こめやかた 次郎吉倶楽部

【食を楽しむ  生きることを楽しむ】
忙しい日々の中シンプルだけど忘れがちなことを大切にしていける次郎吉米仲間の輪

新春餅つき大会 new year making MOCHI

2008-01-05 | 番頭見習いの徒然なるまま

-4℃まで気温が下がった本日。
明け方に気温がグンと冷えると日中は青空が広がる山形の冬。
徐々に気温も上がり予想どおり青空が広がる中
こめやかた 新春餅つき大会をしました。
前回なぜかちょっと失敗してしまった餅の蒸し加減に十分注意し
今回は大成功!
やっぱり臼と杵で搗いた餅は格別の味。
近所の人もやってきてみんなでわいわいお昼にお餅をいただきました。

日本にやってきて何度目の餅つきでしょうか。
だいぶ慣れてきましたね。