okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

老松

2007-02-25 15:35:33 | 和のおやつ

京都西陣の老松も伊勢丹出店です!(東京発!)イベント等で時々、生菓子もおいてましたけど・・・これからはいつでも買うことができマス。ほんと、すごい。こないだのAmeya Eitaroなど、伊勢丹の和菓子部門、すごいです。生菓子おいてるお店が倍ぐらい増えましたもん。

じょうよまんじゅうの「梅一枝」、こなしの「松寿」、道明寺製の「梅ヶ香」。どれも初春らしくてかわいらしい四角いおまんじゅうなんて、なんか新鮮だしすっきりかっこいい。ちょこんと梅の花もかわいい☆道明寺のお菓子は、さくらもちのようなぼてぼて感はなく、ちいさな粒々のお餅の皮で上品な口当たり。どうしたらこんな風なお菓子になるんだろう?

京都のお店では、予約すれば、和菓子作り体験ができます。生地はできていて、あんをつつんで形づくりをします。だから特に準備するものもないし、初心者でももちろん平気ですよ。一人5個ぐらいつくる(たしか2種ほど)ので家族へのおみやげにもなります☆

 

時計まわりに、「梅一枝」、「松寿」、「梅ヶ香」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とらや

2007-02-25 15:19:44 | 和・とらやのおやつ

伊勢丹の和菓子売り場がリニューアル!最近、改装中でいく度に配置がかわっているのですが、和菓子売り場、パワーアップしました。とらやの菓寮もはいり、生菓子もいただけます。やったー!!とらやの羊羹はどこでも売ってますが、生菓子おいてるデパートって少ないですよね。機会があれば提案したかったのですが、ほんとうれしいです。これは「若緑」。きれいなパステルカラーのお菓子です。ピンクとみどりは、じょうよ製(じょうよまんじゅうの皮と同じ。山芋と米粉と砂糖をまぜてふかしたもの)でしっとり、まんなかの白は、ようかんと思いきや、このねっとりした食感はこなし・・・かな?この時期のじょうよまんじゅうは「蛤」で、ひな祭りも近いしこれまた季節感を味わえます。

和菓子の生菓子って高いと思われるかもしれませんが・・・これって、日本が誇るべき芸術だと思います。ちいさなお菓子ひとつひとつに、歴史があり、物語がこめられてあり・・・そしてこの色合い。特にとらやさんは、材料も厳選してるし、食べ比べてみると、ほんとにあんが違います(しかもちょっと大きめだから、少し高くても納得)。たいていの和菓子屋さんは、月に2回ほど、季節にあわせて和菓子がかわりますから、お店をのぞくたびに楽しめますよ。

 

若緑(たしか450円・・・)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

壽堂(人形町)

2007-02-19 20:14:30 | 和のおやつ

久々に人形町にいってきましたー☆ここは織物の問屋さんも多く、着物姿の方も多いですよね!人形町の和菓子といえば、壽堂。黄金芋が有名な、昔ながらの和菓子屋さんです。のれんをくぐると、ガラスケースの商品棚がすぐ目の前に。生菓子は、年季のはいった黒塗りの木箱をあけてもらって、見本から選びます。お茶を一服いただきながら、「うぐいす」と「鼓」をえらびました。うぐいすは、ねりきり製、鼓は、ぎゅうひに白あん・・・この形ははじめてみました!上は寒天でつやだし。真ん中の茶色はあんこです。すごいアイデア!!京都の和菓子やさんにはないですね、こういうの。

今日は、この後、日本橋~京橋~銀座までてくてく歩いたのでした☆

 うぐいす(ねりきり)と鼓(ぎゅうひ)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Notting Hill(ノッテングヒル)のスコーン

2007-02-16 20:40:49 | 焼き菓子

西麻布にあるスコーン&マフィンやさんです。イギリスからきました。ぜひ、お店でスコーンをたべてください!さっくり、おいしいデスクロテッドクリーム、ラズベリージャムもつけていただきましょう!TEAは、POTをろうそくの火であたためながらだしてくれます。アップル&ジンジャー、寒い季節にはとてもいいですよ。

もうひとつ、とても気に入ったのが「ダイアナキャロットケーキ」。ダイアナ元妃もいただいていたというにんじんケーキです。にんじんケーキというと、素朴なかんじがしますが、これはクグロフ型でやいてあって、アイシングがかわいらしくかかってあって、色もきれいで、しかもふんわり、とてもおいしかった!子供のころ、おねえちゃんがよく焼いてくれたにんじんケーキを思い出しながら、こないだつくってみましたー☆アーモンドパウダーをいれて、たまごを別立てするといい感じですよ

近くには、「あんみつ羊羹」で有名な和菓子の昇月堂さんもあります。

 かわいいロゴでしょ。

 プレーンスコーン400円

 ダイアナキャロットケーキ 550円(レーズン、ココナッツもはいってまーす)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

CHOCOLATIER Erica

2007-02-16 20:21:25 | ショコラ

白金のEricaといえば、マ・ボンヌ!中にマシュマロやナッツがはいったミルクチョコバーです。小さいバーで1260円。ミルクチョコがいい甘味で、そのままかぶりついちゃうかも(笑)。イートインでは、カットサイズをいただけますよ☆コーヒーには、ショコラが1つ、ついてくるのもうれしいです(しかもおかわりできちゃうし)。バレンタインもおわったので、少しゆっくりお茶できるかもしれませんね。

スタバにも、おなじようなチョコバーがありました!マシュマロ、ナッツのほか、ライスパフもはいっていたかな?ちょっとかるめです。

 

 マ・ボンヌ(1カット) 263円

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

100%CHOCOLATE CAFE

2007-02-14 12:46:15 | ショコラ

今日はバレンタインですね☆中のいいお友達にあげるのなら、明治の100%CHOCOLATE CAFEのチョコレート、なかなかおすすめです!色がきれいで元気がでそう!!

このNATURALは、上から214番のバレンタイン番号のシャンパン&ピーチ、黒糖、はちみつ、ストロベリー、ラベンダー、シナモン、北海道ハイミルク・・・のセットです。

京橋(明治本社の1階)にあるお店では、お茶もできます。365日ごと違うチョコレートがあって、お茶するとひとつ、いただけます。記念日用に買ってみたいけれど、事前購入はできないんですよね・・・当日にいかないとダメなんです!そのほか、えらべるチョコクリームのチョコルネ(ビゴのパンなんですって)、ブッセなどもいただけます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キハチのあげパン

2007-02-14 12:34:32 | パンのおやつ

キハチのミニあげパンです!コロッケみたいにサクサク、でもってもっちり☆おいしいなー☆チョコレートは期間限定(冬季?)、ちょっぴり電子レンジであたためると、チョコがとろーりとなりますよ。 黒胡麻あん(¥160)をたべるときは、あとで鏡チェックがぜったい必要です!!大納言、ピロシキ(中華風)、スーパーカレーなどなど・・・どれもおススメです。特に、ホタテ+クリームソースのもの!この季節にはいいですね☆東京駅にいったときのわたしのお楽しみです(たしか、池袋にもあったはず)。

キハチのマフィンも大好き☆黒胡麻&プルーンは、時間がないランチのときの力強い味方です!なんだか栄養しっかりとれそうなんだもん!それにしても、どうしたらあんなふっくらしたマフィンになるのでしょうねぇ。自分でつくると、いつもさめると固くなちゃうんですよねぇ・・・季節ごとにいろんな味がでるのも楽しみです!!たしか、いつだったか、春にさくら味がでてましたっけ☆

ミニあげぱん(チョコレート)¥120

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベルナシオンとポワシエ

2007-02-13 22:11:22 | ショコラ

・・・買ってしまいました。東京駅にいったついでに、大丸をのぞいたら・・・ベルナシオンのショコラがあったのです!!先月の伊勢丹のサロン・ド・ショコラでは、初日で売り切れていたお店です。でも、高いっ!!!ハートのショコラ3つで、なんと3045円!!1個1000円ですよ!?さすがに普通だったら買わないのですが・・・昨日、NHKで放映していたショコラの番組みて、気が大きくなっていたのでしょうか・・・。大丸のWebでの販売だったようですが、もしかしたら、予想より売り足がにぶかったのかもしれませんね。それから一緒にならんでいたポワシエのショコラ(4粒 1500円)。銀座三越でもまだ(2/13 13:00現在)たくさんありましたよ☆試食もアリマス☆うろ覚えですが、三越の方が安かったかもしれません・・・。

上がベルナシオン(ちょっと大きめのハートです)、下はポワシエのショコラ(4粒入り)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンリ・ルルーのケーク・オ・ショコラ

2007-02-08 20:13:25 | ケーキ

アンリ・ルルーのケーク・オ・ショコラです。先月の伊勢丹のサロン・ド・ショコラで手に入れたものなんです☆普通のチョコレートパウンドにみえますが・・・でも、これがとーっても口当たりがよくて、とけちゃうようなケーキなのです!おいしい!!このお菓子は、パリからのものではなくて、日本の工場(ヨックモックが提携?)で作られていますが、もちろん、ルルーさんが材料、レシピをみてつくられているとか。

バレンタイン期間はこのケーキ、おいてないみたいですが、ルルーさんのショップ、いよいよ春に伊勢丹に常設するそうです!!やったー!去年、夏場に登場したCremeux(クレムー)もまたでるかもしれませんね☆

 

ケーク・オ・ショコラ(¥1800)

 

Cremeux(クレムー)の小さいサイズ

左から:テ・ヴェール・オーマロン、フロマージュ・ショコラ・ブラン、ルイゾン・パッション、フィーヌ・ブルターニュ(りんごのお酒がはいってます)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイアー(Maier)のAudrey

2007-02-08 20:02:17 | ショコラ

来週はバレンタインですね!デパートの売り場は、普段、手に入らないチョコレートもたくさんでているし、試食もあるし、かなり楽しいです☆(満員電車並の混雑は勘弁してほしいですが・・・)。「今日はみるだけ」と思っていても、ついつい買い込んでしまいます。

プランタンでみつけたのが、スイスのMaier(マイアー)。オードリー・ヘップバーンが晩年、お気に入りでよく買っていたショコラティエなんだそうです。

左は、そのオードリーの思い出にちなんでつくられた「Audrey(オードリー)」。このショコラの売り上げの一部は、オードリー・ヘップバーン子供基金に寄付されるんだそうです!いいですよね、こういうの。親しい人にはこういうチョコをあげたいな。センターにプラリネ入りのチョコが入っているスクエア型のショコラです。

右は、小さなショコラがはいってます。一番小さい箱で25g入り。小指先ぐらいの小さなショコラが、6粒はいっていました。お花の形などとーてもかわいらくて、宝石箱みたいですよ☆

左:Audurey(4枚入り ¥1260)、右:Maierli Diamant(25g、¥1260)

Maierli Diamantの中身です!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする