今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

金目鯛のから揚げと焼き鶏

2012年06月30日 | 家ごはん

 

昨日は魚・鶏肉・野菜、それぞれバラエティに富んだメニューになりました。

 

そんな

昨日の夕食

 

焼き鶏(ねぎま)

一口大に切った鶏もも肉と葱に塩・胡椒をふりかけ、魚を焼くグリルで焼きました。

(焼き鳥屋さんなどでは胡椒をかけませんが、かけた方が美味しいと思います=お好みで)

 

串は1時間ほど水に漬けてから刺し、焼くときにはアルミにくるみましたが、焦げました。

食べるときには、唐辛子が一般的ですが、柚子胡椒も美味しいです

 

 

金目鯛のから揚げ

小さく切り分けた金目鯛に酒・醤油・すり生姜を30分程浸し、片栗粉をまぶして揚げます。

これは、酒の肴に最高です

 

 

鰺(あじ)の刺身と水茄子

鰺は脂がのっていて、生姜醤油をからませて食べると、えも言われぬ美味しさでした

 

 

茄子とオクラのおひたし

焼き茄子と、茹でて種を取ったオクラ、その上にカニかまをのせ、

すり生姜を混ぜ入れた薄味のだし汁に浸しました。

この惣菜は品がよくて、油を使った料理との相性もバッチリです。

 

 

鰻の白焼き

真空パックなので、お湯で温めるだけです。

 

ウチのオジサン(夫)から帰るコールがあった時、「柚子胡椒を買ってきて」と頼んだら、

こんな鰻まで買って来ました。 これ、実際にはとっても小さいんです。

値段のことを書くといやらしくなりますが、これで1580円。

私なら、とてもとても、買いませんが。  余程食べたかったのか…。

 

夕食後、オジサンが「今日はみんな美味しかった」と言いました。

そりゃ、良かったね

 

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ザルツソルトで焼いた鶏肉

2012年06月29日 | 家ごはん

 

昨日は、岩塩(ザルツソルト・ガーリック)を使って鶏肉料理を作りました。

これは、オススメ。 美味しいです

 

そんな

昨日の夕食

 

鶏肉のガーリックソルト焼き 柚子胡椒添え

(ズッキーニ炒め焼き)

鶏もも肉に、ザルツソルト(ガーリック)とブラックペッパーをまぶし、

オリーブオイルを熱したフライパンで皮目から、ふっくら焼きます。

柚子胡椒に醤油をたらしたものをつけながらいただきます。

簡単な調理法ながら、おもてなしにもオススメな一品です 

 

 

鰆の西京焼き

(ラディッシュの甘酢漬け)

 

 

竹輪炒め

竹輪を切ってごま油で炒めただけです。

竹輪だけで充分美味しいので、味付けは何もせず、青海苔と白ごまを振りまぜました。

 

 

蓮根の炒め煮

新蓮根が出始めています。

生でも炒めても煮ても、どう調理してもみずみずしくて美味しいです。

 

 

オクラの胡麻あえと水茄子

昨日は油で焼いた料理がメインだったので、この二品は特に美味しく感じました。

 

昨日はお昼に3時間ほど古くからのともだちと会って、よく笑いました。

お土産に私の好きな糠漬けの水茄子をたくさんいただきましたが、

けっこうな重さでした。

 

美味しい物はどんなに重くても頑張れます 

 

 

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三色弁当

2012年06月29日 | お弁当

6月29日(金)のお弁当

 

ご飯・鶏そぼろ・炒り卵・塩茹でオクラ・カリカリ梅+練りしそ梅

炒めた竹輪・鰆西京焼き・シシトウ・ゴーヤーとソーセージ炒め

ミニトマト・ズッキーニ・蓮根の炒め煮・サクランボ

 

 

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野菜炒めとさんが焼き

2012年06月28日 | 家ごはん

冷蔵庫の中に買い置きが余っていて、昨日は鮮魚店で鰯を買っただけ。

野菜室の野菜、総動員です。

 

そんな

昨日の夕食

 

 野菜炒め

みじん切りのニンニクと生姜をごま油で炒め、豚肉・人参・玉葱・キャベツ・ピーマン・もやしを投入、

味付けは豚肉に塩・胡椒、全体には酒・鶏ガラスープの素・オイスターソース・少しの醤油で。

 

野菜って、ほんとうに甘くておいしいです

 

 

(いわし)のさんが焼き

さんが焼きはなめろうを焼いたものですが、私はフードプロセッサーを使います。

骨と皮を取り除いた鰯・大葉・生姜・葱・ニンニク・味噌を攪拌して、オーブントースターで焼きます。

焼きすぎるとパサパサします。材料は生で食べられるものばかりですから、

薄い焦げ目がついたら取り出します。 ふわふわで日本酒と良く合いますよ

 

 

 三杯酢

カニかま・胡瓜・茗荷に三杯酢をかけ、わさびを天に盛りました。

 

 

おからの山椒風味

一昨日、煮魚を作ったときの実山椒を入れて味付けました。

具材は人参・椎茸・油揚げ・万能葱です。

仕上げにも粉山椒をふり混ぜました。京風なおばんざいに仕上がりました。

 

 

なめこおろし

大根おろしが見えませんが、軽く絞ったおろしの上に瓶詰めのなめ茸をのせています。

 

一応、肉も魚も使った食卓なのに、いまいちボリュームに欠けるような…。

それでも、オジサンとオバサンは、これでお腹がいっぱいになりました。

(お酒でお腹がふくれたのよね…)  

 

 

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鮭弁

2012年06月28日 | お弁当

6月28日(木)のお弁当

 

玄米ご飯・本わさび海苔(佃煮)・焼き海苔

焼き鮭・竹輪の赤ウインナー詰め磯辺揚げ・椎茸のバター焼き

ミニトマト・炒めたシシトウ・沢庵(白ごま)・カリカリ梅・佐藤錦

 

夫の通勤鞄が変わり、幅広のお弁当箱も入るようになりました  

 

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