今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鴨団子とかぶの鍋

2014年10月31日 | 家ごはん

 

 

 

冷凍庫に入れたままの鴨肉が気になっていましたが、

昨日、小振りな蕪が売られているのを見かけ、

「あ、そうだ!」と、思いついて鍋にしてみました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

鴨団子と蕪の鍋

小振りな土鍋いっぱいに煮た、

鴨の団子と六方剥きの小蕪。

 

 

器につゆが入ってないと寂しいですねぇー。

なんたって、

そのつゆがまた何より美味しくて…。

 

鴨のもも肉は葱・卵液・山芋少々・調味料で

フードプロセッサーにかけて練りました。

 

 

鴨と蕪が煮えた後、豆腐も入れました。

つゆの旨味が豆腐に染みこんで

豆腐好きにはたまりません 

 

鴨肉で団子を作る際、多少、

脂身を入れた方が美味しいのですが、

その、多少の加減が難しいです。

昨日も食べてみて、

もう少し入れれば良かったな…、

そんな感じでした。

 

 

長芋ともずくの酢の物

長芋とろろ・もずく・食用菊・茹でオクラ

菊以外はネバネバ軍団。

三杯酢でさっぱりと。

 

 

鶏手羽揚げと小松菜のニンニク炒

鶏手羽は醤油・酒・おろしニンニクをまぶして

一晩寝かせ、水気を拭き取った後

片栗粉をまぶして揚げました。

 

小松菜はニンニクのみじん切りと炒めました。

 

 

ハロウィン

高島屋新宿店  2F出入り口横ショーウィンドゥより

 

 

この子の表情がメチャクチャ可愛い

 

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揚げしゅうまい弁当

2014年10月31日 | お弁当

10月31日(金)のお弁当

玄米ご飯・筋子

小松菜炒め・揚げ焼売

ラディッシュ・だし巻き玉子

茹でオクラ

黒大豆ともって菊の甘酢

※ 練り辛子・醤油

 

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イカの磯辺揚げ

2014年10月30日 | 家ごはん

 

 

 

昨日の夕

 

イカの磯辺揚げ

(アスパラ素揚げ)

 

少し大きく

↓↓

ヤリイカの身とエンペラは皮を剥きましたが

げそはそのまま。

下粉をまぶした後、

青のりを混ぜ込んだ衣をつけて揚げました。

 

イカもアスパラも塩で。

イカって、噛むとジュワーって

旨味たっぷりで美味しい

 

 

カリフローレの山葵醤油マヨ

カリフラワーの娘って感じのこの野菜。

茎までやわらかくて食べやすく、

そして、見た目も華やか

 

 

器の僕ちゃん、

後ろはこんな感じです。

青森県下北の陶芸作家

太郎仁さんの作品です。

 

 

セロリ葉の胡麻和え

私が胡麻和えで一番好きなのは

この、セロリの葉かも知れません。

 

やわらかい葉だけをサッと茹で、

同量の砂糖・醤油・胡麻油、

そして多めのすり胡麻で和えています。

ちなみに、固くなった葉は美味しくありません。

 

 

彩り野菜の酢の物

塩もみ胡瓜・食用菊・カニかま・黒酢黒大豆

 

ともだちから2ケースも届いた

フジッコのクロクロ(黒酢黒大豆)。

 

連日の登場に、夫がさすがに言いました。

「クロクロ、毎日出てくるなぁー。

まだあるの?」

はい。 まだまだあります

 

 

わたりがにの味噌汁

デパートの鮮魚売り場に行くと、

目移りしてしまいます。

セイコ蟹と渡り蟹、

迷った末に渡り蟹をゲット。

 

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フリッター入りお弁当

2014年10月30日 | お弁当

10月30日(木)のお弁当

玄米ご飯・塩昆布

長芋と舞茸のフリッター

ラディッシュ

ギンヒラス西京焼き

玉子焼き

カリフローレ(塩)

 

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和風とんかつ

2014年10月29日 | 家ごはん

 

 

 

昨日の夕食

 

和風とんかつ

(キャベツのせん切り・ミニトマト・レタス)

なにが和風かと言えば、

大根おろしをのせて、

ポン酢をかけていること。

 

とんかつって、

ソースでも醤油でも美味しいけれど、

おろしポン酢もgood

 

 

水菜とカニかまのマヨ和え

サッと茹でた水菜とカニかまを

マヨネーズであえただけですが、

例によって

フジッコのクロクロ(黒酢黒大豆)も。

 

 

ホタテ西京焼き

ちょっと焼きすぎたかな?

って、思いましたが、

旨味がギュッと濃くなっていました

 

 

茄子の田楽

生麩用の田楽味噌が少し残っていたため

揚げた茄子にかけてみました。

あー、これはこれで

生麩じゃなくて、茄子でも美味しい

 

 

ふきよせ(紅葉や銀杏型)は、

麩を揚げたもの。

開花宣言(菊3色)は、

そうめんを揚げたもの。

どちらも京都の錦市場で買い求めました。

 

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