野菜を多く摂ろうと意識しているわけではありませんが、
あとで見てみると、やっぱり、野菜が多いです。
そんな
昨日の夕食
豚肉の生姜焼き
蓮根オムレツ・ポテトサラダ
豚の生姜焼きはタモリさんもオススメのやり方です。
豚肉に酒と片栗粉をまぶして油をひかないフライパンで焼き、
肉に焦げ目がついたら、たれをかけ回してからめます。
少し大きく
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蓮根のオムレツは、一昨日残ったきんぴらを切り刻んで卵液と混ぜ込み、焼いたものです。
ポテトサラダは茹でて潰したじゃがいもと塩もみ胡瓜をマヨネーズとオリーブオイルで味付けました。
あとは、千切りキャベツと塩茹でブロッコリーです。
厚揚げ焼き
フライパンに入れ、弱火でゆっくり、外側がカリカリになるまで焼きました。
ニンニク醤油を数滴たらし、スライスした醤油漬けのニンニクをのせていただきます。
さて、これは
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10年以上醤油に漬け込んだニンニクです。
これだけだと美味しくありませんが、薄く切ったものを焼いた厚揚げにのせて食べると最高です。
ところで、名の知れた女性料理研究家の方が、とある本に
「醤油に漬けたニンニクは半年は持ちます」と書いていらっしゃいます。
半年って…?
ウチじゃ地震にも耐え、夏の暑さも、冬の寒さもくぐり抜けてきた
10年以上漬け込んだ物を食べています。
野菜とチーズのカプレーゼ
アスパラとトマトとモッツァレラチーズに
オリーブオイルをかけ回し、黒トリュフ塩を振り掛けました。
だけど、厚揚げや、生姜焼きの隣に「カプレーゼよ」って、置かれてもね…。
ベビーほたてと万能葱の芥子酢味噌
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どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。