今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

年末に『土佐を喰らう』

2023年12月31日 | 外食
わらやき屋
( 千代田区九段北1丁目 )



かつを・土佐はちきん地鶏
など、
高知の美味しいものがいただける
わらやき屋」さんで
今年最後の外食です。



まずは、
生ビールでスタート。

お通しは野菜サラダ
ドレッシングは
4種類の中から
好みの一つを選びます。




前菜盛り合わせ


それぞれを少し大きく

どろめ

高知を代表する海鮮珍味の
「どろめ」は
イワシの稚魚のことですが、
その「どろめ」が
大根おろしの上にのせられ
おろし生姜が天盛りに。



 

鴨と柚子マーマレード
鴨は柔らかくて
それだけでも充分美味しいですが
添えられた
「柚子マーマレード」をのせれば
これまた、
甘みが加わって別物の美味しさに。

藁焼きうずら卵と明太子
藁で焼き上げたうずら卵と
やはり、藁で炙って
香りを付けた明太子。




名物
鰹のわらやき 塩たたき

これが…、
これが食べたくて。

分厚く切り分けられた鰹は
ほのかな藁の香り…。
たまらない美味しさです。


鰹が焼かれるところ

ファイヤー !!

私たちがいただくカツオが
藁で焼かれています


少し大きく


凄い分厚さです。

塩で食べたり
わさびで食べたり
どちらも美味しいですが
我が家に欠かせないのは、
なんたってニンニク。

ちょっと足らなかったので
「ニンニクを追加で」
と、お願いしたら
小皿に山盛りくださいました。


なので
ニンニクてんこ盛りの鰹

お酒は、
そりゃ、土佐料理ですから
高知オリジナル酒米
「吟の夢」で醸す
酔鯨」純米吟醸 で。
うまし。




カイく~ん
持って帰るからね~

※ お留守番している
猫のカイ君へ




ニラだれやっこ

メニューを見ていた夫が
「豆腐あるよ 食べる ?」
と、訊くので
「あ、食べる、食べる !!」
そりゃ、もちろん食べますよ。

旨辛のニラダレで
美味しくいただきました。




はちきん地鶏
もも肉
~にんにく醤油~


少し大きく

藁で炙ったはちきん地鶏は
脂肪が少なく
香りも良くておいしい。


おいしいものは
アノカタにも
 ( 鰹に鶏肉追加 )


カイく~ん、
おみやだよぉー !!


鰹も鶏肉も藁の香りが強いので
さすがのカイ君も
嫌がるかと思いましたが
なんの なんの
喜んで完食でした。




芋 天
これも、このお店に来れば
絶対に食べたいものの一つ。
高知の日曜市名物だとか。

外はカリッカリで
中はホクホク。
素朴な甘さで
後を引く美味しさ。

この「芋天」、
コロナ禍の時には
テイクアウトもあったのですが、
今はなくなり、
食べきれない分は持参した袋に。



げに、まっこと
うまいぜよ !!

竜馬もそう言ったんでしょうね。
土佐の美味しいを
堪能しました ♪



今年最後の記事になりました。
一年間見ていただき
そして、応援していただき
ありがとうございました。



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ひとりの食事はこんなもの

2023年12月30日 | 家ごはん



夫の夕食がいらないので
お正月用のお買い物ついでに
レトルトのシチューと
パンを買い、
まったく作らないで
済ませることに。

ま、ね、おひとりでも
きちんとちゃんと
お作りになる方も多いと
思われますが、

私など…
ひとりの食事はこんなもの…。




そんな日の夕食です。









東京ドームラクーアの
パン屋さんで買ったもの。

私が子供の頃は
グローブ型の
クリームパンだとか
チョコパン・ジャムパンなどが
主流でしたが、 今どきは、
どのパン屋さんでもお洒落です。





マカロニサラダ

いつぞや、
頼みもしないのに
「あれば、使うでしょ」なんて
夫がコンビニで
買ってきていたもの。

はい、あったので
使いました…。



こんなので


マデラソースの
ビーフシチュー (レトルト)
( アーデン アパンタージュ)


お湯で温めるだけで
(レンチンも可)


ビーフシチュー
マッシュポテト

シチューは
いかにもいかにも
素人じゃ作れませんよ !!
濃厚で
そんな味でした…。

唯一作ったと言えるのは
シチューに添えた
マッシュポテト
トリュフ塩とオリーブオイルを
混ぜ込みました。




このグラスのどこかに
猫がいます。

わかるかなぁ…?



う~ん、
わかりにくいかも…。

我が家のカイ君とは違い
スリムなニャンコ ♪






カイく~ん、
二人 (?) なんだから
仲良くやろうよぉ~

酔っぱらいはきらいです !!


あ、スミマセン…。




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冷凍していたものばかり…

2023年12月29日 | 家ごはん




冷凍食品が並びました。

納豆もオクラも
銀杏もブロッコリーも
春巻きも魚の西京漬も
食卓に並んだもののすべてが
冷凍していたもの。

お買い物に出掛けない日に
大助かりでした。



そんな日の夕食です。



納豆とオクラ

ひきわり納豆に添付されていた
つゆと辛子も加えて
オクラを混ぜ込み
うずら卵を落としただけ。




揚げ銀杏

揚げたてに塩を振って
旨し。




ブロッコリーと卵の
サラダ

サッと茹でて冷凍していた
大山ブロッコリーは
解凍した後、
マヨネーズを落とした
フライパンで焼きました。

茹で玉子+マヨネーズを
ソース代わりに
ブロッコリーにのせて。

※ 上の黒いのは
生タイプの黒胡椒。




春巻き

いつぞや沢山作って
冷凍していたもの。

※ 揚げ油が新しかったので
色白春巻きになりました…。

具材は、
豚肉、筍、戻し椎茸で
シンプルですが
パリッと揚がった皮が
特に美味しい。




カジキマグロの西京焼き
ミニトマト

和食専門店の
「西京味噌」を
沢山いただいたので
いろいろな魚を
漬け込みました。

味噌が良いと
素人が漬け込んでも
美味しく仕上がるものです。




カイ君の目線は…
ただいま「春巻き」ですが


食事が始まったら

カジキマグロちょうだいっ !!

攻撃が凄かったです…。




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いただくコメントは
嬉しく、そして有難く感じながら
読ませていただいていますが
年末年始は何かと
慌ただしくもありますので
コメント欄を閉じさせていただきます。



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鯛の西京焼き 〆は茶巾寿司

2023年12月28日 | 家ごはん



スーパーでお買い物中に
夫から
「今年も茶巾寿司をいただきました」
とのlineが届いたので
「じゃあ、お味噌汁もあった方が」
なんて、
慌てて鳥取県東郷湖で獲れた
大きな「鬼蜆」を
カゴに入れました。



そんな日の夕食です。


納豆と長芋

ひきわり納豆と
スライサーでおろした長芋の
ねばねばコンビ。
上にのせたのは、
磯花海苔、うずら卵、山葵。




菜花のお浸し

茹でた菜花を
出し汁と調味料を合わせた
浸し地に暫く漬けて
糸花(鮪削り節)を天盛りに。




牛肉とクレソンの炒めもの

鹿児島産黒毛和牛の
切り落としと
クレソンの茎→葉の固い順に
炒めたもの。
盛り付けた後に
松の実を散らしています。

味付けは
出汁醤油と砂糖と酒で。




鯛の西京焼
さつま芋のバター焼き


少し大きく

頃合いに漬かった
西京焼きが美味しい。

小さな安納芋が一本あったので
レンチンした後バター焼きに。
これも、
ホクホクおいしい。


〆は



茶巾寿司
鬼蜆の味噌汁

大阪鮓 四谷八竹(はちく)さんの
大ぶりな茶巾寿司。

一人一個は多いので
二人で半分ずつに。


少し大きく


ずっしり重い茶巾ですが
薄焼き玉子の中には
干瓢、椎茸、海苔の混ぜご飯
海老のおぼろ、酢蓮根
焼き穴子 などなど。

とても美味しくて
一人一個でも食べられたわ
なんて思うほどでしたが
私は中でも
シャキシャキ蓮根の食感が
凄く好きです。


この茶巾寿司、今の時期は
予約しないと買えないとか…。
くださった方に感謝です ♪



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続 年末のご挨拶

2023年12月27日 | いつもの居酒屋



常連と言えるほど
頻繁には通っていないけれど
長いお付き合いなので
お馴染みの居酒屋にも
年末のご挨拶に。

いつものように夫から
職場を出たとの連絡を受けた後
頃合いを見計らって
お店に向かいましたが
着いてみれば…
カウンター席に
懐かしい常連のOLが。

「お久しぶりですねぇ」
「ほんと、久しぶりねぇ」
幸いにも
お隣の席に座れました。



そんな日も
いつものこれから。


白イカゲソ天

やわらかくて美味しい。

彼女はもう、
帰ろうとしていたところに
私たちが入ったものだから
「もう一杯飲みます」
なんて、
引き留めてしまうことに。

だから…、
「やわらかくて美味しいから」
なんて、ゲソ天を
ほんの少しだけお裾分け。




茗荷と胡瓜の塩もみ

夫がいつも頼む一品なので
先に着いた私が
頼んでおきました。




たぬき冷奴

冷奴の上に
揚げ玉と葱がのせてあり、
たれがかけてあります。

「私ね、豆腐が大好きなのよ」
と、お隣の彼女に言えば
「私も大好きです」。
そんなことで、
これも少しだけお裾分け。

「初めて食べましたけど
美味しいですね」
「ほんと、美味しいわねぇ」


この「たぬき冷奴」は、
他の方のブログなどで
拝見していましたが
旨し ♪




アジフライ

刺身用の大ぶりな鯵一匹分。
夫とシェアして
いただきましたが
サクッサクッとおいしい。




もつ煮

これは、夫が頼んで、
夫が一人で完食。

「美味しい」と、
言っていました。
あー、そりゃ、良かった ♪




手羽先揚げ

揚げた手羽先には
胡椒などが
たっぷり振りかけてあるので
ものすごくスパイシー。



常連の彼女は
「来年も宜しく」と言って
先に帰りましたが
私たちを見送りに出てくださった
女将さんからも
同じことを言われました。



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