今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

簡単パエリア&鯛の湯引きなどで

2021年09月30日 | 家ごはん

 

夫がスーパーに行く度に

「気になる」と言っていた

レンチンするだけの「パエリア」。

買ってみました!!

 

 

そんな日の夕食です。

 

真鯛の湯引造り

スダチ、塩

スーパーの鮮魚売り場で買った

湯引き造りの熊本県産真鯛。

スダチのつゆと塩で。

 

和食なんだけど…

ワインにも合いました。

 

 

焼き芋とブルーチーズ

焼き芋にブルーチーズをのせて

オーブントースターで温めたもの。

 

アボカドのスモークサーモン巻

ミニトマト、レモン

 

ワインのあてに作った二品。

簡単なものですが

おいしいあてになりました。

 

※ 下に敷いたのはレモンの葉ですが

嬉しいことに、今年の我が家は

レモンの生り年になっています。

 

 

 

 

魚介のパエリア

ライム

 

買って来たのは

こんなのです

↓↓

冷凍になっていて、

レンジ加熱するだけ。

 

 

「うわぁー、凄くおいしい!!」

なんてほどではありません。

けれど…

「あらら…、不味いわね」

ってこともありません。

普通に美味しいです。

 

タイ料理のガパオライスなども

ライムを搾るとより美味しいですが

この、パエリアも

ライムを搾りかけたら

美味しさがグンとアップしました。

 

スダチ、レモン、ライム

苦手な方も多いと思われますが

この日の我が家では

柑橘が大活躍でした。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (10)

町中華テイクアウト マンモス2021夏⑥

2021年09月29日 | 町中華

 

いつもの、飯田橋にある

和心中華酒家

ぐうぐうマンモス」さんで

町中華のテイクアウト

 

東京の緊急事態宣言は

今月いっぱいで解除されるようです。

そうなると…、今回最後の

テイクアウトになると思われます。

 

 

そんな日の夕食です。

 

テイクアウトあれこれ

6パックありますが5品です。

 

今回は、

焼売、餃子、春巻

お馴染みのものをチョイス。

 

焼 売

旨みがギュッと詰まってて

小さすぎず大きすぎず

ほどほどの大きさのものが

一人一個ってのも気に入っています。

 

 

焼き餃子

夫はすっかり

黒胡椒×酢の食べ方が

気に入って…。

 

 

春 巻

パリッとした皮とトロ~とした餡で

おいしい。

 

これも一人一個ってのも

嬉しいですが

ちゃんと包丁も入って

食べやすいのも有り難いです。

 

 

木須肉(ムースーロー)

玉子、生キクラゲ、豚肉

筍、フクロタケ、ニラ

 

具材がっぱいで

美味しいだけじゃなく

食べていて

なんだか楽しくなります。

いいなぁ 町中華!!

 

 

二パックだけど

これで一品。

 

こうなります

↓↓

紅ずわい蟹の

あんかけチャーハン

お店では食べたことがなかったけど…

今回のテイクアウトで

すっかり嵌まりました。

 

数人の方から、

テイクアウトできる距離に

美味しい町中華のお店があって

良いですねと、

コメントをいただきました。

ほんとうにそうです。

 

いつも

指定した時間に合わせて

熱々の料理を用意してくださった

ぐうぐうマンモスさんに

お礼申し上げます。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (6)

柚子胡椒「青と青」の麻婆豆腐

2021年09月28日 | 家ごはん

 

以前、

料理番組を観て取り寄せた

「天空の柚子」で作られた

柚子胡椒」。

それで作った

麻婆豆腐がとても美味しかった。

 

夫からもまた食べたいと

再三言われていましたが

やっと、取り寄せたので

早速、麻婆豆腐をつくりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

クレソンと揚げのサッと煮

だし汁に

砂糖と醤油を加えた煮汁で

油抜きした刻み揚げと

クレソンをサッと煮たもの。

 

 

サツマイモと豚肉のかき揚げ

マッチ棒よりは

少し太く切ったサツマイモと

醤油と酒で下味をつけた豚肉。

これらに、

砂糖と塩で味をつけた衣で

かき揚げにしました。

本来は黒ゴマも加えますが

すっかり、忘れました…。

 

取り分けてみれば

↓↓

いわゆる

「長崎天ぷら」と言われるもので

西洋のフリッターの流れをくむ

味付き衣が特徴ですが

冷めても美味しいので

お弁当などにもおススメです。

 

 

柚子胡椒の麻婆豆腐

薬味はみじん切りの

長葱、大蒜、生姜

そして、豚ひき肉絹ごし豆腐

 

味付けのポイントは

これ

柚子胡椒「

瓶のふたを開けると

たまらないほどの良い香りですが

保存は冷凍で。

 

少し大きく

↓↓

柚子胡椒の香りはもちろん

程良い辛味が凄く良いです。

 

ご飯にのせれば

↓↓

おいしいーっ 

 

他の柚子胡椒を使って

麻婆豆腐を作ったことがないので

どの柚子胡椒でも

美味しいのかどうかが

わかりませんけれど

この柚子胡椒を使った麻婆豆腐は

たまらなく美味しくて

ちょっと病みつきます。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (10)

〆は「スダチそうめん」で

2021年09月27日 | 家ごはん

 

去年はスダチの生り年だったけれど

今年は実の付きが悪い我が家。

そんなところに、

ご近所の方が庭で採れたスダチを

持ってきてくださいました。

 

親しいってほどじゃない方なので

思いがけなくて嬉しかったです。

 

 

スダチもいっぱい使った

そんな日の夕食です。

 

焼き茄子

大葉、おろし生姜

小振りな茄子でしたが

甘みがあって美味しかった。

 

 

蓮根の金平玉子焼き

前日作った

蓮根とつきこんと人参の

金平(キンピラ)が残っていたので

卵液に醤油少々と混ぜ込んで焼きました。

 

少し大きく

↓↓

ひじきの煮たのや金平が残れば

卵液と混ぜて焼き、

夫のお弁当に入れるのが

私の常套手段ですが、

お弁当に入れるには

少し多く残りすぎたので夕食に。

 

金平とは

また一味違った美味しさに

変身します。

 

 

手羽焼き

柚子胡椒

手羽に軽く塩コショウして

グリルで焼いただけ。

食べる時には柚子胡椒もつけて。

辛いのが苦手じゃなければ

これがまた、

一味美味しいのです。

 

 

スダチ

ご近所の方からいただいたスダチは

かなり大きめでした。

たぶん、気を遣って

大きめなのをくださったんでしょうね。

 

 

スダチそうめん

お蕎麦か素麺か迷って

素麺に。

 

少し大きく

↓↓

沢山あるので

スダチはたっぷり切りました。

数多い方が楽しい気がして

小さめなスダチを使いましたが

その香りを嗅げただけでも

シアワセ。

 

 

食べ終わってみれば…。

美味しかったです。

ほんとうに美味しかった!!

 

食べている途中で

氷とつゆを足しました。

やっぱり素麺は冷えていた方が

美味しいです。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (12)

ポテトコロッケ&箸休め三品

2021年09月26日 | 家ごはん

 

メインは茹でたじゃがいもに

炒めた玉ねぎと挽肉を混ぜ込んだ

定番のコロッケ。

あとは、

チャッチャッと作った

箸休め三品で。

 

 

そんな日の夕食です。

 

野沢菜のピリ辛炒め

残っていた野沢菜の漬物を

赤唐辛子を加えたごま油で

サッと炒めました。

 

炒めると言うより、

赤唐辛子で辛味が出た

ごま油を絡めると言った感じ。

 

 

蓮根とつきこんのキンピラ

材料は蓮根、つき蒟蒻、人参。

辛い物好きな我が家のこととて、

これにも輪切り赤唐辛子を加えて

ちょっとピリ辛に。

 

 

焼き子持ちししゃも

すだち

少し塩気のある

小振りなししゃもは

酒の肴にもピッタリで

何よりの箸休めになりました。

 

 

コロッケ

キャベツの千切り

トマト、レモン

タルタルソース

 

少し大きく

↓↓

定番の珍しくもない

コロッケだけど…

熱々は美味しい。

 

タルタルソースを用意しましたが

醤油でもウスターソースでも

なんでもよく合います。

 

沢山冷凍したので

パンに挟んでランチにしたり

お弁当に入れたりして

これから

いろいろ使えて重宝。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (10)