今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ペペロンチーノ&豚肉サラダ

2023年01月31日 | 家ごはん

 

 

ペペロンチーノと、

セロリと人参を

豚肉で包んで食べるサラダ。

今日は、この二品だけ。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

 

 

セロリと人参と

豚しゃぶのサラダ

胡麻ドレッシング

 

少し大きく

セロリと人参は生のままなので

のように細く切るのが

望ましいですが、

素人には、

なかなかそうはいきません。

 

そのセロリと人参を

しゃぶしゃぶした豚肉で

包んで食べますが

胡麻ドレッシングが合います。

 

 

ペペロンチーノ

ニンニクと赤唐辛子を

オリーブオイルで炒め、

茹で汁を

乳白色になるまで絡めてから

茹でたフェデリーニを

加えました。

 

少し大きく

仕上げに

刻んだパリを振って。

 

我が家流はいつものように

ニンニクたっぷり !!

で、おいしい

 

 

塩を沢山入れ過ぎると

取り返しがつかないからと

私はいつも恐る恐るなので、

塩気が足りなくて

食べる段になって

振りかけたりすることも…。

 

そんなことから、

お店で食べるものは

作り慣れたプロの手によるもので

さすがに味が決まって美味しいと

改めて思ったりします。

 

 

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竹輪の磯部揚げほか

2023年01月30日 | 家ごはん

 

 

スーパーで、青森名産、

石臼づくりの

焼竹輪を見かけたので

毎度おなじみの

「磯部揚げ」にするため

カゴに入れました。

 

これは、沢山作っておけば

夫のお弁当にも入れられるので

お助け総菜でもあります。

 

 

そんな日の夕食です。

 

糠漬け

(胡瓜、茄子、大根皮)

揚げ銀杏(塩)

 

糠漬けは

いつもの糠漬け歴30数年という

ご近所さん手作りのもの。

この度は、やはり手作りの

「バナナブレッド」

パウンド型一本といただきました。

 

「ケーキだけのつもりだったんだけど…

あ、そうだお漬物もと思って

一緒に持ってきたのよ。

 だけど…

ろくなものを漬けてなくて…」

なんて仰っていましたが、

 

大根の皮はどこの家庭でも

利用していらっしゃるんだなって

改めて思いました。

 

 

胡瓜とワカメの酢の物

塩もみ胡瓜とワカメ以外には

カニカマとわさびも添えて。

 

 

鱈と紫キャベツの

ポテトサラダ

このポテトサラダは、

TV「365日の献立日記」を

参考にしました。

 

少し大きく

TVでは、

鱈は茹でて、紫キャベツは

ただ切るだけとなっていましたが、

私は、真鱈は薄塩を当てて

焦げないように焼き、

紫キャベツは

塩もみにしてみました。

 

あとは、

家にあった赤い京人参も

サッと茹でて加え

刻んだパセリを振って。

 

白いマッシュポテトの中で

同じく白い鱈は目立ちませんが

そこは、さすが猫。

魚の匂いを嗅ぎつけたようで

カイ君が欲しがりました。

 

 

竹輪の磯部揚げ

「三 (さんじるし)」、

青森、丸石さんの、

美味しい竹輪を使って。

 

少し大きく

ずーっと昔、

お弁当屋さんの

「海苔弁」で知った

磯部揚げですが、

お弁当だけじゃなく

酒の肴にももってこいです。

 

 

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いつもの居酒屋へ

2023年01月29日 | いつもの居酒屋

 

 

年末も年始も行かなかったので

久しぶりになってしまった

いつもの居酒屋へ夫と。

 

お店はけっこう混んでいましたが

二席空いていたカウンター席に。

 

メニューにイカがなかったので

「あー、ゲソ天はないんだ…」

なんて思っていたら

 

夫から「豆腐か ?」と訊かれ、

冷たい寄せ豆腐と迷ったけど

外は寒かったから…

「じゃあ、温かい肉豆腐にするわ」

なんてことで、スタート。

 

肉豆腐

いつものように

七味唐辛子をパッパッとかけて

私は豆腐だけ。

 

残りのお肉や

葱、玉葱、白滝は夫が担当。

 

 

カツ煮

夫が無性に

食べたかったらしい…。

 

 

胡瓜と茗荷の塩もみ

揚げ物の「カツ煮」の後は

スッキリで余計美味しい。

 

 

納豆オムレツ

納豆って…

オムレツにすると、

ほんとクリーミー。

 

 

芝海老のから揚げ

旨味たっぷりで

ついつい手が出ます

 

日本酒は

福島県郡山、仁井田本家の

 にいだしんしゅ

生もと しぼり生

ヘンな癖もなくスッキリ旨し。

 

 

この日はどういうわけか

久しぶりに顔を会わせる

顔なじみの常連客が多く

「あー、お久しぶりー」

 

次々挨拶しましたが

ほんと懐かしい人たちばかりで

嬉しい夜になりました 

 

 

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ベリーハムでしゃぶしゃぶ

2023年01月28日 | 家ごはん

 

 

デパートの「千駄木腰塚」さんで

総菜を買った時、

ついでに、

ベリーハムのスライスも買っており

市販の白髪葱と共に、

「簡単しゃぶしゃぶ」に。

 

 

そんな日の夕食です。

 

山かけ

わさび

ヅケにしない鮪赤身と

スライサーでおろした長芋に

青海苔をふりかけて。

 

この日唯一の副菜でしたが

冷たくて口当たりが良く

美味しかったです。

 

 

しゃぶしゃぶに

用意したものは

市販の白髪ねぎ

ベリーハムスライス

 

これらを

袋から出してみれば

ベリーハムは、

豚バラ肉を巻いて作られたハムで

断面が渦巻き模様になっていて

見た目も楽しめます。

もちろん生で食べてもOK。

 

 

ベリーハムと白髪葱の

しゃぶしゃぶ

 

 

 

 

 

 

 

我が家は、白髪葱に

ポン酢と一味をかけてから

ベリーハムで巻いて食べます。

 

ベリーハムが

元は豚バラ肉とは思えない

あっさり感で

いくらでも食べられる

美味しさです。

 

白髪葱は二袋用意しましたが

完食しました。

 

 

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ご近所さんの心遣い…

2023年01月27日 | 家ごはん

 

 

外泊する場合にはいつも

親しくしているご近所さんに

一声かけてから出掛けています。

この度も「宜しく」と

お願いしていましたが

帰宅したのでご挨拶に伺いました。

 

「お疲れになったでしょう」

と、労ってくださり

「明日の夕食はいつものグラタンと

ほかにも何か作って

持って行きますから、

ゆっくり休んで」

とも、言っていただき、

昨日は沢山の総菜を

運んでくださいました。

 

 

全部ご近所さんが

作ってくださったもので。

 

そんな日の夕食です。

 

大根皮のキンピラ

写真は色白に映っていますが

実際には薄茶色で

しっかり味が付いていました。

 

 

大根とズッキーニの

甘酢漬け

自分でよく作るものでも

人様からいただくと

「えっ!?」と、

ちょっと驚いたりして…。

 

この一品は

煮物に使われた大根の

面取り部分と

生ズッキーニの組み合わせ。

 

「私は食材を少しでも捨てるのが

嫌いなのよ」とは、

このご近所さんから

よくお聞きする言葉ですが

大根の面取り部分を

こんな風に利用するとは…。

 

それと、

胡瓜じゃなくズッキーニってのも

珍しい気がしました。

味も良かったです。

 

 

マカロニグラタン

このご近所さんから

よくいただくグラタン。

熱々を届けてくださるので

私はオーブンで焼くだけ。

※ パセリのみじん切りも

添えてありました。

 

マカロニ以外の具材は、

鶏肉、海老、玉葱、エリンギなど。

チーズたっぷりで美味しい !!

 

 

おでん風 豚の角煮

練り辛子

具材は主役の豚肉と

大根、茹で玉子。

 

※ 鍋に入れて

持ってきてくださいましたが

我が家の小ぶりな土鍋に移して

温めました。

 

少し大きく

 

たぶん、私たちが帰ったら

すぐ作れるように

下準備してあったんだろうと

思いますが

どの具材も味がよく滲みていて

とても美味しかったです。

 

それと、豚肉も大根も

脂っこくなくて、

食べやすく

出来上がっていました。

 

私は何も作らず

ご近所さんに助けていただき

ラクして美味しい

夕食になりました

 

 

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