煮物

2016年10月28日 | 家ごはん

 

 

都心に家があるサラリーマンながら

千葉の棚田に田んぼを持ち

お米を作っていらっしゃる方から

精米したての新米をいただきました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

こんにゃくのピリ辛煮

(まつおか)

こってりと美味しく炊けたこんにゃく、

まつおかさんの惣菜は美味です。

 

 

秋の煮物

がんもどき・戻し椎茸

新蓮根・四方竹・人参

先日食べた四方竹が美味しかったので

また、買ってしまいました。

 

秋の煮物は素朴でやさしくて…

どこか懐かしい美味しさです。

 

 

豚肉の生姜焼き

レタス・トマト

作り方は「タモリ」流で。

油をひかないフライパンで

片栗粉をはたいた豚肉を焼き

タレを流し込んで絡ませました。

 

 

 

〆は

こんなのも用意して

きゅうりのキューちゃん(東海漬物)

辛子明太子(ふくや)

お米をいただくことは

前日に連絡をいただいており

しっかり用意して待ちました。

 

 

ご飯・味噌汁

生卵

 

 

玉子かけ醤油

(石山味噌醤油(株)・新潟市)

は、お買いものをした際、

おまけにいただいたものですが

タイミングの良かったこと。

というより…

これがあったので

「たまごかけご飯」を思いつきました。

 

 

たまごかけご飯

当然のことながら、

ご飯がとても美味しい。

そして、

卵も辛子明太子も美味しいです。

 

「玉子かけ醤油」は

はじめて使いましたが

とても良い味で

たまごかけご飯、おいしいっ

 

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