今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

日本蕎麦のサラダです ♪

2024年05月18日 | 家ごはん



主役は、
日本蕎麦に貝割菜と
焼いた油揚げを
混ぜ込んだもの。

出来上がりがたっぷりなので
副食はシンプルな二品で。



そんな日の夕食です



焼き茄子
おろし生姜

小ぶりな茄子なので
本当は二口で食べられますが
一応、四口でいただきました。

生姜醤油がおいしい ♪



ケンちゃん

私が愛する「ケンちゃん」。
いつものように、
汐昆布とごま油少々で。



蕎麦サラダ

茹でた蕎麦に貝割菜と
パリッと焼いた油揚げ、
多めの山葵を溶き入れたつゆを
混ぜ込んで。


少し大きく

我が家では
ふっと思い立った時に作るので
通年食べていますが
やっぱり、
暑くなってからの方が
より良いです。


後から写真を見てみれば
随分ヘルシーな食卓で
なんとも…
我が家らしくないけれど
美味しくいただきました。



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納豆かけごはん ♪

2024年05月17日 | 家ごはん
月初に宿泊した伊豆高原
月のうさぎ」で購入した
オリジナルの日本酒。



「沢庵が入った納豆を
ご飯にかけて食べたい」
と、夫が言います。

夕食にしては
珍しいものが
食べたいものだと思い、
じゃあ、たまにはと、
〆で食べることに。



そんな日の夕食です



春オクラのおひたし
糸削り節

野菜売り場で
「春オクラ」を見ると
もう、私の手が伸びています。



茗荷の玉子焼き

これも、
私がよく作る総菜のひとつ。

乱切りの茗荷をごま油で炒め、
塩を振ってから
溶き卵を流し入れたもの。



柚子〆
真鯛の湯引き造り
塩、わさび


少し大きく

塩と山葵を用意しましたが
やっぱり、
塩が良いですね ♪



〆は

沢庵入り納豆
ごはん
ベビー蛤のお吸い物


少し大きく

納豆には、
夫が希望した東京沢庵を
粗みじんにしたものと
刻み葱、辛子、出汁醤油を
加えました。


蛤のお吸い物は年に一度
お雛様の日にだけ
作っていましたが
アサリより小さな蛤が
安価に売られているので
買ってみました。

やはり、
大きなものとは全く違い
お値段なりの味ですが、
日常用には
惜しげもなくて良いです。



納豆は食べず嫌いの方も
多いと思われますけれど
我が家は二人とも好きなので
納豆かけご飯、
美味しくいただきました。



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ベビーリーフじゃないっ…。

2024年05月16日 | 家ごはん



沢山作って
冷凍してあるカレーで
『焼チーズカレー』を
作ることにして。

前日に引き続き、
「帰り道に買ってきて」と、
夫へ頼んだお買い物は
サラダ用の、
アンチョビやトマト、
ベビーリーフなど。



そんな日の夕食です。






買ってきてくれたものの中に
こんなのが



私「えっ、これなに?」
夫「ベビーリーフって言われたけど
こんなのしかなかったから」

え……。
まぁ、ねぇ、
ベビーリーフじゃなくても
良いけど
こんなにいっぱい !!

昨日頼んだお刺身用鰹も
特大だった。
でも、あれは、
カイ君も食べられて良かったけど、
こんなの、
カイ君は食べないものねぇ。


それでも
買ってきてもらっただけでも
ありがたいと思い
しっかり使いました。



ニース風サラダ
レタスミックス、
シーチキン、トマト
茹でたいんげんと卵
アンチョビ入りドレッシング


「レタスミックス」は、
たっぷり使ったつもり
だったけど
まだまだ、
たっぷり残りました。



使いきれなかった
「レタスミックス」

※ 大きさがわかりやすいように
350㎖の缶ビールを
添えてみました。





焼きチーズカレー
(ポークカレー)


少し大きく

カレーライスも
熱々の溶けたチーズも
大好きなので
ほんとうに美味しくて。


「レタスミックス」たっぷりの
冷たいサラダも
口当たりが良かったです ♪



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大き過ぎる鰹………

2024年05月15日 | 家ごはん



私は他に用事があるので
大葉や茗荷などと一緒に
鰹のお刺身を
帰りに買ってきてほしいと
夫に頼んでおいたら
ちゃんと
買って来てくれましたが…
それが、
とても大きな鰹…。

なので、
予定していたおかずを
一品減らすことに。



そんな日の夕食です。



こんにゃく煮
花型京生麩、枝豆

シンプルな総菜ですが
濃い目の出汁で
やや薄味に。



胡瓜のマリネ

マリネ液に漬けこんだ胡瓜に
半分に切った
ミニトマトを混ぜ込んで。




夫が買ってきてくれた
 (カツオ)

※ 大きさがよくわかるように
缶ビール(350㎖)を
置いてみました。




鰹刺し
大葉、茗荷、大蒜、生姜

我が家は薬味好きなので
いろいろタップリと。
ポン酢の他に
魚のダシ塩も用意。


角度を変えて


ポン酢も良いけれど、
塩もすごく良いです。

なんたって…
大きなサクなので
二人と一匹で
もくもくと…。

※ お皿に盛り付けきれず、
まだあるんです。


分厚く切った鰹は
食べ応えがありました ♪



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〆の『おにぎり』がおいしい ♪

2024年05月14日 | 家ごはん


焼いてほぐした鯵の干物を
ご飯にのせれば夫が喜ぶので
お弁当で
時折そうしていますが、
たまには私も食べたいので
ご飯に混ぜ込んで
〆のおにぎりに。



そんな日の夕食です



しらすおろし

大根おろしの上に
釜揚げしらすをのせただけ。

上から見たら
しらすばかりで
なんだか芸がないなぁと思い、
赤紫蘇の塩漬を
白出汁とチャッチャッと混ぜて
のせました。



ブロッコリー茎と湯葉の
おひたし

ブロッコリーの茎と
刺身用湯葉を
お浸しにして
木の芽を添えました。

湯葉が入ったことで
ブロッコリーの茎が
上品になった気がします。



鶏手羽中焼き
酢橘胡椒

手羽中はグリルに放り込んで
焼いただけですが
生胡椒がピリッと効いて
美味。



きぬかつぎ
( 蒸した石川芋 )
大蒜味噌


少し大きく

塩を振って食べるのが
一般的だと思いますが
我が家では、塩の他に
大蒜味噌も用意します。

これね、
塩も味噌も美味しくて
甲乙つけられません。



〆は

焼鯵干物入りおにぎり
東京沢庵

ご飯に混ぜ込んだのは
焼いてほぐした
鯵の干物だけじゃなく
醤油を少しと
シジミの出汁塩を加えました。

なんたって、
鯵(あじ)の脂が美味しいです。
いくつも食べたいけれど
夫が二個、私が一個
オワリに。



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