今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

長芋消費期間突入につき

2020年11月30日 | 家ごはん

 

鳥取の長芋が沢山届いています。

先だって大和芋のねばりっこが

8本届いたばかりだというのに…

今度は普通の長芋が

またまた8本届きました。

 

 

さすがにあちこちお裾分けして

助けていただいたものの

まだまだ手元にあり、

いよいよ長芋消費期間に突入。

 

 

そんな日の夕食です。

 

アボカドとバーニャカウダ

種を取ったアボカドに

市販のかつおバーニャカウダと

マヨネーズを混ぜたものを

流し入れました。

あとは、得意の

崩したピンクペッパーを散らして。

 

アボカドと

バーニャカウダ+マヨネーズ。

これ、オススメです。

 

 

鶏手羽焼き

柚子胡椒

おろしにんにく、酒、醤油に

漬け込んだ鶏手羽を

グリルで焼いたもの。

 

好みではありますが…、

柚子胡椒を付けて食べれば

尚おいしい。

 

 

まぐろ切落し大型パック

ほんとうにお買い得でした。

二人と猫一匹の暮らしで

こんな大型パックを

買うことなんてありませんが

目についてしまったので…。

 

 

ヅケ

猫のカイ君にも取り分けて

残りを簡単なヅケにしました。

安価なのに

トロッと美味しい中トロでした。

 

 

本日の主役

とろろ

これは、普通の長芋と

大和芋のねばりっこを

それぞれほぼ同量ずつと

卵と出汁醤油で混ぜ合わせたもの。

 

元はこんな感じ

↓↓

おろした長芋と

大和芋のねばりっこ、

そして卵。

ガーッと混ぜて

だし醤油を加えます。

 

とろろを少し大きく

↓↓

青海苔を振りかけました。

 

 

麦とろ

温かい麦ご飯に

とろろをかけて。

 

 

麦ご飯ととろろだけでも

充分美味しいのですが

ヅケも一緒だと

もっともっとおいしい!!

 

長芋消費月間なので

長芋料理が続きますが

飽きずに見ていただきますよう

宜しくお願いいたします。

 

 

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柚子胡椒の麻婆豆腐&鰺の開き

2020年11月29日 | 家ごはん

 

夫のたっての頼みで

青と青の柚子胡椒を使った

麻婆豆腐を作ることに。

あとは、鰺の干物。

美味しかったけれど

平凡な食卓になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

いかガーリックオイル漬け

静岡県・駿河屋賀兵衛さんの

沖縄のソデイカを使った瓶詰め。

酒の肴になんとも美味で

チビチビ食べてきましたが

これでオワリになりました。

 

 

煮玉子

イタリアンパセリ

これ、実は…、

お昼にコンビニで買った

レンチンして食べる茹で麺の入った

ラーメンを食べたのですが、

そのつゆが濃厚な醤油味で

メチャクチャ美味しかった…。

 

なので、

残ったラーメンつゆに

茹でた卵を漬けておいたもの。

卵が半熟だったら

もっと良かったのだけど…。

結構美味しく出来ていました。

 

 

鰺の干物焼き

すだち

伊豆で買って

冷凍していた鰺の干物。

脂ののりも良くて

美味しかった。

 

 

天空の柚子胡椒

 

以前にもアップしましたが

これを使って

↓↓

柚子胡椒の麻婆豆腐

前回作った時に

夫も私もちょっと感動しました。

…あまりに美味しくて。

っていうか、

あまりに私たちの口に合って。

 

少し大きく

↓↓

柚子胡椒がとにかく辛い!

その辛さが

たまらなく美味しくて!!

 

半分はこのままで酒の肴にして

あとの半分は

温かいご飯にのせて食べました。

 

ほんとうに美味しくて

後を引きました

 

 

カイ坊ちゃんは…

お口も開けて…

 

爆睡中!!

 

 

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生姜焼きじゃなくて大蒜焼きです!!

2020年11月28日 | 家ごはん

 

録画していた『孤独のグルメ』の

再放送を観ていたら

なんと…

「豚肉の大蒜焼き」ってのが登場。

 

うっかりしたなぁ…。

「豚肉の生姜焼き」はよく作るものの

これほど

大蒜(ニンニク)好きな我が家が

「大蒜焼き」って

迂闊にも気づかなかったとは…。

そんなことで、

早速作ってみることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

レモ缶 宮島ムール貝

宮島ムール貝と藻塩レモンを

オリーブオイルで浸け込んだ缶詰。

缶ごと少し温めました。

 

あと一品どうしようかなぁ…。

あってもいいし、

なくてもいいような。

そんな時に中身の少ない缶詰は

重宝です。

 

 

生ハムのポテサラ巻き

茹でたじゃがいも一個と

家に余っていた

野菜あれこれで作った

ポテトサラダを

生ハムで巻いただけ。

 

上に散らした赤いのは

私が得意とする

崩したピンクペッパーですが

ちょっと煩いので

わざわざ振りかけたことに後悔。

 

 

椎茸のバター焼き

安価な「訳あり椎茸」なので

小さいうえに形も些かいびつですが、

バターで炒めて醤油をたらせば

つまみとしては充分美味でした。

 

 

豚肉のニンニク焼き

キャベツの千切り

ミニトマト

 

少し大きく

↓↓

生姜をニンニクに変えただけで

調理法も味付けも

「豚肉の生姜焼き」と

同じにしました。

 

たっぷりのおろしにんにくが

焼いているときから香りよく

ニンニク好きな我が家としては

当然、

リピート決定になりました。

 

 

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和食の肴ワンプレート他

2020年11月27日 | 家ごはん

 

冷蔵庫や冷凍庫に

買い置きしたものや

中途半端に残ったものがあり、

それらをワンプレートにして

使うことにしましたが

主役のない食卓になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

いかガーリックオイル漬け

我が家で嵌まっている

静岡県・駿河屋賀兵衛さんの

瓶詰めの一つ。

 

ご飯にのせて食べても良いけど

こうやって、

そのままを酒の肴にするのも

美味しい。

 

 

しらたきの生姜炒め

茶色いしらたきと、豚肉、生姜を

炒めたもので

赤唐辛子などを入れる代わりに

細切りにした生姜を加えたもの。

味付けはシンプルに

砂糖と醤油と酒少々。

 

天盛りは

水にさらした針生姜です。

 

 

厚揚げとなめこおろし

グリルでカリッと焼いた厚揚げを

適宜に切って、

その上に

大根おろしとなめこと醤油を

混ぜたものをのせただけ。

 

 

酒の肴ワンプレート

青葱入り玉子焼き(大根おろし)

スナップエンドウごま和え

ミニトマト

トロカレイ味醂干し(振り酢橘)

 

少し大きく

↓↓

ワンプレートにすると

おかずが少なくても

なんとなく華やかになって

見栄えの良い食卓になる気がします。

それに…

片付けがラクなのも良いです。

 

 

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野菜ゴロゴロカレーライス&サラダ

2020年11月26日 | 家ごはん

 

いつもなら、

これから夕食の支度に

取りかかろうって時間になって

出掛けることになりました。

 

こんな時に重宝なのが

沢山作って

冷凍保存しているカレー。

 

1時間ほどで用事も終わったので

帰り道にサラダの材料など

足らないものを買って帰りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

 

ホタテと野菜のサラダ

サッと焼いたホタテ貝柱、

茹でたアスパラと卵、

スナップエンドウ。

生の胡瓜とミニトマト。

 

少し大きく

↓↓

ドレッシングは

醤油と柚子胡椒と、

オリーブオイルを混ぜたもの。

 

 

 

 

野菜ゴロゴロの

チキンカレーライス

冷凍していたのは

野菜の入らないチキンカレーなので

そこに、じゃがいも、人参、玉葱

などを加え、

茹でたブロッコリーも添えました。

 

いただき物の

羊蹄山の麓で採れたじゃがいもは

ホコホコと

本当に美味しかったけれど

これでオシマイになり些か残念…。

 

少し大きく

↓↓

作ってから日にちも経っていたし、

野菜が入るとマイルドになって

とても美味しいカレーでした。

 

沢山作って冷凍しておいたおかげで

夕方の外出も慌てなくて済み

有り難かったです。

 

 

ところで…

カイ君の目線は…

サラダの帆立貝柱に。

 

辛い柚子胡椒も入れた

ドレッシングがかかっているのに

ホタテだってわかるのね…。

 

想像した通り

夫がドレッシングにまみれた

ホタテを舐めてから

カイ君に与えていました…。

 

 

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