今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

冷凍していたものばかり…

2023年12月29日 | 家ごはん




冷凍食品が並びました。

納豆もオクラも
銀杏もブロッコリーも
春巻きも魚の西京漬も
食卓に並んだもののすべてが
冷凍していたもの。

お買い物に出掛けない日に
大助かりでした。



そんな日の夕食です。



納豆とオクラ

ひきわり納豆に添付されていた
つゆと辛子も加えて
オクラを混ぜ込み
うずら卵を落としただけ。




揚げ銀杏

揚げたてに塩を振って
旨し。




ブロッコリーと卵の
サラダ

サッと茹でて冷凍していた
大山ブロッコリーは
解凍した後、
マヨネーズを落とした
フライパンで焼きました。

茹で玉子+マヨネーズを
ソース代わりに
ブロッコリーにのせて。

※ 上の黒いのは
生タイプの黒胡椒。




春巻き

いつぞや沢山作って
冷凍していたもの。

※ 揚げ油が新しかったので
色白春巻きになりました…。

具材は、
豚肉、筍、戻し椎茸で
シンプルですが
パリッと揚がった皮が
特に美味しい。




カジキマグロの西京焼き
ミニトマト

和食専門店の
「西京味噌」を
沢山いただいたので
いろいろな魚を
漬け込みました。

味噌が良いと
素人が漬け込んでも
美味しく仕上がるものです。




カイ君の目線は…
ただいま「春巻き」ですが


食事が始まったら

カジキマグロちょうだいっ !!

攻撃が凄かったです…。




ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



いただくコメントは
嬉しく、そして有難く感じながら
読ませていただいていますが
年末年始は何かと
慌ただしくもありますので
コメント欄を閉じさせていただきます。




コメント    この記事についてブログを書く
« 鯛の西京焼き 〆は茶巾寿司 | トップ | ひとりの食事はこんなもの »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿