地産地消研究会の活動のひとつ
豆腐作り出張セミナー
今回は東根市立大富小学校からの依頼
四年生26名に豆腐つくりを通して食の大切さの伝道。
キラキラした目が私達に向けられちょっとどきどきしてしまいました。
使った豆は大富小学校の皆さんが栽培した丸大豆、秘伝青豆、丹波黒豆。
3色のおいしい豆腐が完成です。
どの豆腐もコクがあってまろやかで。でもそれぞれ微妙に味が違っている。
どれも美味しかったけど、やっぱり秘伝青豆が一番美味しかったかな。
子供達の一番人気も秘伝青豆でした。
出来た豆腐やおからを使ったサラダ、春巻き、ケーキをみんなでいただく。
姿勢を正してください!
はい!
それでは、いただきます!
いただきます!
元気な声が教室中に響き渡る。
ごはんを食べる前に姿勢をただす。
すばらしい!!!!
一緒に出てきたのが子供達が数日前に作った納豆。
この納豆がすんばらしくうまい☆☆☆
粒が大きく、豆の甘みがとってものって。
お土産まで戴いちゃいました
私達が教えるというより生徒達から教えられた。という感じです。
大富小四年生の皆さん ありがとう
豆腐作り出張セミナー
今回は東根市立大富小学校からの依頼
四年生26名に豆腐つくりを通して食の大切さの伝道。
キラキラした目が私達に向けられちょっとどきどきしてしまいました。
使った豆は大富小学校の皆さんが栽培した丸大豆、秘伝青豆、丹波黒豆。
3色のおいしい豆腐が完成です。
どの豆腐もコクがあってまろやかで。でもそれぞれ微妙に味が違っている。
どれも美味しかったけど、やっぱり秘伝青豆が一番美味しかったかな。
子供達の一番人気も秘伝青豆でした。
出来た豆腐やおからを使ったサラダ、春巻き、ケーキをみんなでいただく。
姿勢を正してください!
はい!
それでは、いただきます!
いただきます!
元気な声が教室中に響き渡る。
ごはんを食べる前に姿勢をただす。
すばらしい!!!!
一緒に出てきたのが子供達が数日前に作った納豆。
この納豆がすんばらしくうまい☆☆☆
粒が大きく、豆の甘みがとってものって。
お土産まで戴いちゃいました
私達が教えるというより生徒達から教えられた。という感じです。
大富小四年生の皆さん ありがとう