今年もサロン・デュ・ショコラ、行ってきました!
会場は、新宿NSビル。今回から入場時間帯別のチケットを事前購入するシステムになったんですよね。ちょっとびっくりした!けど、これだけ規模が大きくなれば仕方ないか。会場費だけでもかなりの負担ですものね。
行ってきたのは、エムアイカード会員の招待日の1月21日、サロン・デュ・ショコラ初日。土曜でよかった(笑)。
12時からの入場ですが・・・結構並んでましたねー 20分ぐらい、かかったかなぁ?夕方の空いた頃にゆっくり、でもいいかもしれませんが、人気のショップは午前中に売り切れたりするので・・・お目当てがある場合はやはり行列覚悟で早めの方がいいかも。
会場のショコラティエたちのポートレート。
ショコラやスイーツがビックサイズに!おもしろーい
クイニーアマンやモンブランも(笑)。
会場は、2年前とほぼ同じ感じかな。
今回は、イートイン商品からご紹介。
JEAN-PAUL HEAVEN ジャン=ポール・エヴァンの「ショコラ ロブスト」(¥972)。葉巻をイメージしたチョコ菓子です
くるくるっとシガレット風に巻いたサブレをチョコレートでコーティング。で、ここで中心にクリームをイン。
「フィメキューバ」と「ドミニク」の2種類あって、フィメをセレクト。これなら持ち帰れそうだったので、おうちでゆっくり、いただきました
クリームの先っぽにもチョコレート。
そして、ぱくり。クリームが・・・スモーキー!!! 予想以上の香りにびっくり。ミルキーなクリームなのに、大人すぎる(笑)。遊び心もあって、楽しいお菓子でした
そして、BONNAT。
ボナ ブロシェット フレーズ オ ショコラ(¥500)。ボナのチョコレートをたっぷりかけた、フレッシュないちごです
ミルクチョコレートのビターの2味あって・・・スタッフのおすすめのビター味をいただくことに。
あのローラーでチョコレートをかけてくれます。
じゃーん。コレです
甘ーいいちごとなめらかなチョコレート、いいですね、おいしかった!ビターにして正解。いちごの甘さが引き立つと思う。
いちごは、とちおとめ、だったかな?
若干、体調がいまいちだったので、会場でいただいたのはこれぐらいにして。
サロンデュショコラ限定だったかな。モレニータ(¥2160)。昨年のヨーロッパ大会でも金賞を受賞した自信作だとか。
おそろい?の箱にもいれていただきました ボナの箱、今は有料なのかと思ってました! ウレシイーーー。
これもかわいかったので。
コインチョコレートにボナの「B」。
・・・むむ。今、パンフレットをみたら、これ、8地域のカカオの食べ比べチョコレートだったのですね!単なるコインチョコではなかったんだ
グランクリューシングルオリジン、エクアドル、コートジボワール、マダガスカル、ブエルトカベッロ(ベネズエラ)、アシエンダエルロサリオ(ベエズエラ)、チュオ(ベネズエラ)の8種、12枚入りで¥2160。 心して味わなくちゃ。
さて、続きはまた後ほど。