今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

高田馬場『サルヴァトーレ クオモ&グリル』

2024年05月12日 | ランチ外食

SALVATORE  CUOMO
&GRILL
(新宿区高田馬場 センテニアルタワー)


用事が出来て高田馬場へ。
終わったあとは
『サルヴァトーレ クオモ&グリル』
で、ランチ。



「お好きな席にどうぞ」と
言っていただいたので
室内のカウンター席にしましたが
テラス席も2階席もあり、
店内は広々としています。




夫は生ビール
私はジントニックで
スタート。



真鯛のカルパッチョ

レモン味のドレッシングが
さっぱりしておいしい。



ジャンボソーセージの炭火焼
粒マスタード
ケチャップ

ジュージュー音を立てている
ソーセージを夫がすぐに
切り分けました。

塩気もほど良くて
飲み物によく合いました。



ベーコンのポテトサラダ

クリーム状のものと
コロコロと大き目の
ジャガイモの中に
たっぷりのいぶりがっこ。

今度、家でも真似しよう ♪



ハラミステーキ

頼んだ後に夫が
「焼き方を訊かれなかったな」
と、言いましたが
前に置かれてみれば
なるほどねぇ…熱々の
ステーキ皿用ペレットが。

夫がすぐに切り分けました。
お肉はレアだったので
ペレットの上でジュッ !!



シグネチャーモヒート

あ~、もう
モヒートの時期なんだわ。
なんて…、
一年の早さを感じたりしながら
飲みました。

このお店は
カクテルも充実しているので
私はモヒートの前に
もう一回ジントニックを
お代わりしましたが
夫も、
グレンモーレンジィ
ハイボールを飲みました。

明るいうちに飲む
カクテルはなんだか
陽気になって楽しい。



「夕食の分も食べて帰ろうね」
と、しつこく私が言うものだから
「じゃあ、もう一品頼もうか」
ということになり。


野菜サラダ

〆に頼んだ
パスタについていたもの。



しらすとケールのバスタ

使い方が
よくわからないこともあって
私はケールを
一度も買ったことがありません。

以前、いただいたことがあり、
その時にはジェノバソースにして
パスタに使いましたが
そうか、
こんな風にも使うのかと
勉強になりました。


ワンちゃんを連れた人や
小さな子供たちと一緒の
ファミリーなど
テラス席はにぎやか。

そんな人たちを眺めながら
昼間からカクテルを飲むのは
楽しかったです ♪



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そば屋で一杯の後はビゴのパンで

2024年04月21日 | ランチ外食
ソバキチ
文京区春日
東京ドームラクーア1F


夫と春日(後楽園)の
ホームセンターなどに行き
東京ドームラクーアにある
お蕎麦屋さんでランチ。
というか…一杯 !!






まずは、
夫は生ビール。
私はウーロンハイで
スタート。

ホームセンターの次は
無印良品やユニクロでも
お買い物をして
荷物も多くなり、
ちょっと疲れもしたので
最初の一杯は特に美味しい。



肉味噌しゃもじ焼き
野菜添え

味噌を
しゃもじで焼いたのって
いかにも
お蕎麦屋さんですよね。
夫が頼んで
ほとんど一人で食べました。



日本酒飲み比べ
獺祭 磨き五〇 (山口)
伯楽星 (宮城)
紀土=きっど (和歌山)

私は三種のうちの一つ
獺祭をもらいました。



こだわりの板わさ

お蕎麦屋さんの
玉子焼きと板わさは
美味ですねぇ。



天ぷら盛り合わせ
大海老、茄子、しし唐
大根、生姜 (おろし)

まぁねぇ、
盛り合わせって言っても
これだけですから…。
「全部食べていいよ」
って言われたけど…
海老だけいただきました。



若鶏のから揚げ
キャベ千、マヨネーズ
レモン

熱々で普通に旨し。




夫が食べました
ざるそば



私が食べました
夜鳴き蕎麦

牛肉が入った
とろみのある温かいお蕎麦。
ソバキチさんの
名物蕎麦です。

「夜鳴きそば」と言えば
屋台の中華そば屋で吹いてた
チャルメラが懐かしいなどと
古い話になりました…。


お蕎麦屋さんを出た後も
ラクーアの魚屋さんで北寄貝や
ビゴの店でパンを買ってから
帰ったので、
荷物がパンパン。



そんな日の夕食です






北寄貝のバター焼き

下処理をした後、
バターで焼き、
ほんの少しだけ
醤油をたらして。


少し大きく

生の北寄貝も好きですが…

なに、なに、これ、なに~
って、
わめきたいほど
美味しかったです。



「ビゴの店」で買ったパン
適当に切り分けて。
これが、これがまた、
美味しいのよねぇ。



千駄木腰塚さんの
おつまみプレート

腰塚さん特製の
コンビーフが入ったポテサラや
ソーセージなどの
総菜盛り合わせ。
 

北寄貝もパンも腰塚さんの総菜も
どれも、ワインに良く合い
美味しいだけじゃなく
楽しくいただきました。



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上野御徒町 洋食 ぽん多

2024年03月31日 | ランチ外食
洋食 ぽん多 本家
(台東区上野3丁目)


録画していたTV番組
「植野食堂」を観たら
数回行ったことのある
洋食の「ぽん多 本家」でした。

ちょうど
上野に行く用事が出来たので
ランチで伺うことに。

※ 上記写真は
お店に入ってすぐの
カウンター席と厨房。
左にいらっしゃるのが
私もテレビで何回かお見かけした
四代目店主の島田氏です。

※ 着衣が
ピンクに写っていますが
白衣です。




予約しなかったので
少し待ってから
案内していただきました。

突き出しは
「 イカと葱のぬた 」
これが、頗る旨し。
このお店の突き出しは
何でも美味しいです。

夫は瓶ビール、
私はシャルドネの
ハーフボトルで
スタート。

ちなみに、このお店には
焼酎は置いてありません。
まぁねぇ、そりゃ
洋食屋さんですから




蛤バタヤキ

「植野食堂」という番組は
日本一ふつうで美味しい
を、コンセプトに
雑誌・dancyu 編集部長の
植野広生氏が
町の食堂の厨房に入り
店主から調理法の秘密などを学び
紹介するというもの。

その植野氏が
「蛤バタヤキ」を一口食べた後
「本当に生きてて良かった !!」

ま、それは
ちょっと大げさだけど…
それにしても、
火を通してこの大きさですから
間違いなく美味しいです。




穴子フライ

サクッサクッ
軽い衣の中の穴子は
甘みがあって
これも美味しい。



カツレツ

このお店の
代表的なものなので
ほとんどのお客様が
このカツレツを
注文されています。

揚げ油は豚肉の脂身から
毎日作っていらっしゃり、
一般的には、
170℃くらいで揚げるトンカツを
110 ℃で10分ほどかけて
揚げるとか。

写真ではちょっと
茶色っぽく写っていますが
実際には
もっともっと白っぽいです。

柔らかくて旨味が強く
ほんとうにおいしい。


そして、添えてある
これこれ、
いつも感心してしまう…

千切りキャベツ

拡大すると太く見えるけれど
実際には糸のように細いのです。
スーパーなどで売られている
袋に入ったものと比べても
ずっと細くて
とても食べやすい。


満足してお店を出たあとは
近くにあるデパートに寄り、
夕食用にサンドウィッチを
買って帰りましたが
さすがに夕方になっても
そんなにお腹は空かず…。



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銀座 遠音近音 (をちこち)

2024年03月28日 | ランチ外食
GINZA 遠音近音 (をちこち)
中央区銀座1丁目
銀座上一ビル B1F


前月、広島県福山市
鞆の浦にあるお宿
汀邸 遠音近音 (をちこち)に
二泊しました。

瀬戸内にあって
ロケーションもおもてなしも良く
旅から帰った後も
幾度となく思い出しています。

この銀座のお店は
旅行前から知っていましたが
入ったことが無かったので
旅の思い出も連れて
はじめてお邪魔することに。

ただ、TV「ゴチになります」
などでも使われた
人気店でもあるようで、
夜の予約が取れず
お昼に伺うことに。



地下への階段を降り
広島の地酒が並ぶ前を通って
案内された席へ。



席に着く前に、
瀬戸内海から
直送された魚たちを覗いて。

さすが、瀬戸内
活きの良い
鯛と牡蠣がたくさん !!






あ~
ナプキンの折り方も箸も、
鞆の浦の宿と同じ。

ちょっと前のことなので
細かいことも
まだよく覚えており
懐かしい。



お願いしたのは
「料理長おまかせコース」

夫は生ビール
私はウーロンハイで
スタート。

※ ウエルカムドリンクなので
最初の一杯はサービス



前菜
おぼろ豆腐
牛蒡の穴子巻き
ねぶと南蛮漬
浅利と豆の煮物


少し大きく

どの総菜も美味しく
酒の肴にもご飯のおともにも
良いと思います。

中でも南蛮漬に使われた
ねぶと」という小魚は
瀬戸内海でしか
獲れないとか。



お造り
鰆、真鯛、カンパチ
(藻塩、ハーブオイル、醤油)



お刺身は、
さすが鮮度の良さが感じられて
美味。

タレは三種類でしたが
中でも、
オリーブオイルや
粒マスタードなどで作られた
ハーブオイルが旨し。



魚料理
カンパチの煮付け

煮汁がかなり甘いです。
「甘味は旨味」
なんて言います。

「甘いわね」なんて
夫とも言い合いましたが
それは、決して
嫌な甘さではありません。



かきフライ

牡蠣は、広島江田島産。
そりゃね、
「広島と言えば牡蠣じゃろ !」

さすが、
プロが揚げた「かきフライ」は
自家製タルタルと特製ソースで
カリッと旨し。



お食事
ちりめんじゃこ山椒煮ご飯
味噌汁、香の物



甘味
八朔ゼリー

美味しかったランチも
デザートでオシマイ。


懐石料理に比べると
家庭の総菜っぽいお料理ですが
場所も銀座だということを
考慮すれば
お得な気がしました。


それにしても…
またまた  鞆の浦のお宿に
行きたくなっています。



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神楽坂 肉汁餃子『ダンダダン酒場』

2024年02月08日 | ランチ外食
肉汁餃子製作所
ダンダダン酒場
(新宿区牛込神楽坂27)







区役所の出張所に行く
用事が出来、
お休みを取った夫と出かけ、
用事が終わった後は
出張所からすぐ近くの
『ダンダダン酒場』で昼吞み。




「餃子とビールは文化です」
これは、
このお店のコンセプト。

だからってわけじゃないけど
喉も乾いたので
まずは、生ビールから。




肉汁焼餃子

このお店の主役ですが
小籠包のように
肉汁タップリの餃子です。




冷 奴

おろし生姜だけじゃなく
柚子胡椒も添えてあります。

なるほど…ピリッとして、
酒の肴には合いますね。




もつ煮

冷奴は、
私一人で食べましたが
これは、
夫が一人で食べました。




たらもサラダ

添えてあるパリッとした
「餃子皮の煎餅」に
のせて食べると凄くおいしい。


だから…


餃子の皮せんべい

「たらもサラダ」が残ったので
追加してお願いしました。

添えてある鶏味噌が、
これまた美味しくて
これは、家でも是非、
真似したいと思ったほど。



そんな日の夕食です。






夕食はこれだけ。
冷凍していたポークカレーで
焼きチーズカレー

温かいご飯にカレーをかけ
その上に溶けるチーズをのせて
オーブンで焼いたもの。


ごはんもカレーも
チーズも好きだから
おいしいわねぇ ♪



ところで、
「ダンダダン酒場」を出て
家に帰る途中、
あるお宅の前で
きれいなお花に出会いました。


それが これ

オキザリス

私たちは植物のことを
よく知らないので
珍しくも感じ、
写真を撮っている最中に
このお宅の奥様が
お買い物からご帰宅。

「きれいだったので
写真を撮らせていただきました」
と、ご挨拶したところ、
「まぁ、気に入って
いただいたのなら
株分けして差し上げます」

そんなことで、
初めてお目にかかった方から
沢山いただきました。

「これは、名古屋の妹が
持ってきてくれたんですが
お日様が当たると
きれいに咲くんですよ」
と、奥様。

いただいたオキザリスは
我が家の植木鉢に植えました。
ちゃんと育ってくれると
いいんだけど…。



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