okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

渡邊ベーカリー 温泉シチューパン

2016-05-30 23:47:44 | 箱根&小田原のおやつ

 富士屋ホテルのすぐ近くにあるパン屋さん。

 アド街で紹介していて、気になって寄ってみました♪

 お目当ては・・・温泉シチューパン(¥575+税)

 

 パンの中に、たっぷりのシチュー アツアツです!

 お肉、じゃがいも、など具もゴロゴロ。

 かるくトーストしてあってカリッとした焼き具合もいい感じ。シチューもパンも一緒に楽しめることを考えると・・・結構お得かも。

 午前中から、かなりの人でびっくり!シチューパンをお持ち帰りする方も多数。時間がたつとシチューがパンにしみ込んでしまうので、30分以内にお召し上がりください、とのことでした。

 明治24年創業とこちらも富士屋ホテル並みの老舗店。

  箱根の人たちにずっと愛されているパン屋さんですね。

 

渡邊ベーカリー 

神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下343-3 TEL 0460-82-2127 休:水、第3木 9:30-17:30 

 

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箱根宮の下富士屋ホテル フレンチトースト富士屋風

2016-05-30 01:46:31 | 箱根&小田原のおやつ

 さて、富士屋ホテルでのモーニング

 アメリカンブレックファーストや、ホットケーキ、フレンチトーストなどいろいろあって悩む!!! けど、今回は、こちら、「フレンチトースト富士屋風」を。

 フレンチトーストを焼くのじゃなくて、カリカリに揚げたのが富士屋風。油っこいのかなと思ったけど・・・全然!カリッとサクッとしてて、おいしかった はちみつやメープルシロップをお好みで。

 パンケーキやフレンチトーストが選べるケーキブレックファーストは、サラダ、お肉(ベーコンorハムorソーセージ)、ジュース、ドリンク(コーヒーor紅茶orミルク)。

 カップ&ソーサーにも富士屋マーク。 いいね、こういうのすき。

 割と早めにきたので、すいていました。朝日が差し込むダイニングバー。

 早く来たのは・・・天井や室内の彫刻をじっくりみたかったから

 折上天井には、636種類の草花、507羽の鳥、237匹の蝶が描かれています。しかも、全部違う種類。まるで植物、生物図鑑!

 ホテルでは、夕刻に宿泊者向けの館内ツアーを開催していて、ホテル内のみどころを紹介してくれます。もちろん、参加しましたよ

 前日に撮ったのがコチラ。

 ダイニングルームのあちこちに、こういうトーテンポールがあるのですが・・・

 このお顔・・・この食堂棟をつくった3代目、山口正造氏自身(創業者・山口仙之助氏の娘婿)なんですって。スタッフのサービスに手抜きがないか、チェックしてるぞ!という意味らしい(笑)。 よくみると、表情が違っていておもしろいです。

 そして、トーテンポールの上の方をよーくみると・・・

 こんな彫刻も!

 スポーツをしている人です。ゴルフや野球、テニス、当時、日本では珍しかったラグビーなどなど…外国人の多いホテルならではのおもてなし。お客さんを喜ばせたい!という思いがつまっていますね。

 憧れのクラシックホテル

 明治11年に創業した富士屋ホテル。本館、西洋館、花御殿、フォレスト館に宿泊できます。

 こちら、本館(明治11年~)。入口で出迎えてくれているのは・・・鳳凰。創業時から残る彫刻だそうです。

 お隣の西洋館(明治39年~)。レトロな雰囲気、ですね。

 そして、花御殿(昭和11年~)。三島由紀夫が泊まったお部屋・・・いつか行ってみたい!

 本館のフロント前には、大きな板の1枚彫り。

 富士山もあります!

 花御殿のルームキー。お部屋ごとにお花の名前がついていているのですよ。かわいい

 

 おさるさんや・・・尾長鶏! 見事です 

 このカウンター! 富士屋ホテルでしか味わえないですね♪ 

 昔はビリアード場だったそうで・・・天井のデザインが、その名残。

 こういうところ、日本を感じます

 バーヴィクトリアでは、宿泊者限定のハッピーアワー(17-19時)があって、ドリンク類が¥650とお得に利用することができます♪ 海老ライスなど軽い食事もできますよ。

 館内のチャペルのステンドグラスにも、富士屋ホテル。まさに、箱根のシンボル!

 温室に続く通路。

 壁一面に、鯉や金魚などの陶器?がはめ込まれていて・・・なんだか水族館みたい♪

 トイレにも感激。

 こんなすりガラス、今はもうなかなかお目にかかれない!

 市松模様の廊下もモダン。

 あぁ、どこをみてもすてき。 クラシックホテル、堪能しました

 ぜひぜひ、また泊まりにきたいです♪

 

富士屋ホテル HP

 

 

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箱根宮の下富士屋ホテル CHAPLIN'S PUDDING

2016-05-30 00:12:09 | 箱根&小田原のおやつ

 ・・・富士屋ホテル、行ってきました!(2月、ですけど・・・

 ティーラウンジ「オーキッド」で、ティータイム。

 こんなかわいいデザートがありました。「CHAPLIN'S PUDDING」(コーヒーor紅茶付 ¥1680+税)

 昭和7年に富士屋ホテルを訪れたチャップリンにちなんだデザートです♪

 トレードマークの帽子とくちひげのチョコレート。そして、スティックに靴も!(これはマジパンかな?)チャップリンの母国であるイギリス紅茶「アールグレイ」をつかったミルクティプリン。かわいいーーー 

 富士屋ホテルといえばアップルパイ・・・と思っていたけど、メニューをみて即決 ティーラウンジ限定のマーブルケーキもおいしそうだったな♪

 ラウンジのキャッシャーのそばには、こんな看板が。

 「19番目のホール」、富士屋ホテルのゴルフコース18番を回った後、このラウンジでゆっくりくつろいでいただきたいとう思いこめて名付けられたんですって。

 ホテルの館内には、たくさんの調刻が施されていますが・・・このラウンジのそばの柱にもゴルフクラブが。

 写りがイマイチで・・・ちょっと見えにくいですね

 庭園に面したラウンジ。全席が窓に面しているのがいいですね♪

 ・・・初めての富士屋ホテル

 実は、泊まったお部屋も・・・チャップリンが泊まったお部屋だったんです 

 チャップリン情報は知らなかったし、リクエストもしてなかったのだけれど・・・うれしいーーー 

 お部屋の中はこちら。

 白とグリーンを基調した落ち着いた雰囲気で、すてき

 バスルーム。この窓、すき!

 ホテル内に大浴場もありますが、バスルームも温泉がでます。

 お部屋には、帽子とスティックが飾ってありました。

 チャップリンになった気分?

 部屋の鍵もチャップリン

 チャップリンのサイン。まだ、大事にとっていたのですね!

 来館したときは、たくさんのが集まったようです。でも、スクリーンの姿と違って、ごく普通の青年だったので・・・みんな気がつかなかったみたい。 

 部屋の家具類、1つ1つも手が混んでいてすてきでしたよ。

 鏡台の引き出しには・・・すのこが敷いてあった!ガラス面の鋲・・・ダイヤ型やハートもあって、こんなところにも遊び心

 富士屋ホテル、どこをみてもすてきで、到着してから感激しっぱなしです♪ 興奮して、朝も早くに目が覚め、山の向うからの朝焼けもばっちり、みることができました。

 ・・・体調が悪い時期で、本当はキャンセルしようかと思ったのだけれど・・・行ってきてよかった!

 見どころいっぱいの富士屋ホテル。館内の他の写真や朝ごはんは、次にのせますね

 

富士屋ホテル HP

 

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箱根宮の下富士屋ホテル The PIE

2016-05-29 07:38:12 | 箱根&小田原のおやつ

 いつだったかな。1月かな。

 地下鉄の期間限定ショップに、富士屋ホテルのパイやさんがきていました♪ 

 夜、タイムセールやっていたので・・・お持ち帰り

 手前は、ビーフパイ(たしか)。

 お肉がすっごくジューシー 本格的なお味で、ミニだけどかなりの満足感。翌日の朝ごはんにいただきました

 そして、アップルパイ。キャラメル色のりんごがごろごろ シナモンと・・・レモンもいれてるのかな?意外とさっぱりもしています。甘さはひかえめ。

 ビーフパイは¥300、アップルパイは¥550のところ20%OFF!(税別) こういう機会なかなかないから、うれしかったです!

 

 ・・・コレド室町にはいっていた富士屋ホテルのパイ専門店、3月でクローズしたのですね!びっくり。

 

 

 

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東京ステーションホテルで朝ごはん

2016-05-27 07:02:52 | ホテルのおやつ

 去年12月の平日休み、遠出する予定がなかったので・・・平日限定を楽しもう!ということで、ホテルのモーニングへ♪

 ということで、東京ステーションホテル1階のThe Lobby Lounge。「ムニュナチュール」(¥2300+サ10%)、平日8~10時の限定メニューです

 まずは、フレッシュジュース(トマト&オレンジ?)、フルーツヨーグルト、豆乳グラタン。

 ジュース、おいしかったー トマトジュースは苦手だけど、これは全然嫌さがなかった!

 パンはミニサイズシリーズ。ミニバゲッド、プチクロワッサン、バナナデニッシュ。

 バターもめちゃおいしかったな いちごジャムもフルーティーです。

 そして・・・次にきたのがこちら!

 どっさりサラダ、冷製エッグベネディクト、ソーセージ、ハム、ベーコン。ボリュームいっぱい!

 プチトマトも、半分にカットして中にたまごサラダとえびが盛りつけてあって。手がこんでますね。そして、うまい!さすが、ホテルごはん

 あーーー、どれもおいしかった!ドリンクもお替りO.K.だし、大大満足

 ビッフェは食べきれないし・・・これぐらいがちょうどいいかな。

 ゆっくりと贅沢時間、楽しめました

 

東京ステーションホテル HP

 

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東急プラザ銀座 キリコラウンジ

2016-05-24 07:36:20 | 銀座のおやつ

 地下2階、地上11階建の東急プラザ銀座。

 6階には、こんなおしゃれフロアがありますよ。

 切り子をイメージしたキリコラウンジ。全面ガラス張りの窓&吹きぬけの空間がとっても開放的!切り子模様の白壁もまぶしい

 夜、ライトアップするとまた違った雰囲気に

  

 軽くお酒を飲みに来るのもよさそう

 「数寄屋橋茶房」、最初に伺ったときは、ランチタイムだったもののおなかがすいていなかったので・・・お茶だけで 「黒糖ほうじ茶ロイヤルミルクティ」(¥750)は、甘みは控え目で、香ばしくまろやかなお味。

 ライトグレーのカップ&ソーサー、スタッフの制服も同系色。統一されているのかな。全体的に落ち着いた大人な雰囲気でホテルのラウンジみたい。

 メニューは、銀座の人気和食店「六雁」プロデュース。種類は少なめ・・・かな。お野菜の煮こごりや牛丼がありました。デザートメニューには「六雁」特製白いマカロンも 次回はぜひそちらを

 ラウンジの半分はオープンスペースになっていて、テイクアウト用のドリンク類を気軽にいただくこともできますし、ちょっとのぞきにくるだけでもO.K.。 

 そうそう、東急プラザに下鴨茶寮のお店ができたんですよ!

 「のまえ」、日本酒バルです。コの字型のカウンターで、お酒と軽いお食事をいただくスタイル。

 席には、こんな風に入り子のお皿がセット。好きなサイズからどうぞ。

 だしまきたまご、ふわふわですっごくおいしかったー

 お野菜の煮物などの和の定番、牛ィレの一口ステーキなどのお料理を気軽に楽しめますよ。普段、頼まないようなお料理にも挑戦してみたいな♪ 日本酒やグラスワイン(¥800ぐらいだったかな?)などお好きな飲み物とご一緒に。本店は敷居が高くてなかなか行けないけど・・・思ったよりお手頃です

 ただ・・・シメのカレー(¥800)は、デザート?と思うようなミニサイズで、シェアするとまさにスプーンで味見程度。がっつり食べたい男性には物足りないかも?

 そして、スタッフがみんな若くてびっくり。板さんたちも20代なのでは?老舗店というよりおしゃれな和食やさんのイメージです。

 ちなみに、ランチタイムは、お弁当(松花堂?)メニューらしいです。

 10階から上るキリコテラスは、緑が落ち着く屋上スペース。

 プール?

 じゃないけど(笑)、なんだかほんとにホテルみたい。

 数寄屋橋の交差点を見下ろして。三越やマリオン、そして日比谷公園など銀座周辺を一望できますよ。

 東急プラザ、建物が徐々にできあがってくるにつれ、迫力があって黒船みたい・・・と思ってました。。。 でも、和を意識したテナント構成で、中は思ったよりやわらかな印象ですね。

 いちばん感激したのは、Eテレ「びじゅチューン!」のグッズ売り場があること!ウレシイーーー 平日の夜はすいているみたいので、今度はじっくりお買い物に寄りたいです♪ 

 

 

 

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東急プラザ銀座でランチ

2016-05-23 00:20:01 | 銀座のおやつ

 3月末にオープンした東急プラザ銀座。

 同じ敷地にあった東芝ビルが閉館してからずいぶん経っていたから・・・やっと!という感じ。どんなお店が入るのかなと楽しみにしてました♪

 オープン直後はなかなか行けずにいましたが、最近ちょこちょこ偵察に。

 地下2階のギンチカマルシェには、ランチにちょうどよいお店がいろいろ入ってますよ♪

 地下鉄から直結、入口すぐにある「SALON GINZA SABOU」は、おいしいごはんにこだわった和食のお店。ランチは、昼定食(お肉orお魚、¥1500)とまげわっぱのお弁当(¥1200)の2種類。定食はおひつごはんです。お弁当のごはんも2種類ぐらいから選べて・・・これは鶏おこわだったかな。 ミニデザートがつくのもうれしいです

 お米は、「雪ほたか」。群馬県産のコシヒカリで、手作業で田植えをしているそうですよ。

 まげわっぱ、いいですよね ワタシも秋田のまげわっぱのお弁当箱を使っています(形はちょっと違うけど)。 やっぱりね、ごはんのおいしさが全然違います!ふっくらしてて、時間が経ってもべたべたしなくて。この味に慣れると、もう他のお弁当箱には戻れなくなりますよー

 コチラのお店、セレクトショップの奥にあるのでわかりにくいのか・・・ちょっと穴場的で、ランチタイムも思ったよりすいてました(平日ね。)。

 パスタやさんもありますよ。「こなな」、和パスタということで、おみそや醤油など和素材をつかったメニューがいろいろ。

 ランチタイムは、2種類からのセレクト(¥1080+税?)。鶏肉と枝豆の白味噌クリームパスタ。もう1種は・・・あさりの醤油ベースだったかな?

 おばんざい2種つき。おからと、とろろがけのお豆腐。ほうじ茶もおいしかった!

 合鴨と白ねぎの甘しょうゆ(¥1230+税)。ジューシーな合鴨がたっぷりと♪ 豪華ですね。おばんざい付きです。

 夜は、+¥400でデザートとのセットも。

 苺大福にしましたー♪

 ピンク色のぎゅうひの中に・・・フロマージュブラン、粒あん、そして、センターにいちご。 かりんとう付きです。

 デザートも何種類から選べますよ。

 そうそう、スープストックトウキョウもあるんです。 

 新メニューの「トマトの雫のOKAYU」。トマトとチーズとバジル入りのイタリア風のお粥。・・・リゾットよりゆるい感じ?

 すぐ近くにあった店舗が閉店して残念に思っていたのだけれど・・・こちらに移転したのね!しかも、かなり席数が増えていてウレシイ。お店の中央にある大テーブルにはガラスのオブジェがあって、おしゃれな雰囲気。

 照明もかわいらしい!

 時間がない時のランチに重宝しそう♪

 

東急プラザ銀座 

 

 

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秋田比内地鶏のいいとこどり弁当

2016-05-22 22:03:54 | 東北のおやつ

 ランチも食べ損ねて、秋田らしい食事を全然してなかったので・・・せめてお弁当は秋田VER.で!

 秋田比内地鶏のいいとこどり弁当(¥1000)。

 あきたこまちの上に、比内鶏の肉そぼろ、地鶏煮がたっぷり♪ 付け合わせは、もちろんいぶりがっこ。人参とだいこんです!スモーキーで好き好きはあるかもしれないけど・・・これぐらい薄くスライスしてあると、初心者もO.K.ですね。

 ささみフライ、ぜんまいなどの煮もの、昆布巻きなど、懐かしいお味も入っています

 真っ赤な「こまち」。

 東北新幹線に連結しているので、何度か乗ったことはあるのですが・・・途中で、スイッチバックすることは知らなかった!(びっくりした!)

 車内は、稲穂をイメージしていて・・・ドアや通路に密かに稲穂模様。こういうの、うれしい!座席も、きっと稲穂カラー、ですよね。

 地元愛いっぱいの「こまち」。ちょっとうらやましいな

 

 

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秋田限定ババヘラミルキー

2016-05-18 00:39:43 | 東北のおやつ

 ババヘラアイスって・・・ご存知ですか?

 夏、県道や国道沿いに地元のおばちゃんがパラソルをだして販売するアイスクリームのことで、へらでアイスを盛ってくれるころから(お花タイプもあるみたい!)、おばちゃんとヘラをドッキングして、ババヘラアイスと呼ばれています。

 食べてみたい!

 けど、売っているような場所にはなかなかいけなくて・・・。でも、駅の売店でみつけたのですよ、ババヘラミルキー。

 バナナといちごのミックス味。ホンモノのババヘラアイスもこの組み合わせみたいですよ。

 秋田限定、2袋入りで¥648です。

 

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秋田ラグノオ 胡麻んぞく

2016-05-17 00:57:28 | 東北のおやつ

 青森のお店だと思っていたラグノオさん、秋田にもあったのですね!

 秋田限定の「胡麻んぞく」(¥125)。

 あきたこまちの米粉によるまっしろなかるかん。 中は、名前のとおり・・・

 胡麻、です。

 胡麻カスタードに、ごまペースト。ダブルできましたね

 ふっくらのかるかん生地、お米の味がすごく感じられて、ごまだんご(もち)を食べてるかのよう。ちょっぴり生地がぼそぼそしてるのが、残念ではありましたが(米粉だから仕方ないかー)。

 しかし、ネーミングがいいですね。はい、満足いたしました♪

 こちらは「やっこいサブレ」(¥93)。 

 ラ・フランスということは・・・山形?

 しっとり半生タイプのサブレ生地。ラ・フランス風味のホワイトチョコ入りです おしゃれでカワイイですね。こういうの、女子はすきだと思います♪

 

秋田ラグノオ HP

 

 

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