今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

町中華ランチ&焼豚夕食

2022年07月31日 | ランチ外食

モルツのグラスに入っていますが

これは、ビールではなく

「ホッピー」です。

 

土曜日のランチは

飯田橋 (新宿区新小川町5) にある

町中華の

ぐうぐうマンモス」さんへ。

 

「ぐうぐうマンモス」さんは

平日のランチは

定食やラーメンなど

何種類か決まったものしか

提供されていませんが、

土曜日のランチだけは夜と同じで

メニューは選り取り見取り。

 

※ ただし、

土曜日夜の営業はありません。

 

そんなことで…

町中華でランチと決めており

朝食も抜いて出かけました。

 

トコトコ歩いて行くだけでも

暑くて暑くて…

冷たいホッピー

特に最初の一口はたまりません。

 

ピータン豆腐

おいしいねぇ。

なんたって…、

ピリッとしたたれが良いです。

私が豆腐を食べて

残ったピータンを夫が。

 

 

ガーリック炒飯

これはメニューにはありませんが

「ガーリックいっぱいの炒飯」

と頼めば

マスターが作ってくださいます。

 

フライドガーリックたっぷり。

シャキシャキして食感も良いです。

 

 

塩ラーメン

初めて食べました。

凄く美味しくて…

また食べたいと思ったほど。

 

ホッピーで冷えたお腹にも

優しい気がしました。

 

 

マンモスさんを出て、

スーパーに寄って帰りましたが

ともだちから貰った

焼豚がまだ冷凍庫にあるので

夜はそれを食べることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

焼豚ワンプレート

夕食はこれ一皿。

 

焼豚、貝割菜、茹で玉子

セロリの千切り、フルーツトマト

フライドポテト(市販品)

カマンブルー(花畑牧場)

※ カマンベールの中に

青カビ(ブルー)を入れた

ミニサイズのチーズ

 

少し大きく

薄く切った焼豚にあれこれ

のせたり巻いたりして食べました。

 

ともだちから貰った焼豚、

大きくて量も多く

いろいろ楽しみましたが

いよいよこれでオワリ。

 

ほんとうに美味しかった。

堪能しました。

 

 

カイ君は

えごまの葉にご執心。

 

カイに限らず

猫はそうなのかもしれませんが

とにかく…

草を食べたがります。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (8)

焼豚炒飯&焼売などで中華な夜

2022年07月30日 | 家ごはん

 

 

ともだちから貰った大きな焼豚。

味が染みて美味しい焼豚ですが

ちょっと目先を変えて

炒飯で食べることにしました。

 

となれば…

中華な夜ってことね。

 

 

そんな日の夕食です。

 

カニカマと胡瓜の

ワサビマヨ和え

細く切った胡瓜と

手で裂いたカニカマを

ワサビマヨネーズで和え

白炒り胡麻をのせたもの。

 

 

トマトと玉葱の中華風サラダ

皮と種を取り除いて

ザクザク切ったトマトの上に

晒した粗みじんの玉葱をのせ

醤油味の中華ドレッシングを

かけました。

 

上にのせた緑色は

イタリアンパセリです。

 

 

肉焼売

豚肉中44%が

鹿児島県産の黒豚だという

市販品。

 

確かに美味しかったです。

けれど…、量が多かったのと

同じ味が続いて

口が飽きたのとで

完食できませんでした。

 

 

焼豚入り炒飯

ごはん以外に用意したのは

主役の焼豚。

あとは刻んだ葱と溶き卵。

 

少し大きく

葱を沢山入れたこともあって

パラパラ炒飯にはならず…。

 

だけど…

私は炒飯にパラバラは

あまりこだわらないので

美味しくいただきました

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (6)

夕食は三皿で

2022年07月29日 | 家ごはん

 

 

夕食に用意したのは三皿。

小鉢などもなく

片付けも楽な食事でした。

 

 

そんな日の夕食です。

 

焼豚

フルーツトマト

貝割菜、マスタード

ともだちから貰った焼豚は

このブログに、

もう何度も登場していますが

冷凍保存していて その都度

食べる分だけ出しています。

味が染みていて美味。

 

中玉のフルーツトマトが

とにかく美味しい。

なので、残っていた二個を

冷蔵庫から出してきて

またまた食べました。

 

 

茗荷の玉子焼き

乱切りにして

ごま油で炒めた茗荷は

塩で味をつけ、

溶き卵を流してチャチャッと

焼いたもの。

 

 

豚肉と赤ピーマンの炒め物

「下田さん家の豚」と

細長く刻んだ赤ピーマンを

刻みニンニクも加えて炒めました。

味付けは

鶏ガラスープの素と醤油で。

 

以前にも書きましたが、

やわらかくて美味しい

「下田さん家の豚」はブランド名で

実際には下田さんではなく

青梅市で山田さんが

育てていらっしゃるとか。

 

「山田さん家の豚」なのに

「下田さん家の豚」ってのが

なんだか面白い。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (6)

そうめんチャンプルー&お刺身で

2022年07月28日 | 家ごはん

 

 

素麺の在庫がかなりあるので

いつもの冷やしじゃなく

今日はチャンプルーで。

 

あとは、

スーパーの鮮魚売り場を覗いたら…

値札が間違ったんじゃないかと

思われるほど安価な

お刺身の盛り合わせがあったので

素早くカゴに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

フルーツトマト

塩で。

このトマトは皮も薄くて

美味しいものでした。

福島産だそうです。

 

 

お刺身盛り合わせ

こち、本マグロ、さわら

中トロ、めじな、めばる

平目、真鯛

二切れずつですが8種類も入って

なんと…1100円。

 

少し大きく

お刺身売り場には

沢山の盛り合わせが

置かれていましたが、

このセットはたった一個だけ。

 

食べてみれば…

鮮度が良くて

どのお刺身もすごく美味しい!!

 

なんだか…

凄く得をした気になりました。

 

 

そうめんチャンプルー

豚肉と茹でた素麺を炒めて

アサリの酒蒸しを

つゆごと加えました。

 

少し大きく

味付けは、

鶏がらスープの素と醤油で。

 

北海道産のアサリが大粒で

食べ応えがありました。

 

冷たい素麺も美味しいですが

たまにはこんな温かい素麺も

良いものです

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

コメント (8)

タルタルソースが使いたくて…

2022年07月27日 | 家ごはん

 

 

夫も私も大好きな

いぶりがっこのタルタルソース

を、買いました。

 

買ったからにはすぐ食べたい !!

タルタルソースって言えば…

そりゃ、フライだよね。

ってなことで、

サーモンのフライに決めました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

ブルスケッタ

パンにオリーブオイルを塗りつけ

その上には

我が家のこととて

おろしニンニクを

またまたしっかり塗りつけてから

焼きました。

 

あとは

「ケッカソース」を作るつもりが

肝心のケッパーを買い忘れてしまい…

トマトとバジル、塩胡椒だけで。

 

 

 

 

ピスタチオとドライトマトの

鶏パテ

イタリアンパセリ

 

他の総菜でお腹がいっぱいになり

手つかずになってしまったので、

このパテを食パンにのせて

更にチーズものせて焼き、

今朝、いただきました。

 

 

サーモンフライ

明太子スパゲティ

サラダクレソン

いぶりがっこのタルタルソース

レモン

 

少し大きく

ノルウェー産の

アトランティックサーモン(養殖)

は、勿論美味しかったけれど

やっぱり

粗みじんのいぶりがっこが

たっぷり入った

タルタルソースがおいしい。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (11)