今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

秋の煮物鉢

2015年10月31日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

鯨ベーコンのぽん酢和え

細く切った鯨ベーコンと

万能葱をぽん酢で和えただけ。

練り辛子を天盛りに。

これは、いつも通り夫のみです。

 

 

もやしのレンチン蒸し

器に、もやしとしゃぶしゃぶ用豚肉を

交互に何段か重ね、

ラップをしてレンジで加熱するだけ。

食べるときにはポン酢と、

お好みで粉唐辛子を。

簡単・美味しい、手間いらずの一品です

 

※ 加熱しすぎると

もやしの食感が悪くなるため要注意です。

好みにもよりますが

もやし1袋で、500W・3~4分位で。

 

 

豆鰺の唐揚げ

内臓処理した豆鰺は水を拭き取ってから

小麦粉→片栗粉を薄くまぶして二度揚げに。

揚がったら塩を振ります。

 

 

煮物鉢

茄子の揚げびたし

高野豆腐の煮付け

手綱こんにゃくの煮付け

紅葉型人参

スナップエンドウ

 

 

「こんなのが良くなっちゃったわね…」

なんて…。

若い頃には考えられませんでしたが

今は、

こんな和食が好きになっています

 

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麻婆茄子とめかじきの幽庵焼き

2015年10月30日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

イクラとろろ

築地で買った

イクラの塩漬けがいつまでも続きます。

昨日は長芋を

大根のツマを作るスライサーで

摺り下ろしました。

 

 

胡瓜とカニかまのわさびマヨ和え

塩もみした胡瓜とほぐしたカニかま。

わさびと少量の醤油と

マヨネーズで和えました。

 

 

めかじきと椎茸の幽庵焼き

幽庵焼きのつけ地(幽庵地)は、

同割りの醤油・味醂・酒。 そして、

輪切りの柚子が基本だと思われますが

わが家ではスダチがたわわに実っており

それを使いました。

この中にめかじきを漬け込み、

焼く間際に椎茸やししとうもつけ地に絡め

焼けた順に取り出しました。

 

 

麻婆茄子

ご存じ、中華の定番。

茄子の他には人参・ピーマンを入れて。

野菜は油通ししてから炒めたせいか

茄子の紫色が濃くできあがりました。

 

 

昨日は迂闊にも

めかじきと椎茸はソテーにするつもりでした。

炒め物が重なることに気づいたのは

キッチンに立ってからで

慌てて幽庵地を作り

めかじきを漬け込みましたが

幸いにもめかじきに味が良く染みて

美味しく出来上がっていたので、

ホッとしました。

 

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鯖の塩焼き弁当

2015年10月30日 | お弁当

10月30日(金)のお弁当

ご飯・辛子明太子

イクラの塩漬け(ぶぶあられ)

白菜漬け・鯖の塩焼き

卵焼き・アメーラルビンズ

一口竹輪の胡瓜詰め

アスパラのマヨ和え(錦ごま)

 

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太刀魚の塩焼き

2015年10月29日 | 家ごはん

 

 

昨日は、今年初めて

焼き芋屋さんの売り声を聞きました。

やきいも~ いしやきいも~

というあの声は昨今テープのようですが

冬がやって来るんだなぁと改めて思いました。

 

 

そんな日の 

昨日の夕食

 

アスパラと水菜の胡麻和え

茹でたアスパラガスと水菜を

同量の砂糖・醤油・胡麻油と

多めのすり胡麻で和えました。

太いアスパラが特に美味しいです

 

 

ツナと白菜のさっと煮

油を熱した鍋で

白菜の芯→油揚げ→ツナ→白菜葉→調味料

の順に、強火でさっと炒め煮にします。

調味料は多めの酒と砂糖と醤油で。

 

ツナ缶のツナは油を切ってから入れていますが

このツナから良いダシが出ます。

 

 

焼き油揚げ

フライパンでもオーブントースターでも良いですが

じっくりとパリパリに焼いた油揚げの上に、

水で晒した白髪葱をのせてダシ醤油をかけ

更に煙が出るほど熱した胡麻油をかけ回します。

最後にお好みで粉唐辛子をかけて。

 

 

太刀魚の塩焼き

大根おろし・スダチ

 

少し大きく

↓↓

太刀魚って…

なんて上品な美味しさでしょう。

普段がさつな私達ですが

静かに味わいました。 

 

 

〆は

月見うどん

麺は、香川県の日の出製麺所さんの

「さぬきの夢 生うどん」。

つゆは、蒲田醤油さんのめんつゆ。

 

麺もつゆも、

とにかく、おいしいです

 

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ハンバーガーと牛たん

2015年10月28日 | 家ごはん

THE BEAT DINER ザ・ビートダイナー)

日本橋三井タワー

 

 

久しぶりに映画を観に行き

これまた久しぶりのアメリカンダイナー。

以前、このお店が日比谷にあったとき

結構マメに通いましたが

街の再開発に伴い閉店されてから

久しぶり…。

 

そんなわけで

お昼には

ハンバーガーとコーラ

ベーコンチーズバーガー

ベローンと、舌を出したようなベーコン。

口紅をぬぐい取ってかぶりつきます。

おいしいっ

 

このお店のパテは120gですが、

完食後もあまり重く感じません。

若い人たちなら

あっと言う間に2個くらいいけることでしょう。

 

 

そんなことで

帰りに立ち寄った

デパートで買ったものが多くなりました。

 

昨日の夕食

 

 

 

鯨ベーコンのぽん酢和え

築地で買って冷凍しておいた鯨ベーコン。

細く切ってから万能葱を加え

ぽん酢で和えました。

写真では見えづらいですが、

練り辛子を天盛りにしています。

 

ちなみに、

鯨ベーコンは夫の好物ですが

私はまったく好きになれず…

したがって、夫だけに。

 

 

さつまあげ

(鹿児島市谷山港・月揚庵)

さつまいも入りのさつまいも天と、

具材の入らない棒天。

共においしいですが

私はさつまいも入りのファンです。

 

 

焼き厚揚げ

厚揚げを両面じっくり焼いて切っただけ。 

 

 

これが、美味しさの決め手

(だと…、わが家では思っています)

↓↓ 

醤油漬けにんにく

真っ黒になるくらい長い間醤油に漬け込んだ

ニンニクと、その醤油。

薄くスライスしたニンニクを

焼いた厚揚げにのせ、

更にニンニク醤油をたらします。

 

 

焼いた牛たん

(仙台市・伊達の牛たん本舗)

これは、厚切り芯たんの塩味。

 

水菜を敷きましたが

味が濃いめな牛たんと良く合います。

結局、水菜1袋、食べてしまいました。

ちなみにレタスもよく合います。

 

そうそう、

牛たんはヘルシーなんだそうです。

って、

昼間あんなハンバーガーなんか食べていれば

ヘルシーもへったくれもありませんが…。

 

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