サロン・デュ・ショコラ、続きです
年に一度の大ショコライベント、どれもほんっとにおいしそうなのですが、気になるのは、日本初上陸のショコラ。
Karamel Paris キャラメル・パリのアソートバー(7本入り、¥4536)。
細長い、スティックタイプのボンボンショコラに、キャラメルやガナッシュが入ってるそうですよ。1つ1つおしゃれで、7×2の14個分と考えると意外とお手頃?
タブレットもおいしそうだったので
タブレット プラリネ ペカン(¥2916)。「K」のロゴがすてき♪ ペカンナッツのプラリネ、どんな味かな。楽しみ
タブレット、これも狙ってました
INTUITIONS by Jerome De Oliverira アンチュイション バイ ジェローム・ドゥ・オリヴェラのタブレ レ フーレ プラリネ レ(¥3240)。雫形のボンボンショコラが人気のお店なのですが(でも名前は覚えられない・・・)、タブレットにも雫モチーフ。1つ1つ、分解もできちゃいます♪
おもしろーい♪
ノワゼットキャラメリゼも一緒にget。こういうの、好きなので
あとは・・・Laurent&Kyoko DUCHENE ローラン&京子 デュシェーヌ のフロランタンショコラ(¥2430)。
キャラメリゼしたスライスアーモンドをチョコレートでコーティング。
ほろにがキャラメリゼ味と、スイートなチョコレートがいいハーモニー。 上等なチョコレートな味がします
そうそう、スタッフにおすすめされて、ついこちらも。
エクレールショコラ(¥756)。
チョコレートがツヤツヤで。美しい
中には、ショコラカスタードクリームがたっぷり。 日本で初めての登場だそうです。 あまりにもエクレーヌを買う人が多かったので、ワタシもつい・・・ おいしかったですよ。
それと!
イタリアのショコラも買いました。
Yumiko SAIMURA Piccola Pasticceria Italia ユミコ・サイムラ ピッコラ・パスティチュリア、こちらも今回初登場。
イタリアをはじめ、C.C.Cなど権威ある国際コンクールで数々受賞されている実力派。ご本人はとても小柄でチャーミングでしたけど・・・職人としての堂々とした風格もあって。
リボンは、イタリアの国旗カラー
ショコラもイタリアカラーなんです♪
バルサミコや木いちごで風味をつけているそうですよ。 メイドインイタリー(4個入り ¥2322)。ピッコロ・ジャンドゥイア(¥1050+税?)
パチ・ディ・ダーマもおいしそう!というか、おいしいです さくさくのサブレ、ヘーゼルナッツはイタリア・ピエモンテのもの。まさに地元ものですね。ブラウンシュガーの甘さもいいな。 (¥1750)。
ジャンドウイヤ味のタブレット(¥1200+税?)も楽しみ。
明治のザ・チョコレートのサロン・デュ・ショコラ限定VER.。 メキシコ ホワイトカカオ(¥1620)。
希少なホワイトカカオをつかったチョコレート。 ホワイトカカオって、割ってみないと、ホワイトかどうか、わからないんですって。たしか1%ほどしか手に入らないとか。 ・・・これ、1枚で¥500ってことですよね 大事に大事にいただかなくちゃ。
このシリーズ、おいしいですよね。スーパーでも時々買ってます(1箱200円ぐらいのだけど)。特にフランボワーズ、好き、好き
ちょっと長くなったので・・・フェルベールさんのはこの次に。