今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

緑の野菜いっぱいで『おひたし』

2024年04月29日 | 家ごはん



緑の野菜を茹でて
『おひたし』に。

この時期野菜は
なかなかのお値段なので
ちょっと贅沢な
『おひたし』かもしれません。

だけど…、これが、
すこぶる美味しくて。



そんな日の夕食です



冷 奴

薬味は葱と削り節と
おろし生姜。

シンプルだけど、
葱はお蕎麦屋さんのように
しっかり晒しました。




たまごサラダと
釜揚げしらす

たまごサラダの上に
釜揚げしらすと刻んだ大葉。

美容室に行けば
アイパッドで
料理雑誌を見放題。

そんなことから、
どこかの雑誌に載っていたのを
真似しましたが
雑誌では
たまごサラダじゃなく
スクランブルエッグでした。




豚肉とセロリの
スタミナ炒め

豚肉は私の好きな
やわらかい「下田さん家の豚」。
あとは、使い残しのセロリと
赤いパブリカを細く切って
豚肉とは別に炒め、
最後に軽く混ぜ合わせました。


少し大きく

大蒜が入っているので
スタミナ炒め。

豚肉の上にセロリをのせて
一緒にいただきます。
旨し ♪



本日の主役


茹で野菜のおひたし


角度を変えて

使った野菜は
いんげん、空豆
アスパラガス
ブロッコリーの茎
オクラ


更に大きく

野菜だけなのに
とても美味しくて
満足感がありました。

おもてなしでも
充分いけると思います。



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石板で焼き焼き !!

2024年04月28日 | 家ごはん



夫と一緒に
スーパーに向かう時から
今夜は焼肉かもしれないな…と
思っていましたが
精肉売り場で肉を眺める夫に
「今夜は焼肉にする ?」と
言ってしまいました。

そんなことで、久しぶりに
「焼き肉用石板」を出して
北寄貝、帆立貝柱、
牛肉イチボやタン、
そして、
大蒜やズッキーニなどを
焼き焼き!!


そんな日の夕食です



春オクラのおひたし
糸削り節

副菜はこれだけ。
先日食べたばかりですが、
美味しかったので、また。



焼肉に用意したもの

サンチュ、レモン
焼肉のたれ

たれの「にんにく大渋滞」は
にんにくが
源たれゴールド」の5倍 !
ということで迷うことなく
買ったけれど、
我が家のような大蒜大好きは
「もっともっと
にんにくが入っていても
良いよねぇー」
そんな感じでした。

※  「源たれ」とは、
今や全国区になっていますが
もともとは青森県民にとって、
欠かすことが出来ない
万能調味料で、 
正式名称は
スタミナ源たれ」です。



焼き焼き 
スタート !!


石板のまわりにある溝には
半分に切って芽を取り除いた
ニンニクや野菜を置き、
中心で
北寄貝と帆立のバター焼きを



大蒜、ピーマン
ズッキーニ



北寄貝
帆立貝柱


 

北寄貝と帆立貝柱の
バター焼き

帆立も悪くないけれど
なんたって、北寄貝が
たまらなく美味しい。



牛タン





 

レモン汁と
だし塩+黒胡椒で。

これは、
「タンだと思うだけで
食べられない」
なんて方もいらっしゃることと
思われますが、
ヘルシーで美味なんです。



焼肉用牛肉 (イチボ)


 

焼いたお肉は
タレをくぐらせてから
サンチュに巻いて
いただきます。


家で食べる焼肉は
焼き肉店のような
迫力はないものの
好きなように食べられて
また、それなりの
楽しさがあります。

石板の良い所は
いろいろありますが
その一つは煙が少ないことです。
でも、やっぱり
換気扇は強くするので
ちょっとうるさいわねぇ…。



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日本酒が届いたので

2024年04月27日 | 家ごはん



毎年のことですが
鳥取・千代むすび酒造さんから
2月から4月にかけて
頒布会のお酒が5本届きます。

その最後の5本目が届きましたが
私たちが好きな
「強力米」を
使ったものだったので
早速、飲むことに。



そんな日の夕食です



沢庵納豆

納豆好きなので
酒の肴にも出しますが
いつもいつも同じで
ひきわり納豆に
ちょっと甘めな東京沢庵と
オクラを混ぜ込んだもの。



ミックスビーンズの
ポテトサラダ

この一品は
間に合わせの一品。

出来上がったおかずは
食卓の上に置いていきますが
何気に見たら
なんだか少ない気がしたので
慌ててジャガイモだけの
ポテトサラダを作り
ミックスビーンズを散らして
黒胡椒をガリガリ。



ベーコンと長芋炒め

ベーコンを炒めた後、
長芋とズッキーニを加えて
更に炒め
醤油をたらしてオシマイ。

長芋の食感が特に良いです。



たたき胡瓜

大蒜好きな
我が家のこととて、
大蒜一片をおろしたものも
まぶしてあります。



鮭の西京焼き
(京都一の傳)
ウドのキンピラ、木の芽


少し大きく

鮭の西京漬が美味しくて
強力米(ごうりきまい)のお酒が
すすんでしまいました。


届いた5本のお酒の中から
一番おいしいと思ったものに
投票すれば
一位を当てた方の中から
抽選で10名に
プレゼントがあります。

数年前に一度
当たったことがあり
その時には、珍しいお酒の
一升瓶が届きました。

プレゼントは届くまでの
お楽しみとありますが
今回も当てにいきたいと思います。



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京都一の傳「西京漬」&鳥取東伯ミート「ハムカツ」

2024年04月26日 | 家ごはん



お願いしていた
京都一の傳「西京漬」
届いたので早速焼くことに。

先日買っていた
鳥取東伯ミートのハムも
カツで
いただくことにしたので
魚とお肉で
主役が二品になりました。



そんな日の夕食です



しらすおろし
木の芽

大根おろしの上に
たっぷりの釜揚げしらす。



ゼンマイとつき蒟蒻の
キンピラ

水煮ゼンマイと
つきコンニャクを
赤唐辛子と共に
炒め煮にしたもの。



金目鯛西京焼
花わさびの醤油漬け
梅干し

届いた京都一の傳の
西京漬は
鯖、鮭、金目鯛、銀鱈
銀ひらす、鰆
6種類×3セット=18切れ

その中から
金目鯛を焼きました。


少し大きく

ご飯のおともにも
良いですが、
酒の肴にも
すこぶる良いです。

京都の本店でも、
六本木ヒルズのお店でも
西京漬は備長炭で
焼いてくださいます。

ま、備長炭には負けますが
家のグリルでも
充分美味です。



ハムカツ
春キャベツの生姜和え
レモン

後添えの春キャベツは
茹でた後、
おろし生姜と和えたもので
醤油をかけても良いし、
フライなどに添えた時には
そのままでも旨し。



少し大きく

先日は、同じハムで
ステーキにしました。
それはそれで
美味しいと思いましたが、
カツ (フライ) の方が
より美味しい気がしました。

揚げ物のハムカツと
添え物の
さっぱりした
春キャベツの生姜和えは
良い組み合わせでした。



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春オクラや独活で

2024年04月25日 | 家ごはん



スーパーの野菜売り場に
春オクラが
並ぶようになりました。

やっと国産のオクラが
買えるようになりましたが
産地は鹿児島。
そら豆でもなんでも
野菜の初物は
南国で採れたものからですね。



そんな日の夕食です





春オクラのおひたし
糸削り節

浸し地に漬け込んだので
少し色が変わりましたが
買った時には鮮やかな黄緑で
いかにも春らしい色でした。



独活のキンピラ

太い独活(ウド)だったので
一本で沢山出来ましたが
美味しい独活でした。



鰻のくりから串
 (塩焼き)

「くりから串」は
鰻を捌いた際に出る
端肉やヒレなどを
串に巻き付けたもの。

その「くりから串」に
塩を振って焼きました。

皮がパリッとして
食感が頗る良く、
蒲焼とは違う
別の美味しさが楽しめます。

※ 写真を撮り忘れたので
過去に写したものを
アップしました。



ケンちゃん

ケンちゃんはおいしい ♪
いつもと同じで
塩昆布とごま油数滴で。



セロリと人参の
豚しゃぶサラダ

細く切った
生のセロリと人参
湯煎したしゃぶしゃぶ用豚肉
生黒胡椒

おろし大蒜入り
胡麻ドレッシング


少し大きく



ドレッシングをまぶしたら
野菜を豚肉にくるんで
いただきます。

セロリと人参は
糸のように細く切るのが
望ましいですが
素人には
なかなかうまくいきません。



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